Pâte
sablée, riz, miel
et romarin
Irrésistible douceur, miel et romarin, un pur bonheur de gourmandise.
ja6 site search by freefind |
Ingrédients pour 6 convives
1 cuillère à soupe de romarin - haché
100 g de riz blond
25 cl de lait
30 cl de crème fraîche liquide
160 g de miel
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
1 œuf + 2 jaunes
Quelques brins de romarin pour la déco
Indications de préparation
Pour la pâte sablée: dans un bol, mélanger
125 g de sucre, 1 œuf et 1 pincée de sel.
Ajouter 250 g de farine, le romarin, pétrir puis incorporer 100
g de beurre.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte
sableuse.
Laisser la pâte reposer 15 min au réfrigérateur, puis l'étaler au
rouleau sur une surface farinée.
Garnir le moule.
Remettre 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Garnir la pâte de haricots secs ou de billes de cuisson et la
laisser cuire 15 min.
Laisser refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, mélanger le riz, le lait et
12 cl de crème fraîche liquide dans une casserole. Porter à
ébullition sur feu modéré, puis baisser le feu, couvrir et
laisser cuire de 18 à 20 min en remuant de temps en temps,
jusqu'à ce que les grains de riz soient presque cuits, tendres,
et que la consistance soit très épaisse.
Retirer du feu, ajouter le miel et la vanille.
Laisser refroidir un peu.
Ajouter le reste de crème, l'œuf et les 2
jaunes, mélanger.
Verser le mélange sur le fond de pâte puis repasser au four 35
min.
Servir à T° ambiante avec quelques brins de romarin.
Céréale la plus cultivée et la plus consommée par
les 2/3 des habitants dans le monde. Les Français sont de modestes
consommateurs 4 kg/personne et par an.
Le riz sauvage aurait été découvert dans le delta du Gange par des
pêcheurs venus se nourrir après le retrait des eaux. C'est dans le
pourtour marécageux des grands fleuves d'Asie, propice à sa culture,
qu'il fut domestiqué.
Une telle découverte diffusa très vite en Indonésie, en Indochine et
à Madagascar. On attribue à Alexandre le Grand le mérite de l'avoir
introduit en Europe. Il atteint la pointe extrême du Portugal en
l'an 1000.
C'est de cette période que date l'origine de la paella valencienne,
rencontre culinaire de la cuisine arabe et espagnole.
Le hasard du naufrage d'un navire chargé de riz le fait débarquer en
Caroline du Sud où il est offert à des colons britanniques.
Nouvelles terres et nouvelles mains, de cette rencontre hasardeuse
naît une variété nouvelle qui éclipsa en qualité tous les riz
précédents.
À noter :
· Le riz basmati est un
riz asiatique très parfumé et très savoureux avec les mêmes
caractéristiques nutritionnelles et le même temps de cuisson que le
riz blanc.
· Le riz gluant, dont
la composition particulière de son amidon lui confère une
consistance pâteuse et un goût surtout apprécié des Asiatiques.
· Le riz sauvage a
constitué pendant des siècles l'essentiel de la nourriture des
Indiens d'Amérique du Nord. Ce n'est pas du riz mais un crucifère
dont les grains noirs ressemblent à du riz. Plante rare, il est
souvent commercialisé mélangé à du riz long grain.
XIIIe -
Le Canestrelletto.
À Torreglia, province de Padoue en Vénétie, la recette de ces
petits biscuits sablés est restée inchangée depuis le Moyen Âge,
comme la forme, qui le caractérise depuis des siècles : une
marguerite de 6 pétales avec un trou au centre.
Ces biscuits fins et friables, sont absolument irrésistibles.
XVIe - Le
Shortbread
Malgré le fait que ce sablé fut préparé depuis une grande partie du
XIIe siècle, la mise au point définitive du Sablé
écossais fut réalisée pendant le règne de Mary, Queen of Scots, au
XVIe siècle, aidée par quelques Français présents à la
Cour.
Ce type de Sablé était cuit, coupé en quartiers triangulaires, et
aromatisé de graines de carvi.
XVIIe - Le sablé.
En 1670, Magdeleine de Souvré, Marquise de Sablé apporta à la Cour
du Roi Louis XIV de petits biscuits secs et ronds que "Monsieur" le
frère du Roi trouva fort à sa convenance.
Il commanda au célèbre Vatel, maître d'hôtel du Grand Condé, que lui
soient désormais servis pour son lever "des petits sablés" nommés
ainsi en hommage à la Marquise de Sablé.
Aujourd'hui encore, Sablé-sur-Sarthe située au cœur des Pays de la
Loire, commercialise ces sablés. - 2002