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 Galette à la confiture de lait 

 

 

 

 

 

 

Délicieuse, mais à éviter pour une fin de repas déjà copieux...

Autrefois la galette n'était consommée que le jour de l'Épiphanie.
Ce jour là, dans toute l'Europe, la coutume voulait que chaque famille confectionne une galette dans laquelle on glissait 1 fève ou une figurine.

Celui qui la trouvait était couronné roi et avait le droit de commander jusqu'au soir...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ne pas oublier de se procurer 1 fève

 




Ingrédients pour 8 convives

  • 600 G de pâte feuilletée (2 pains de 300 g à étaler)

  • 1/2 Pot de confiture de lait

  • 1 Œuf

  • 1 Cuillère ä soupe de sucre en grains

Indications de préparation

  • Abaisser les pâtes feui11etées en 2 disques de 30 cm de Ø, et les réserver 30 min au réfrigérateur.

  • Préchauffer le four : Th 7 - 210°c.

  • Sortir les disques de pâte du réfrigérateur.

  • En déposer 1 sur la tôle du four légèrement humidifiée ou tapissée d’une feuille de papier sulfurisé.

  • Garnir l‘abaisse avec la confiture de lait jusqu‘ä 3 cm du bord. Placer la fève.

  • Bien mouiller le pourtour sans confiture avec un pinceau, et recouvrir avec la seconde abaisse.

  • Appuyer avec une fourchette afin de bien souder les 2 abaisses tout en guillochant la bordure.

  • Bien faire adhérer l’abaisse du dessous et celle du dessus, car en chauffant, la confiture de lait devient liquide !

  • Dessiner des motifs “artistiquement” sur la galette avec les dents d’une fourchette.  

  • Enfourner à mi hauteur, et laisser cuire la galette 20 min, puis dorer toute sa surface à l’œuf battu.

  • Saupoudrer de sucre en grains, puis remettre la galette au four en baissant la température : Th 6 - 180°c, pendant 10 min.

  • Faire glisser la galette sur une grille à pâtisserie, juste au sortir du four, et laisser refroidir complètement.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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