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  Tartelettes aux poires
        et aux noix
 

 

 

 

 

 

 

 




Ingrédients pour 4 convives

  • 350 G de pâte sucrée ou sablée

  • 150 G de cerneaux de noix

  • 3 Poires

  • 1 Gousse de vanille

  • 50 G de sucre

  • 5 Cl de liqueur de noix

  • 1 Le jus d’ 1 citron

  • Beurre pour les moules à tartelettes

Indications de préparation

  • Peler et épépiner les poires, couper la chair en petits cubes.

  • Faire cuire sur feu doux avec le sucre, la gousse de vanille fendue en 2, le jus de citron et la liqueur de noix. Couvrir et laisser cuire 30 min.  

  • Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur.

  • En garnir les moules individuels beurrés.

  • Piquer le fond et les bords avec une fourchette puis les faire mettre au four pour une cuisson à blanc.

  • CUISSON à four chaud, Th 7, 210°c, pendant 10 min.

  • Lorsque les fonds de tartelettes sont précuits, les tartiner de compote de poires et repartir les cerneaux de noix.

  • Remettre les tartelettes à cuire

  • CUISSON à four chaud, Th 6, 180°c, pendant 10 min.

  • Servir et déguster, tiède ou froid…  

 



 

 

 

 

 

 

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La poire

 

 

Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels, originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans? Vient-elle plutôt de centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie. Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier les fruits, surgissant minuscules après floraison remarquablement éphémère...

Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée. Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi. La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.

 


La noix

 

 

''Jugians regia'', le noyer commun, est originaire de Perse et fut introduit en Europe par les Romains vers le IVe siècle av. J.-C. Il devint alors une ressource importante de nourriture et de bois dans bien des régions. Le noyer est un grand arbre à croissance lente, qui peut atteindre 45 m de haut. Ses feuilles sont pennée et son écorce est grise. Chaque noyer porte des fleurs femelles discrètes et des chatons mâles. Les coques ligneuses des fruits sont entourées d’un péricarpe
charnu vert, appelé brou, et contiennent 2 cerneaux qui ont l’aspect d’hémisphères cérébraux...
Le noyer noir, ''Jugians nigra'', originaire du nord-est de l’Amérique fut introduit en Europe avant 1656. Surtout cultivé pour son bois et ses qualités ornementales, il est plus grand que notre noyer commun. Ses grosses noix, dures à casser, sont riches en phosphore.