Logo

 

 Tarte au citron et citron vert 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 1 tarte de ± 30 cm de Ø

           Pâte à tarte

  • 125 g de beurre

  • 100 g de sucre glace

  • 1 pincée de sel

  • 250 g de farine

  • 2 Jaunes d’œufs 

  • 2 cuillères à soupe de lait froid

  • 1 Œuf pour lustrer la pâte

          Garniture

  • 340 g de sucre en poudre

  • 8 gros œufs fermiers

  • 35 cl de crème épaisse 

  • 20 cl de jus de citron vert

  • 10 cl de jus de citron

Indications de préparation

  • Préparation de la pâte.
    Mélanger le beurre, le sucre et le sel, ajouter la farine et les jaunes d’œufs.
    Lorsque la pâte ressemble à une sorte de chapelure assez grossière, ajouter le lait froid.
    Mélanger et pétrir quelques instants.
    Former une boule.
    Fariner un peu et étaler aux dimensions souhaitées.
    Déposer dans les moules et laisser reposer au moins 1 h au congélateur.

  • Lustrer la surface avec 1 œuf battu.
    Faire cuire le fond de tarte sans garniture.
    CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 12 min.

  • Garniture.
    Mélanger le sucre et les œufs dans un saladier.
    Ajouter la crème épaisse, les jus des citrons et mélanger bien.
    Remplir le fond de tarte avec cette crème.

citrons vert et jaune - ja6

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 45 min.
    La crème doit prendre légèrement mais rester assez souple au centre de la tarte. 

  • Laisser refroidir 1 h environ, afin que la crème, encore solidifiée, atteigne une consistance parfaite souple et douce. 
    Si l’on coupe la tarte au citron trop tôt, la crème ne sera pas assez solide et risque de couler…



 

 

 

 

 

 

citrons vert et jaune - ja6

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

Le citron

Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un ancêtre commun.
Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant, parfois épineux, surtout à l’aisselle des feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de cette famille.
Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits sont des baies particulières que les botanistes appellent des hespérides.
Les agrumes sont originaires de Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume. Les Romains utilisaient le cédrat Citrus medica comme plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des siècles auparavant.
Des cédratiers, plantés à grande échelle en Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très populaires, surtout du côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce: ''pomme médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques.
Au temps de la ''Reconquista'', le li mûm devient limon. L'Angleterre en fera le lemon dont nous tireront ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire: "offrande du Lendit". Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. Ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.



La lime
citrus latifolia

Le limettier est originaire de Chine. Selon R. Cottin, les Américains ont ''découvert'' la lime en Californie, en 1865, dans le régime alimentaire des émigrés chinois qui construisaient les voies ferrées...

Le limettier de Tahiti est une espèce différente du citronnier. Le nom de ''citron vert'' n'est donc pas employé par les botanistes, mais reste très utilisé en langage usuel et culinaire.

La lime peut remplacer le citron dans toutes ses applications culinaires, en particulier dans l’aromatisation des poissons.