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  "Tôt fait" 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le "tôt fait" est un terme général désignant toutes sortes de pâtisseries, composées principalement de farine et de sucre mêlés avec des œufs battus,  qui bien évidemment, se réalisent très vite.
Quelques personnes les appellent "gâteau à la minute".
Ce gâteau pourra être accompagné de raisins frais...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 200 g de sucre en poudre

  • 200 g de farine

  • 3 Œufs

  • 15 Cl de rhum

  • 1 Cuillère à café de vanille liquide

  • 3 Cuillères à soupe de lait

  • 30 g de beurre

  • Sel 

Indications de préparation

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse.

  • Ajouter la farine, la vanille et le rhum en remuant vivement.

  • Incorporer le lait et remuer de nouveau.

  • Monter les blancs d'œuf en neige ferme avec 1 pincée de sel, et les incorporer délicatement à la pâte.  

  • Verser dans un plat à four beurré.  

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 30 min.

  • Servir tiède ou froid.

 



 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La vanille

 

 

La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.

Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...

 


Le rhum

 

 

L'origine du mot est confuse. Il pourrait provenir d'une abréviation du vieux mot normand "rumbullion" ou "rombollion" voire "rond-bouillon", qui pourrait désigner soit des alcools distillés à partir de cidre ou de poiré, soit les festivités qui suivaient les meilleures prises faites par les pirates...
Le rhum est une eau-de-vie produite par fermentation puis distillation de la canne à sucre.
Consommé blanc ou vieilli en fût, En fut, il prend une coloration ambrée + ou - foncée.
Mais surtout, il peut être agricole ou dit industriel, et nommé traditionnel.

2 procédés fondamentalement différents sont utilisés. L'alcool de canne est obtenu soit à partir:
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant (AOC en Martinique).
- ou de mélasse - résidu de sucrerie - qui donne le rhum dit industriel, appelé rhum de sucrerie ou encore rhum traditionnel.
Issu de 2 produits distincts, rhum agricole et rhum industriel sont donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti et Martinique.