Gâteaux aux noix
Plusieurs recettes de gâteaux aux noix existent. Bien sur...
De consistance
variable, en forme de tarte glacée au sucre ou de gros gâteau
moelleux.
Celui-ci peut se conserver quelques jours.
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Dans une région qui n'avait pas une réputation de grande
richesse mais où l'on appréciait les plaisirs de la table,
les noix se sont de tout temps révélées "bonnes à tout
faire", de l'apéritif au dessert en passant par la cuisine
et les salades. |
Ingrédients pour 7 convives
100 g de beurre
1 œuf
230 g de farine
150 g de sucre en poudre
Sel fin
150 g de cerneaux de noix fraîches
25 cl de crème fraîche épaisse
100 g de sucre glace
5 cl d'armagnac
Indications de préparation
Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
Casser l'œuf et séparer le blanc du jaune.
Verser la farine dans une terrine, ajouter 50 g de sucre et mélanger.
Incorporer rapidement du bout des doigts le
beurre ramolli, puis ajouter le jaune d'œuf et 1 pincée de sel.
Ramasser cette pâte en boule et la mettre au frais pendant 1
heure.
Aplatir la pâte sur 6 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte beurré de 24 cm de Ø.
Piquer le fond à la fourchette et faire cuire cette croûte à blanc au four à Th - 6/7 - 200°c pendant 7 à 8 min.
Mettre de côté une dizaine de cerneaux de
noix entiers.
Hacher finement les autres et les mettre dans un saladier.
Ajouter la crème fraîche, 100 g de sucre et 1 pincée de sel.
Fouetter le blanc d'œuf en neige et l’incorporer à cette crème.
Verser la crème aux noix sur le fond de tarte et la cuire au four à 200°c pendant ± 30 min.
Pendant ce temps, verser le sucre glace dans un bol, ajouter l'armagnac et mélanger intimement.
Lorsque le gâteau aux noix est cuit, le démouler et le poser sur une grille.
L’enrober de glace au sucre et poser aussitôt en décor les cerneaux de noix.
VARIANTE
Voici une autre recette de gâteau aux noix :
Fouetter 125 g de
beurre en pommade avec 300 g de sucre, ajouter 5 œufs entiers un par
un, 250 g de cerneaux de noix pilés, 2 cuillères à soupe de rhum et
80 g de farine.
Verser cette pâte dans un moule à manqué beurré et
tapissé de papier sulfurisé.
La cuisson, à 200°c, sera de
± 40 min.
Le
gâteau démoulé est nappé de chocolat et décoré de noix.
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Jugians regia, le noyer commun, est
originaire de Perse et fut introduit en Europe par les Romains vers
le IVe siècle av. J.-C. Il devint alors une ressource importante de
nourriture et de bois dans bien des régions. Le noyer est un grand
arbre à croissance lente, qui peut atteindre 45 m de haut. Ses
feuilles sont pennée et son écorce est grise. Chaque noyer porte des
fleurs femelles discrètes et des chatons mâles. Les coques ligneuses
des fruits sont entourées d’un péricarpe
charnu vert, appelé brou, et contiennent 2 cerneaux qui ont l’aspect
d’hémisphères cérébraux...
Le noyer noir, Jugians nigra, originaire du nord-est de
l’Amérique fut introduit en Europe avant 1656. Surtout cultivé pour
son bois et ses qualités ornementales, il est plus grand que notre
noyer commun. Ses grosses noix, dures à casser, sont riches en
phosphore.
À cheval sur 3 départements, le Gers, les Landes
et le Lot-et-Garonne, l'appellation Armagnac se divise en 3 régions
distinctes avec lesquelles on ne plaisante pas. Le Bas-Armagnac, la
Ténaréze et le Haut-Armagnac se disputent, les experts et les
connaisseurs afin d’imposer leur suprématie et gagner ainsi les
faveurs des amateurs français et surtout étrangers.
Sorti de ces
querelles de clocher dignes du célèbre d’Artagnan, il fait bon
découvrir en pays de Gascogne
cette eau-de-vie aux multiples facettes.
Il est malheureusement très
difficile pour un néophyte de comprendre toutes les subtilités de
l'étiquetage des armagnacs. En effet, le millésime n'a que peu
d'importance si l'eau-de-vie n’a pas vieilli
un nombre d'années suffisantes avant d’être mise en bouteille. Même
si les grands connaisseurs s'accordent pour dire que certains
millésimes sont exceptionnels, tous donnent au terroir une grande
importance. Les armagnacs issus du secteur
des ''Grands-bas'', sont les plus prisés. Ceux vieillis 5
ans et + peuvent porter les dénominations suivantes : Extra, Hors
d’Âge, Napoléon, Vieille Réserve, X.O. (Extra Old).
Une bouteille portant une petite étiquette avec le millésime 1985, la mention Vieille Réserve, 25 ans d’âge et ayant pour provenance un des villages situés dans le secteur des ''Grands-Bas'', est l'assurance quasi certaine de posséder une petite merveille. Attention, seule l’étiquette est importante, poussière, cachet de cire rouge et toiles d'araignée n'ont jamais donné, à eux seuls, de bons armagnacs !