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 Cake anglais "classic" 

 

 

 

 

 

 

 

Spécialité britannique dont le succès est tel, qu’il a inspiré d’autres recettes de cakes sucrés ou salés…
Pour Noël l’on pourra parsemer le cake d’amandes effilées, de pistaches et d’un nuage de sucre glace…

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients

  • 250 g de farine tamisée

  • 150 + 15 g de beurre ramolli + 15 pour le moule

  • 150 g de sucre en poudre

  • 3 Œufs

  • 50 g de raisins de Smyrne

  • 100 g de fruits confits divers dont 50 g de cerises confites entières

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 3 cuillères à soupe de Rhum ambré

Indications de préparation

  • Couper grossièrement les fruits confits, sauf les cerises. Placer dans un bol. Saupoudrer de farine, remuer.

  • Tremper les raisins dans du thé ou de l’eau tiède lors de la préparation.

  • Dans un saladier, mettre les 150 g de beurre ramolli, les 150 g de sucre, les 3 cuillères à soupe de rhum et 1 œuf.

  • Travailler énergiquement l’ensemble avec une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.

  • Incorporer les 2 œufs restants l’un après l’autre.

  • Par ailleurs, mélanger les 250 g de farine et 1 cuillère à café de levure.

  • Verser dans la préparation et mélanger bien.

  • Ajouter les fruits confits et les raisins. Laisser reposer 30 min.

  • Beurrer un moule à cake ou garnir l’intérieur d’un papier sulfurisé, en le laissant dépasser.

  • Verser la préparation dans le moule.  

  • CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant 5 min, puis réduire à Th 6, pendant 40 min. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.

  • Attendre 10 min avant de démouler, de façon à ce qu’il se décolle bien du moule. Laisser refroidir sur une grille.

 


 

 

 

 

 

 

Sortir les ingrédients à l'avance afin qu'ils soient tous à T° ambiante.
Utiliser de préférence : de la farine tamisée type 55, de la levure alsacienne, du sucre semoule, du lait entier, du beurre demi-sel.
Laisser reposer la préparation 30 min et +, avant d’enfourner
Le cake est cuit, lorsqu' après l'avoir piqué, la pointe du couteau ressort sèche.
Laisser toujours refroidir le cake avant de le démouler.

 

TAILLIS

 A servir comme en karesme. Prenez fins roisins, lait d’amandes bouli, eschaudés, galettes et croutes de pain blanc et pommes couppées par menus morceaulx quarrés, et faites boulir vostre lait, et saffren pour lui donner couleur, et du succre, et puis mettez tout ensemble tant qu’il soit bien liant pour tailler. L’en en sert en karesme en lieu de ris.


Ménagier de Paris - 1390

 

 

 

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Le raisin de Smyrne

 

Les raisins de Smyrne sont des raisins secs, blonds et doux. On les appelle également raisins sultanas en raison du type de raisins frais dont ils proviennent: les raisins sultanas sont des raisins blancs sans pépins.
Le climat méditerranéen de cette région confère à ces raisins blonds, leur saveur délicatement sucrée et acidulée.
Smyrne et Izmir sont une seule et même ville, l'une en turc ancien, l'autre en turc moderne.
Elle fut fondée, sur un site qui était déjà occupé dès le troisième millénaire avant J.C, par des grecs éoliens, venus de l'île de Lesbos - actuel Mytilène, aux environs du XIe siècle avant notre ère. 
À l’époque hellénistique, elle devint une des principales villes d’Anatolie. Par la suite, elle connût également une période de prospérité sous la domination romaine, puis fut successivement : byzantine, ottomane, grecque avant de devenir Turque.





Que les Français aient conservé le mot anglais cake pour désigner ce gâteau est symptomatique de l’anglophilie qui sévi dans le premier quart du XIXe siècle.
C’était l’époque où Debussy faisait blanchir son linge en Angleterre et donnait des titres anglais à certaines de ses pièces.
On prenait le “five o’clock” au cours d’une “garden-party” et on mangeait du “cake” dans la splendeur du rituel victorien.

Selon le "Trésor de la langue française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs, de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits".
Le mot, emprunté à l'anglais, raccourci de fruitcake ou de plumcake, est considéré comme un anglicisme dans une partie de la francophonie. "Cake" peut se traduire en anglais par le terme fruitcake.
Le terme "cake" n’est pas davantage utilisé au Québec, voire en Amérique du Nord, ce gâteau étant désigné sous le nom de "gâteau aux fruits"...