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 Clafoutis aux framboises 

 

 

 

 

 

 

 

Idéal pour finir la journée et fondre de plaisir...

La cueillette est finie, alors au travail.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 400 G de framboises

  • 1 Cuillère à soupe de farine de blé blanche, type 45

  • 50 G de sucre semoule

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 1 œuf + 2 jaunes

  • 25 Cl de crème liquide

Indications de préparation

  • Casser l’œuf dans une terrine, ajouter les 2 jaunes et 120 g de sucre et mélanger au fouet, sans faire mousser. 

  • Ajouter la farine, en la tamisant, puis la crème. Mélanger encore.

  • Étaler les framboises dans un plat à tarte.
    Les parsemer du reste de sucre et du sucre vanillé puis les rouler dedans.

  • Verser délicatement la préparation sur les framboises.

  • Glisser le moule au four.  


  • CUISSON à four chaud, Th 5 - 175°c, laisser cuire 50 min, jusqu’à ce que le clafoutis soit pris et sa surface blonde.

  • Servir tiède.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le clafoutis

 

 

Entremets rustique originaire du Limousin.
Clafoutis, de “clafi”, qui signifie en patois provençal : farci, garni, rempli…  Lui-même dérivé de l’ancien français “claufir” signifiant fixer avec des clous !
Issu de la tradition paysanne, il s’agit d’un genre de pâte à crêpes assez épaisse, cuite au four dans un moule et constellée de fruits, le plus souvent de cerises - fourrer de cerises : “clafi d’estial”.
Il peut-être également “clafi” de tous autres produits que suggèrent saisons et imagination de chacun, selon son terroir…

 


La framboise

 

 

Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides. Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...

Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...

Le framboisier est originaire des régions montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide, d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Age.
À cette époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents, étaient considérés comme supérieurs...

À la Renaissance, on commence à l'acclimater
dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles.

Les framboises ont une taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.