Tarte aux betteraves
Une tarte originale, riche en couleur...
Ingrédients pour 6 convives
1 Pâte brisée ( 250 g farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf)
1 Kg de betteraves cuites
3 Œufs entiers
3 Jaunes d'œufs
100 G de sucre semoule
1 Cuillère à café de vanille en poudre
20 Cl de crème fraîche épaisse
20 Cl de lait
Indications de préparation
Confectionner la pâte brisée – la sortir du réfrigérateur 20 min avant usage.
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Disposer
la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de Ø. Réserver au réfrigérateur.
Peler
les betteraves et les râper grossièrement à l'aide d'une râpe.
Dans
une casserole, mélanger la crème fraîche, le lait et la
vanille.
Laisser
frémir sur feu doux pendant 5 min.
Dans
un saladier, battre les 3 œufs entiers et les 3 jaunes d'œufs
avec le sucre.
Ajouter
progressivement le mélange à base de crème tout en
fouettant puis incorporer les betteraves.
Verser l’ensemble sur le fond de tarte et mettre au four pendant ± 45 min.
Une
tarte à déguster tiède ou froide !
Betterave et poirée sont, à l’origine, la racine et les feuilles d’une même plante, ''Beta vulgaris''.
Née en Perse, sur les bords de la mer Caspienne,
cette plante à racine charnue riche en vitamine A et B et en
calcium, vantée par les anciens pour ses vertus médicinales et la
tendreté de ses jeunes pousses, n'apparut sur nos tables qu'à la
Renaissance, rapportée d'Italie par François Ier, avant d'être
célébrée par l'agronome Olivier de Serres, vers 1600, il la décrit
ainsi :
''Une espèce de pastenade est la bette-rave, laquelle nous est venue
d’Italie n’a pas long temps. C’est une racine fort rouge, assés
grosse, dont les fueilles sont des bettes, et tout cela bon à
manger; appareillé en cuisine; voire la racine est rengée entre les
viandes délicates, dont le jus qu’elle rend en cuisant, semblable à
syrop de sucre, est très beau à voir pour sa vermeille couleur''.
À l’occasion du blocus anglais, Napoléon 1er lance la culture industrielle de la betterave à sucre. Outre-Atlantique, le président Thomas Jefferson suit l’expérience avec intérêt et interroge à ce sujet, dans une lettre datée de 1813, son ami le directeur du Jardin des plantes de Paris. De croissance rapide, la betterave se cultive aisément — y compris en climat chaud — et tolère même les sols salins. La betterave rouge est excellente crue, râpée à la manière de la carotte.