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 Tarte aux betteraves 

 

 

 

 

Une tarte originale, riche en couleur... 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Pâte brisée ( 250 g farine – 125 g de beurre – 1 jaune d’œuf)

  • 1 Kg de betteraves cuites

  • 3 Œufs entiers

  • 3 Jaunes d'œufs

  • 100 G de sucre semoule

  • 1 Cuillère à café de vanille en poudre

  • 20 Cl de crème fraîche épaisse

  • 20 Cl de lait

Indications de préparation

  • Confectionner la pâte brisée – la sortir du réfrigérateur 20 min avant usage.

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Disposer la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de Ø. Réserver au réfrigérateur.

  • Peler les betteraves et les râper grossièrement à l'aide d'une râpe.

  • Dans une casserole, mélanger la crème fraîche, le lait et la vanille.

  • Laisser frémir sur feu doux pendant 5 min.

  • Dans un saladier, battre les 3 œufs entiers et les 3 jaunes d'œufs avec le sucre.

  • Ajouter progressivement le mélange à base de crème tout en fouettant puis incorporer les betteraves.

  • Verser l’ensemble sur le fond de tarte et mettre au four pendant ± 45 min.

  • Une tarte à déguster tiède ou froide !

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La betterave

 

 

Betterave et poirée sont, à l’origine, la racine et les feuilles d’une même plante, ''Beta vulgaris''.

Née en Perse, sur les bords de la mer Caspienne, cette plante à racine charnue riche en vitamine A et B et en calcium, vantée par les anciens pour ses vertus médicinales et la tendreté de ses jeunes pousses, n'apparut sur nos tables qu'à la Renaissance, rapportée d'Italie par François Ier, avant d'être célébrée par l'agronome Olivier de Serres, vers 1600, il la décrit ainsi :
''Une espèce de pastenade est la bette-rave, laquelle nous est venue d’Italie n’a pas long temps. C’est une racine fort rouge, assés grosse, dont les fueilles sont des bettes, et tout cela bon à manger; appareillé en cuisine; voire la racine est rengée entre les viandes délicates, dont le jus qu’elle rend en cuisant, semblable à syrop de sucre, est très beau à voir pour sa vermeille couleur''.

À l’occasion du blocus anglais, Napoléon 1er lance la culture industrielle de la betterave à sucre. Outre-Atlantique, le président Thomas Jefferson suit l’expérience avec intérêt et interroge à ce sujet, dans une lettre datée de 1813, son ami le directeur du Jardin des plantes de Paris. De croissance rapide, la betterave se cultive aisément — y compris en climat chaud — et tolère même les sols salins. La betterave rouge est excellente crue, râpée à la manière de la carotte.