"Pudding aux cerises
Un Classique intemporel qui défie les tendances...
Ingrédients pour 6 convives
5 Œufs
500 g de cerises
200 g de pain de mie
1 Litre de lait entier
100 g de sucre
1 Cuillère à café de cannelle
20 g de beurre
Indications de préparation
Laver, essuyer et dénoyauter les cerises.
Dans un saladier, couper le pain de mie en tranches fines.
Faire bouillir le lait avec 50 g de sucre.
Le verser sur le pain.
Couvrir et laisser gonfler.
Battre les 5 œufs en omelette et les ajouter au pain.
Travailler afin de mélanger et d’obtenir une pâte moelleuse. Incorporer les cerises.
Beurrer un plat allant au four.
Verser la pâte et saupoudrer avec le reste de sucre mélangé à la cannelle.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant 1 h. Servir tiède ou froid.
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Le cerisier est un grand arbre pouvant atteindre
plus de 9 m de haut. Au printemps, il se couvre d’une multitude de
fleurs blanches, parfois roses. Ses feuilles effilées et finement
crénelées rappellent celles du prunier. Ses fruits, presque ronds,
suspendus par paires à de longs pédoncules, pendent en bouquets sur
les rameaux fruitiers. Leur chair, crème ou rose, tendre ou ferme,
est rarement acide. On connaît aujourd’hui quelque 600 variétés de
cerises.
Les cerisiers cultivés ont 2 origines botaniques ''Prunus avium'',
le merisier, et ''Prunus cerasus'', le griottier.
Le merisier, connu aussi sous le nom de cerisier sauvage ou
guignier, est originaire d’Europe. Il produit des ''merises'',
petits fruits noirs et peu charnus. Elles sont surtout appréciées en
Europe centrale où elles servent à la préparation de liqueurs et d’eaux-de-vie.
Les merises ont donné naissance aux guignes et aux bigarreaux. Les
''guignes'', légèrement plus grosses, sont noires, leur chair molle
est richement parfumée. Le guignier fait un bon porte-greffe pour
une autre variété. En forme libre, il peut atteindre plus de 20 m de
haut. Les ''bigarreaux'', sont fermes et croquants. Des années de
sélections ont aboutit à la création de variétés très sucrées. Les
cerises acides ont été sélectionnées à partir du Prunus cerasus,
qui poussait à l’état sauvage autour de la mer Caspienne et de la
mer Noire. Elles étaient connues du grec Théophraste, environ 300
ans avant J.-C.
Les Romains les appréciaient tant qu’ils en
développèrent une demi-douzaine de variétés, et du temps de Pline,
au Ier siècle ap. J.-C., elles étaient déjà répandues en Europe.
Durant le Moyen Âge, les cerisiers se sont surtout développés en
Allemagne et en Angleterre. Parmi les cerises acides cultivées on
trouve des ''griottes'' et des ''amarelles''.
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2
variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi-annuelle:
l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières
d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au
soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces
s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...