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FLAN EN TARTE
TARTE NORMANDE AUX POMMES
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TARTE AUX POMMES À L'ALSACIENNE
TARTE DES DEMOISELLES TATIN
TOURTE AUX POMMES EN "CABESSAL"
STRUDEL ALSACIEN AUX POMMES
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Pâte sablée, Fraises, Sucre en poudre, Œufs, Lait, Vanille naturelle en poudre
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TÔT-FAIT
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LE GÂTEAU DES IMBÉCILES…
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GÂTEAU À LA BROCHE |
GÂTEAU
À L’ANANAS
Boite d’ananas, Caramel, Œuf, Sucre vanillé, Farine, Levure chimique,
Maïzena
FONDANT À
L'ORANGE
Oranges, Levure chimique en poudre, Beurre, Sucre,
Œufs, Farine,
Sucre glace
GÂTEAU AU YAOURT
Yaourt, Fécule de pomme de terre, Farine, Sucre,
Huile, Œufs, Levure chimique
GÂTEAU AU YAOURT ET AUX 2 RAISINS
Yaourt, Huile, Sucre, Farine, Œuf, Levure chimique, Raisins blancs et
noirs
GÂTEAU MOELLEUX AU PAMPLEMOUSSE ROSE
Pamplemousse rose, Œufs, Sucre, Farine, Levure chimique, Beurre...
TARTE AU FROMAGE BLANC -
KÄSKÜECHE
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Fromage blanc, Crème fraîche, Maïzena,
Raisins secs...
GÂTEAU LUXEMBOURGEOIS
Farine, Lait, Œufs, Levure de boulanger, Crème fraîche, Fromage
blanc, Sucre
4/4
NORMAND AUX POMMES
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Pomme, Levure
GÂTEAU COCOTTE AUX POMMES ENTIÈRES
Farine, Pommes, Œufs, Levure chimique, Beurre, Sucre vanillé, Sucre,
Citron
BISQUIT AUX POMMES
Farine, Fécule de maïs, Beurre, Levure chimique,
Œufs, Sucre, Calvados, Amandes, Oranges
TARTE PAIN DE MIE ET MYRTILLES
Pain de mie, Œufs, Sucre, Lait, Levure, Essence de vanille, Liqueur
de cassis, Myrtilles
GÂTEAU BASQUE AUX CERISES NOIRES D'ITXASSOU
Œuf, Beurre, Farine, Cerises, Poudre d'amandes, Levure
chimique, Sucre vanillé
TARTE AU SUCRE LIÈGEOISE
Farine, Beurre, Œufs, Levure de
boulanger, Sucre, Crème fraîche, Cassonade
LA FOUÉE VENDÉENNE
Farine, Beurre, Œufs, Levure de boulanger, Sucre, Crème fraîche, Lait
"KASTELL DU"
Farine de
sarrasin, Farine de froment, Œufs, Sucre en poudre, Beurre ½ sel,
Levure
KUIGN-AMANN DE DOUARNENEZ
Farine, Beurre, Levure de boulanger, Sucre , Œuf
TARTE À L'ANCALA
Farine, Sucre, Œufs, Lait, Beurre, Levure chimique,
Fromage blanc, Crème
PASTIS BOURRIT
Farine, Beurre, Sucre, Œufs, Levure de boulanger, Rhum
GÂTEAU DE POTIRON
SUCRÉ
Potiron, Gousse de vanille, Farine, Œufs, Cassonade, Levure
Cannelle, Gingembre
GÂTEAU BATTU PICARD
Farine,
Jaunes d’œufs, Sucre, Levure, Beurre
L'ÉPOGNE DE ROMANS-SUR-ISÈRE AUX FRUITS
Farine, Œufs, Beurre, Sucre, Levure de Boulanger, Sucre vanillé,
Fruits crus
TARTE TROPEZIENNE
Farine, Œuf, Beurre, Lait, Levure chimique, Gousse de vanille, Sucre
glace
SCONES AUX RAISINS SECS
Farine de blé, Œufs,
Beurre, Lait, levure chimique, Sucre, Raisins secs
BABA AU RHUM BABAS AU RHUM
- 2
CLAFOUTIS DU LIMOUSIN AUX CERISES NOIRES ou pommes, prunes,
ananas...
CLAFOUTIS AUX FRAMBOISES
CLAFOUTIS AUX PRUNEAUX
"PESCAJOUNE" DU QUERCY
CLAFOUTIS AUX PRUNEAUX
ET MANDARINES
CLAFOUTIS NORMAND
CLAFOUTIS AUX POIRES
CLAFOUTIS DE RHUBARBE
CLAFOUTIS DE POMELOS AU SIROP D’ORGEAT
CLAFOUTIS FIGUES-RAISINS
CLAFOUTIS AUX 5 FRUITS ROUGES
CLAFOUTIS EXOTIQUE
CLAFOUTIS CITRON–FRAMBOISE
CLAFOUTIS ANTILLAIS
CLAFOUTIS BANANE–CAFÉ FLAMUSSE AUX
POMMES
BETTELMANN - MENDIANT
FARZ FORN - FAR
BRETON
FARZ BUAN
FAR AUX POMMES
Farine, Levure, Œufs, Sucre, Vanille, Rhum, Raisins secs...
Œufs, Farine, Lait, Sucre, Levure de boulanger, Raisins de Corinthe,
Rhum ambré
BABA AU RHUM - Le retour !
Œufs, Farine, Lait, Sucre, Levure de boulanger, Rhum, Orange, Citron,
Menthe, Crème
Farine, Sucre, Sucre vanillé, Lait, Œufs, Cerises noires ou autres
fruits...
Farine, Sucre, Sucre vanillé, Lait, Œufs, Crème liquide, Framboises
Pruneaux , Amandes, Sucre glace, Œufs, Maïzena, Farine, Beurre, Crème
fraîche épaisse
Farine, Lait, Œufs, Sucre, Huile ou beurre fondu, Pruneaux
Farine, Sucre,
Lait, Œufs, Crème fraîche, Pruneaux, Armagnac, Mandarines, Gousse de
vanille
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre et sucre vanillé, Golden,
Groseilles rouges
Poires, Farine, Sucre, Œufs, Beurre, Vin blanc Monbazillac, Levure en
poudre...
Rhubarbe, Sucre, Farine, Œuf, Lait, Kirsch
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre et sucre vanillé,
Pamplemousses, Sirop d'orgeat
Crème fraîche, Lait, Œufs,
Maïzena, Sucre et sucre vanillé, Figues, Raisin
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre et sucre vanillé,
Myrtilles, Mûres, Fraises...
Crème fraîche, Lait, Œufs,
Maïzena, Sucre et sucre vanillé,
Fruits de la passion,
Rhum...
Crème fraîche, Lait, Œufs,
Maïzena, Sucre et sucre vanillé, citron, Framboise, Rhum
Crème fraîche, Lait, Œufs,
Maïzena, Sucre et sucre vanillé, Ananas, Vanille, Rhum
Crème fraîche, Lait, Œufs, Maïzena, Sucre et sucre vanillé, Café
soluble, Banane
Pommes, Farine, Œufs, Sucre, Lait, Beurre, Raisins secs, Rhum
Petits pains au lait rassis, Lait, Sucre, Œufs, Vanille, Chapelure,
Cerises...
Farine, Œuf, Beurre
Farine, Raisins secs, Sucre, Beurre
Pommes, Beurre
Cake - Pudding - Pain d'épice(s)
CAKE ANGLAIS "CLASSIC"
Farine, Œufs, Sucre, Beurre, Raisins secs, Fruits confits, Rhum,
Levure chimique
CAKE AUX GRIOTTES À L'EAU-DE-VIE
Farine, Œufs, Sucre, “Griottines” à l'eau de vie, Beurre ½ sel,
Levure, Citron
CAKE "VALLÉE D'AUGE"
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE À LA FRAISE
ET PISTACHES VERTES
Farine, Œufs, Sucre, Levure,
Beurre
CAKE AUX POIRES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE AUX PRUNES
Farine, Œufs, Sucre,
Levure, Beurre
CAKE AUX FRAMBOISES
Farine, Œufs, Sucre,
Levure, Beurre
CAKE AUX ABRICOTS
Farine, Œufs, Sucre,
Levure, Beurre
CAKE AUX ZESTES DE PAMPLEMOUSSE ET PÉPITES DE CHOCOLAT
Farine,
Œufs, Sucre, Levure, Beurre
CAKE À LA BANANE
Farine, Œufs, Sucre,
Levure, Beurre
CAKE DES ANTILLES
Farine, Œufs, Sucre,
Levure, Beurre
CAKE À LA
VANILLE
Farine, Œufs, Sucre,
Levure, Beurre
CAKE AUX
AMANDES
Farine, Œufs, Sucre, Levure, Yaourt, Amandes en poudre et effilées
CAKE AU THÉ VERT MATCHA UJI
CARRÉ
AUX FRUITS CONFITS
Cake, Fruits confits, Rhum, Œufs, Farine, Sucre glace
LA COUPETADE
Pain, Pruneaux, Raisins et abricots secs, Amande, Œufs, Sucre, Arôme
de vanille...
POUDING FERMIER AUX FRUITS DU RIMOUSKI
Crème fraîche, Œufs, Sucre, Farine, Levure chimique, Fraises,
Framboises, Rhubarbe
POUDING QUÉBÉCOIS AU PAIN
Pain, Œufs, Sucre, Raisins secs, Vanille, Beurre, Lait
PUDDING AU PAIN PERDU
Pain de mie anglais, Œufs, Sucre, Lait, Crème fraîche, Gousse de
vanille, Raisin blanc
PUDDING AU CHOCOLAT
Pain brioché,
chocolat noir, Bocal de griottes, Œufs, Lait, Sachets de sucre
vanillé...
PUDDING
- 1870
Farine, Chapelure, Raisins secs, Raisins de Corinthe, Fruits confits,
Saindoux, Cassonade
PUDDING AUX CERISES
Pain de mie, Cerises, Œufs, Sucre, Lait entier, Cannelle, Beurre
LE "VÉRITABLE"
PAIN D’ÉPICES
Farine de blé et
de seigle, Sachet de levure chimique, Miel, Sucre roux, Lait, Anis en
poudre...
FLAN DE PAIN D'ÉPICES AUX POIRES
Poires, Pain d’épices, Lait, Œufs, Sucre, Sirop de sucre de canne,
Cannelle...
PAIN D'ÉPICES AU CITRON
Farine de seigle, Levure chimique, Miel, Lait, Œufs, Ecorces de
citron confit, Cannelle, Anis, Clous de girofle
Comme tourte, du bas-latin torta, ellipse
de torta panis "pain rond", une
tarte est un
plat culinaire constitué d'une pâte et d'une garniture sucrée ou
salée.
La pâte à tarte est obtenue par le malaxage d'un mélange de
farine de blé, de m.g et d'eau, sans levure. La matière grasse
peut être soit du beurre soit de la margarine. Il existe 3
sortes de pâtes à tarte:
sablée, brisée et feuilletée.
Du vieux français gastel: "met délicat", évolution de wastel issu du normand wastil: "nourriture", un gâteau est une pâtisserie réalisée par une pâte de base employée seule ou agrémentée de crème, de fruits. Un gâteau se mange généralement à la fin du repas, au dessert. En Suisse romande, un gâteau est aussi appelé une "tourte".
Clafoutis,
de clafi, qui signifie en patois provençal : farci,
garni, rempli… Lui-même dérivé de l’ancien français claufir signifiant fixer
avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à
crêpes assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée
de fruits, le plus souvent de cerises (fourrer de cerises: “clafi
d’estial”).
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que
suggèrent saisons et imagination de chacun, selon son terroir…