Cake à la vanille
Selon le "Trésor de la langue
française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs,
de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe
et des fruits confits". |
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Ingrédients pour 6 convives
3 Œufs
160 G de farine
170 g de sucre
1/3 Sachet de levure chimique
170 g de beurre demi-sel
1 gousse de vanille
Indications de préparation
Préchauffer le à 180°c - Th 6.
Dans un saladier, fouetter les 3 œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter en pluie fine la farine additionnée de la levure.
Pendant ce temps, fondre le beurre et l’incorporer au mélange.
Fendre en 2 la gousse de vanille et récupérer les grains qui seront déposés dans le mélange.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 40 min.
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert. Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil. Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat. Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie. Mais ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...