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 Tarte poires et amandes 

 

 

 

 

 

 

 

Un classique de la cuisine familiale des années 1960 - 70 …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 100 g d’amandes en poudre

  • 100 g de sucre glace

  • 100 g de beurre salé mou

  • 1 Pâte sablée

  • 1 Grande boite de poires au sirop

  • 1 Œuf

  • 20 g d’amandes effilées

  • 2 cl d'alcool de poire - facultatif

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Disposer la pâte sablée dans un moule à tarte de 28 cm de Ø .
    Réserver au réfrigérateur.

  • Dans un saladier, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois le sucre, le beurre en petits morceaux, la poudre d'amandes, l’œuf et l'alcool de poire.

  • Égoutter les demi poires.

  • Étaler la crème d'amandes sur le fond de tarte et disposer les poires par-dessus.
    Parsemer d'amandes effilées. 

  • Placer au four pendant ± 30 min.

  • Une tarte à déguster tiède ou froide !




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La poire

 

 

Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels, originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans? Vient-elle plutôt de centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie. Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier les fruits, surgissant minuscules après floraison remarquablement éphémère...

Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée. Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56...
En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi. La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.

 


L'amande

 

 

Originaire du Moyen-Orient, l’amandier était connu des Hébreux et des Phéniciens. Il fut acclimaté dès le Ve siècle dans le midi de la France. Il est à présent largement cultivé en Californie, en Afrique et en Australie du Sud. L‘amandier ressemble au pêcher, son proche parent botanique. Ses fleurs rose pâle sont plus grosses et s’épanouissent avant ses longues feuilles étroites. Il fleurit une quinzaine de jours avant le pêcher et subit souvent les dégâts du gel.
Les espèces sauvages ont parfois les branches épineuses. Les fruits possèdent une enveloppe duveteuse coriace, immangeable, brun verdâtre, mais qui s’ouvre facilement. À l’intérieur se trouve un noyau dur, lisse, et criblé de petits trous qui ne transpercent pas la coque. Celle-ci renferme une graine unique, plate, ovale et pointue.
Le sirop d’orgeat, réalisé autrefois avec une décoction d'orge, est aujourd’hui fabriqué avec une émulsion d'amandes.