Tarte au citron
d'inspiration anglo-saxonne
Un pur bonheur de gourmandise.
Ingrédients pour 6 convives
1 Abaisse de pâte brisée
6 Citrons
3 Œufs
50 g de sucre
12 cl de lait
1 Cuillère à soupe de beurre
1 Cuillère à soupe de maïzena
1 Cuillère à soupe de farine
2 Cuillères à soupe de yaourt nature
2 Cuillères à soupe de sucre glace
4 Bouquets de citronnelle
Indications de préparation
Foncer de pâte un moule â quiche.
Piquer le fond de la pâte.
CUISSON
à four chaud, Th 6 - 180°c pendant ± 20 min. Réserver.
Prélever
le zeste de citrons (réserver un peu de zeste pour la garniture)
en fines lanières.
Déposer le dans une casserole ainsi que le
jus des citrons.
Incorporer
les œufs, le sucre, le lait et le beurre. Mélanger puis chauffer
sur feu doux.
Délayer
la maïzena et la farine dans un peu d’eau et verser dans la
casserole afin de lier la crème de citron.
Lorsqu’elle est
assez épaisse, retirer la casserole du feu.
Ajouter
le yaourt et mélanger bien.
Garnir
le fond de tarte avec la crème de citron et saupoudrer de sucre
glace.
Placer
au four sur le gril quelques minutes pour faire caraméliser.
Décorer le dessus de tranches de citron, inciser au centre et tourner, puis garnir de citronnelle et de fines lanières de zeste de citron.
Servir tiède ou froid.
Le genre Citrus est riche de plus de 160 espèces aux origines
obscures mais qui dérivent probablement de sélections issues d’un
ancêtre commun. Ce sont des arbres à feuillage lustré et persistant,
parfois épineux, surtout à l’aisselle des
feuilles. Celles-ci exsudent une huile parfumée, caractéristique de
cette famille. Les fruits contiennent parfois des pépins. Ces fruits
sont des baies particulières que les botanistes appellent des
hespérides.
Les agrumes sont originaires de
Chine et du sud-est de l’Asie, où certaines espèces sont cultivées
depuis la préhistoire. Leur aire de répartition s’est lentement
étendue à l’Inde, à l’Arabie et aux pays méditerranéens.
Les Grecs ne semblaient connaître aucun agrume.
Les
Romains utilisaient le cédrat ''Citrus medica'' comme
plante à parfum et médicinale. Ils le mentionnent en Palestine au
Ier siècle ap. J.-C., mais il y était probablement arrivé des
siècles auparavant. Des cédratiers, plantés à grande échelle en
Italie aux IIe et IIIe siècles, devinrent très
populaires, surtout du côté de Naples.
Originaire de l’Inde ou de la Malaisie, le citron fut introduit en
Assyrie. Au travers de conquêtes, il passa en Grèce : ''pomme
médique'', puis à Rome ou on l’employait comme condiment et comme
médicament. Le citron atteignit l’Égypte et la Palestine au Xe
siècle. Les Croisés rapportèrent le citron de Palestine avec
d’autres agrumes. Au milieu du XVe siècle, il était
cultivé à Gênes. Sa culture se développa surtout en Espagne, en
Afrique du Nord et en Italie, pour des raisons climatiques. Au temps
de la ''Reconquista'', le ''limûm'' devient limon. L'Angleterre en
fera le ''lemon'' dont nous en tireront la ''limonade''.
En France jusqu’au XVIIIe siècle, les écoliers donnaient traditionnellement des citrons à leurs maîtres, à la fin de l’année scolaire : ''offrande du Lendit''. Ces nouveaux fruits se répandirent rapidement à travers toutes les régions chaudes de l’Europe et, bien au-delà grâce aux voyageurs des XVe et XVIe siècles. Christophe Colomb sema sans doute des pépins le long de sa route, car des agrumes poussaient aux Açores en 1494 et aux Antilles en 1557. En 1587 des vergers étaient plantés en Amérique du Sud et à Cuba.
De nos jours, tous les pays chauds, jusqu’aux tropiques, produisent des agrumes. ils sont cultivés commercialement en Californie, en Floride.
La verveine citronnelle est bien connue pour son parfum frais et acidulé que l'on retrouve dans des infusions ou des liqueurs.
C'est aussi un très bel arbuste fin, buissonnant et érigé, évidemment très parfumé. Il fleurit en été, discrètement, d'une fine floraison blanche. Pas tout à fait rustique, il faut soit pailler généreusement en hiver, soit le cultiver en pot que l'on rentrera dans une serre froide. Choisir de toutes façon un sol pauvre et sec en plein soleil...
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux.
Pâtisserie et sauces lui doivent beaucoup...