Tarte au citron et citron vert
Ingrédients pour 1 tarte de ± 30 cm de Ø
Pâte à tarte
125 g de beurre
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
250 g de farine
2 Jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe de lait froid
1 Œuf pour lustrer la pâte
Garniture
340 g de sucre en poudre
8 gros œufs fermiers
35 cl de crème épaisse
20 cl de jus de citron vert
10 cl de jus de citron
Indications de préparation
Préparation de la pâte.
Mélanger le beurre, le sucre et le sel, ajouter la farine et les
jaunes d’œufs.
Lorsque la pâte ressemble à une sorte de chapelure assez grossière,
ajouter le lait froid.
Mélanger et pétrir quelques instants.
Former une boule.
Fariner un peu et étaler aux dimensions souhaitées.
Déposer dans les moules et laisser reposer au moins 1 h au
congélateur.
Lustrer la surface
avec 1 œuf battu.
Faire cuire le fond de tarte sans garniture.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 12 min.
Garniture.
Mélanger le sucre et les œufs dans un saladier.
Ajouter la crème épaisse, les jus des citrons et mélanger bien.
Remplir le fond de tarte avec cette crème.
CUISSON à four chaud,
Th 6 - 180°c, pendant ± 45 min.
La crème doit prendre légèrement mais rester assez souple au
centre de la tarte.
Laisser refroidir 1 h
environ, afin que la crème, encore solidifiée, atteigne une
consistance parfaite souple et douce.
Si l’on coupe la tarte au citron trop tôt, la crème ne sera pas
assez solide et risque de couler…
Le genre Citrus est riche de plus de 160
espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de
sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois
épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une
huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies
particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où
certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de
répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays
méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains
utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum
et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier
siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles
auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe
et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du
côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en
Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme
médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme
médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était
cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en
Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le li mûm devient
limon. L'Angleterre en fera le lemon dont nous
tireront ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient
traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année
scolaire: "offrande du Lendit". Ces nouveaux fruits se répandirent
rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien
au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe
siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa
route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles
en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à
Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent
des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en
Floride.
Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...
Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.
La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.