Cake anglais "classic"
Spécialité britannique
dont le succès est tel, qu’il a inspiré d’autres recettes de cakes sucrés ou salés…
Pour Noël l’on pourra parsemer le cake d’amandes effilées, de pistaches et d’un nuage de sucre glace…
ja6 site search by freefind |
Ingrédients
250 g de farine tamisée
150 + 15 g de beurre ramolli + 15 pour le moule
150 g de sucre en poudre
3 Œufs
50 g de raisins de Smyrne
100 g de fruits confits divers dont 50 g de cerises confites entières
1 cuillère à café de levure chimique
3 cuillères à soupe de Rhum ambré
Indications de préparation
Couper grossièrement les fruits confits, sauf les cerises. Placer dans un bol. Saupoudrer de farine, remuer.
Tremper les raisins dans du thé ou de l’eau tiède lors de la préparation.
Dans un saladier, mettre les 150 g de beurre ramolli, les 150 g de sucre, les 3 cuillères à soupe de rhum et 1 œuf.
Travailler énergiquement l’ensemble avec une spatule, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.
Incorporer les 2 œufs restants l’un après
l’autre.
Par ailleurs, mélanger les 250 g de farine et 1 cuillère à café de levure.
Verser dans la préparation et mélanger bien.
Ajouter les fruits confits et les raisins. Laisser reposer 30 min.
Beurrer un moule à cake ou garnir l’intérieur d’un papier sulfurisé, en le laissant dépasser.
Verser la préparation dans le moule.
CUISSON à four chaud, Th 7
- 210°c, pendant 5 min, puis réduire à Th 6, pendant 40 min. Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Attendre 10 min avant de démouler, de façon à ce qu’il se décolle bien du moule. Laisser refroidir sur une grille.
|
A servir comme en karesme. Prenez fins roisins, lait d’amandes bouli, eschaudés, galettes et croutes de pain blanc et pommes couppées par menus morceaulx quarrés, et faites boulir vostre lait, et saffren pour lui donner couleur, et du succre, et puis mettez tout ensemble tant qu’il soit bien liant pour tailler. L’en en sert en karesme en lieu de ris.
|
Le climat méditerranéen de cette région confère à
ces raisins blonds, leur saveur délicatement sucrée et acidulée.
Smyrne et Izmir
sont une seule et même ville, l'une en turc ancien, l'autre en turc
moderne.
Elle fut
fondée, sur un site qui était déjà occupé dès le troisième
millénaire avant J.C, par des grecs éoliens, venus de l'île de
Lesbos - actuel Mytilène, aux environs du XIe siècle avant notre
ère.
À l’époque hellénistique, elle devint une des principales villes
d’Anatolie. Par la suite, elle connût également une période de
prospérité sous la domination romaine, puis
fut successivement : byzantine, ottomane, grecque avant de devenir
Turque.
Que les Français
aient conservé le mot anglais cake pour désigner ce gâteau est
symptomatique de l’anglophilie qui sévi dans le premier quart du
XIXe siècle.
C’était l’époque où Debussy faisait blanchir son linge en
Angleterre et donnait des titres anglais à certaines de ses pièces.
On
prenait le “five o’clock” au cours d’une “garden-party” et on
mangeait du “cake” dans la splendeur du rituel victorien.
Selon le "Trésor de la langue française", un cake
est un "gâteau à base de farine, d'œufs, de beurre et de sucre, et
contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits".
Le mot, emprunté à l'anglais, raccourci de fruitcake ou de
plumcake, est considéré comme un anglicisme dans une partie
de la francophonie. "Cake" peut se traduire en anglais par le terme
fruitcake.
Le terme "cake" n’est pas davantage utilisé au Québec, voire en Amérique du
Nord, ce gâteau étant désigné sous le nom de "gâteau aux fruits"...