"Tôt fait"
Le
"tôt fait" est un terme général désignant toutes sortes
de pâtisseries, composées principalement de farine et de sucre mêlés
avec des œufs battus, qui bien évidemment, se réalisent très vite.
Quelques personnes
les appellent "gâteau à la minute".
Ce gâteau
pourra être accompagné de raisins frais...
Ingrédients pour 4 convives
200 g de sucre en poudre
200 g de farine
3 Œufs
15 Cl de rhum
1 Cuillère à café de vanille liquide
3 Cuillères à soupe de lait
30 g de beurre
Sel
Indications de préparation
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu’a ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, la vanille et le rhum en remuant vivement.
Incorporer le lait et remuer de nouveau.
Monter
les blancs d'œuf en
neige ferme
avec
1 pincée de sel, et
les incorporer délicatement à la pâte.
Verser
dans un plat à four beurré.
CUISSON
à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 30 min.
Servir tiède ou froid.
La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu
odorante à la fleur blanche et au fruit vert.
Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante
ou l’exposer au soleil.
Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques.
C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle,
que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà
pour parfumer le chocolat.
Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848
par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie.
Ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une
des activités principales des îles polynésiennes...
L'origine du mot est confuse. Il pourrait
provenir d'une abréviation du vieux mot normand "rumbullion" ou "rombollion"
voire "rond-bouillon", qui pourrait désigner soit des alcools
distillés à partir de cidre ou de poiré, soit les festivités qui
suivaient les meilleures prises faites par les pirates...
Le rhum est une eau-de-vie produite par fermentation puis
distillation de la canne à sucre.
Consommé blanc ou vieilli en fût, En fut, il prend une coloration
ambrée + ou - foncée.
Mais surtout, il peut être agricole ou dit industriel, et nommé
traditionnel.
2 procédés fondamentalement différents sont utilisés. L'alcool de
canne est obtenu soit à partir:
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant (AOC en
Martinique).
- ou de mélasse - résidu de sucrerie - qui donne le rhum dit
industriel, appelé rhum de sucrerie ou encore rhum traditionnel.
Issu de 2 produits distincts, rhum agricole et rhum industriel sont
donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit
par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au
rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti
et Martinique.