Clafoutis aux framboises
Idéal pour finir la journée et fondre de plaisir...
La cueillette est finie, alors au travail.
Ingrédients pour 4 convives
400 G de framboises
1 Cuillère à soupe de farine de blé blanche, type 45
50 G de sucre semoule
1 Sachet de sucre vanillé
1 œuf + 2 jaunes
25 Cl de crème liquide
Indications de préparation
Casser l’œuf dans une terrine, ajouter les 2 jaunes et 120 g de sucre et mélanger au fouet, sans faire mousser.
Ajouter la farine, en la tamisant, puis
la crème. Mélanger encore.
Étaler
les framboises dans un plat à tarte.
Les parsemer du reste de sucre
et du sucre vanillé puis les rouler dedans.
Verser
délicatement la préparation sur les framboises.
Glisser
le moule au four.
CUISSON à four chaud, Th 5
-
175°c,
laisser cuire 50 min, jusqu’à ce que le clafoutis soit pris et sa
surface blonde.
Servir tiède.
Clafoutis, de “clafi”, qui signifie en patois provençal : farci,
garni, rempli… Lui-même dérivé de l’ancien français “claufir”
signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes
assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits,
le plus souvent de cerises - fourrer de cerises : “clafi d’estial”.
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que suggèrent
saisons et imagination de chacun, selon son terroir…
Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides. Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...
Le framboisier est originaire des régions
montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide,
d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude
nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le
Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont
cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Age.
À cette
époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour
leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents,
étaient considérés comme supérieurs...
À la Renaissance, on commence à l'acclimater
dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises
mais très fragiles.
Les framboises ont une taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.