Biscuit de Savoie
Peut
être utilisé comme une génoise. Garnir alors, d’une crème pâtissière et de fruits
..!
Le gâteau de Savoie, fut inventé par Jean de Balleville en 1343, cuisinier du Comte Amédée VI, souverain de Savoie de 1373 à 1383.
Sa recette originelle s'est perpétuée à Yenne, près du lac du Bourget,
où cette spécialité attire encore les gourmets !
Ingrédients pour 5 convives
20 g de sucre glace
12 Cuillères à soupe de Maïzena
2 Cuillères à soupe de vanille liquide
200 g de sucre
6 Œufs + 1
Beurre
Farine
Indications de préparation
Casser les 6 œufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre et 1 pincée de sel jusqu’à ce que les jaunes blanchissent.
Ajouter la vanille liquide, mélanger quelques minutes.
Incorporer la maïzena dans les jaunes d’œufs, en travaillant le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Battre les blancs d'œuf montés en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporer délicatement à la pâte, en soulevant la pâte de bas en haut en soulevant la pâte avec une spatule.
Beurrer un moule de 22 cm de Ø et fariner le moule. Verser la pâte et enfourner immédiatement. Le moule ne doit être rempli qu'aux 2/3, la pâte lève !
CUISSON à four chaud, Th 6, 200°c, pendant
± 40 min. Vérifier la cuisson. Servir tiède !
Démouler et saupoudrer de sucre glace.
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...