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 Gâteau rose de Reims 

 

 

 

 

 

 

Les biscuits de Reims, destinés à être trempé dans le champagne, sont souvent teinté de rose avec du carmin.
Une pratique contestée par les rémois de souche...

 

 

  

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 6 convives

  • 24 biscuits roses de Reims - en poudre

  • 130 g de beurre

  • 130 g de sucre en poudre

  • 2 jaunes d’œufs

  • 3 cuillères à soupe de lait

Indications de préparation

  • Écraser 24 biscuits roses de Reims.
    Réduire en poudre.

  • Travailler longuement 130 g de beurre avec 130 g de sucre en poudre.
    Ajouter 2 jaunes d’œufs, 3 cuillères à soupe de lait et la poudre de biscuits.
    Tasser ce mélange dans un petit moule à cake ou à charlotte, chemisé de film plastique étirable.

  • Laisser prendre quelques heures au frais.

  • Avant de servir démouler le gâteau et le napper d’un glaçage au chocolat.

 


 

 

 

 

 

 

 

Reims, ville du nord-est de la France, située à ± 130 km de Paris, dans la Champagne crayeuse. 12e ville de France par sa population, c'est la plus grande ville et la capitale économique de la région Champagne-Ardenne,
Située dans une plaine, sur les 2 rives de la Vesle, un affluent de l'Aisne, et sur le canal de l’Aisne à la Marne. Au sud et à l'ouest s'élève la Montagne de Reims, dont les versants abritent une partie des meilleurs crus du vignoble champenois.
Les premières traces d'implantation humaine dans la région remontent au néolithique et au chalcolithique (fin du IIIe millénaire avant Jésus-Christ). On y a retrouvé des champs d'urnes de l'âge du bronze. La vallée de la Vesle a connu une occupation assez dense pendant l'âge du fer.
Reims est mentionnée dans les commentaires de Jules César sous le nom de Durocortorum. Strabon cite le nom de Durocortora.
C'est à Reims que Clovis Ier fut baptisé en 496 par l'évêque saint Remi. Ultérieurement, et pour cette raison, elle devient la ville du sacre des rois de France . La Première guerre mondiale a détruit une très grande partie de la ville. La cathédrale fut gravement endommagée par des bombardements allemands. Elle fait depuis l'objet d'importantes campagnes de restauration qui se poursuivent encore…
Spécialités gastronomiques : Vin de Champagne, Biscuits roses de Reims, Vinaigre et moutarde de Reims, Jambon de Reims, Le pain d'épices… 

 

 

 

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Le biscuit de Reims

 

 

Si la maison Fossier, née en 1756 est la plus ancienne biscuiterie de France, la naissance du biscuit de Reims remonterait à 1690.
Des boulangers rémois, soucieux d'utiliser la chaleur résiduelle de leurs fours après la cuisson de leurs fournées de pain, eurent l'idée de fabriquer ce biscuit proche du boudoir à l'ancienne.
Très vite, ils en accompagnèrent la dégustation des vins de Champagne, alors beaucoup plus sucrés qu'aujourd'hui.
Le biscuit rose est cuit 2 fois - d'où son nom “bis-cuit”, puis déshydraté dans une étuve afin qu'il s'imbibe de liquide sans se déliter.
La couleur rose, quant à elle, visait à l'origine, à masquer les grains de vanille qui tâchaient la pâte à base d'œufs frais et de sucre... 
Elle est obtenue grâce à un colorant naturel, le carmin, issu de la cochenille, un insecte qui se nourrit de la sève des plantes !