Tarte ouarzazia
aux fruits secs
La tarte ouarzazia aux fruits secs est composé
uniquement de produits de la région de Ouarzazate et Zagora,
ce dessert très nutritif devrait également séduire les enfants.
Les habitants de Ouarzazate affectionnent particulièrement
l‘eau de fleur de rose. Dans cette recette, cette dernière parfume
agréablement la tarte. C‘est dans le village d‘El Kelaa, capitale
de la rose de Damas, que sont produites chaque année 400 tonnes de boutons
de ces petites fleurs. Répandue dans la gastronomie marocaine, l'eau de
fleur de rose est aussi présentée aux convives avant les repas pour se
rafraîchir.
Ingrédients pour 4 convives
100 G de sucre semoule
3 Cuillères à soupe de nappage
1 Cuillère à soupe de beurre
Pâte
200 G de farine
50 G de beurre
50 G de sucre semoule
2 Œufs
2 Cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 Pincée de sel
Crème
4 Œufs
100 G de sucre semoule
1Cuillère à café de cannelle en poudre
2 Cuillère à soupe d’eau de fleur de rose
Garniture
100 G de raisins secs
120 G de figues sèches
100 G de pruneaux
80 G d‘abricots confits
100 G de dattes
Macération
1 Cuillère à café de sucre semoule
2 Cl d’eau de rose
Indications de préparation
Hors
du feu ajouter les figues sèches, afin de les réhydrater. Laisser
tremper 15 min.
Dénoyauter les dattes. Les couper en petits dés ainsi que les pruneaux, les abricots et les figues.
Mélanger
2 cl d’eau de fleur de rose avec 1 cuillère à café de sucre
semoule. Laisser macérer dans cette préparation les fruits coupés
ainsi que les raisins secs.
Confectionner
la pâte sablée, en coupant le beurre en petits dés. Mettre la
farine sur le plan de travail, ajouter les dés de beurre et les
sabler entre ses mains. Ajouter les 2 jaunes d’œufs, la pincée de
sel , le sucre et l’eau de rose. Former une boule et
l’entourer de papier film. Laisser au réfrigérateur 20 min..
Préparer la crème en faisant blanchir avec un fouet les œufs et le sucre.
Ajouter la cannelle en poudre, la crème fraîche liquide et l’eau
de fleur de rose. Fouetter.
Beurrer
le plat à tarte. Abaisser la pâte avec le rouleau à pâtisserie. La
foncer sur le plat.
Avec
les pouces, pincer la pâte contre le cercle afin de former un
angle droit.
Pincer
les rebords avec une pince à tarte.
Disposer
les fruits‚ macérés sur la pâte. Verser dessus la crème.
Enfourner.
CUISSON
à four chaud, à 180°c, pendant ± 20 min.
Faire
fondre le nappage en le mélangeant avec un peu d’eau. Badigeonner
la tarte du nappage.
Cultivées au Moyen-Orient depuis près de 7000
ans, les dattes ont toujours été un aliment de première nécessité
pour les peuples arabes. Aujourd'hui la souche sauvage du dattier a
disparu... Le rôle du palmier est d'être comme un phare sur l'océan
minéral des sables du désert. C'est le signal de l'oasis tant
espérée, salvatrice des Bédouins! Les Sumériens et les
Assyro-Babyloniens, par reconnaissance, firent du palmier-dattier
leur arbre sacré. Car cet arbre, pour produire, a besoin de l'homme,
qu'il nourrit en retour ainsi que son bétail. Les Hébreux en firent
le symbole du Juste : "Que le juste, ainsi qu'un palmier, soit
florissant!". Les Égyptiens le prirent comme modèle de leurs
colonnes. Ces 2 usage sont, au fond, peu éloignés.
Pour les Grec, palmier était symbole de droiture, car on n’en vit
jamais un tordu. Aristote nomma ce fruit "dactylos" (doigt). Il
pensait bien sur aux doigts des oiseaux, le nom usuel de la datte en
grec, était "phoinix", allusion à la Phénicie d'où elle provenait en
général. Rome accepta cette savante dénomination. Vers 230, Gargile,
agronome et historien, parlait de la "dactyla poma". À la fin du IVe
siècle, Palladius indiquait le "dactylus". L'évolution en fera
"datte"... Le palmier dattier est un grand arbre qui croit par son
bourgeon terminal unique. Les longues palmes se dessèchent en
vieillissant. La fructification, abondante, exige la proximité
d'arbres mâles et d'arbres femelles. Les dattiers produisent
plusieurs régimes par an, constitués de douzaines de tiges portant
les dattes. Le poids d'un régime peut atteindre 68 kg.
La fleur d'oranger (ou d'oranger amer) pousse sur
le bigaradier (Citrus aurantium L.) un arbuste aux feuilles
ovales et luisantes. Le bigaradier, épineux, à fleurs blanches, à
l’odeur agréable, plus grandes que celle de l’oranger doux (Citrus
sinensis).
À l'époque de la floraison, le faîte des rameaux d'oranger se couvre
de fleurs blanches disposées en bouquets.
Dès qu'apparaissent les petits fruits, les pétales tombent au sol et
sont ramassées le plus rapidement possible afin qu'ils ne perdent
pas de leur blancheur.
Ils sont immédiatement distillées pour obtenir cette merveilleuse
eau de fleur d'oranger qui parfume les desserts méditerranéens et la
confiserie moyen-orientale.
Dans l'Antiquité, la fleur d'oranger, très parfumée, symbolisait la
pureté et servait à la fabrication des couronnes pour les jeunes
mariées.
Depuis toujours, la fleur d'oranger est utilisée pour favoriser la
détente et soulager la fatigue.
Les Arabes ont été les premiers à découvrir ses qualités car elle
pousse sur le bigaradier, très répandu en Afrique du Nord, un
arbuste épineux dont les fleurs blanches ont un parfum très doux et
agréable.
Lors du fameux banquet du faisan donné à Lille en 1454 par le duc de
Bourgogne Philippe le Bon, "l'eau d'orange", comme on l'appelait
alors, a jailli, non pas d'une fontaine, mais d'une réplique géante
du Château de mélusine...
On dit qu'en Provence, l'eau de fleur d'oranger est aussi
indispensable que "la salière dans les ménages. Elle parfume les
navettes de Saint-Victor, les oreillettes, etc. À Noël, il est
coutume de distribuer, au sortir de la Messe de Minuit, des "fougassettes"
niçoises (éviter de confondre avec la fougasse) - un pain brioché
tressé, parfumé à la fleur d'oranger et au safran, parfois farci de
cédrat confit.
Diluée dans de l'eau chaude, elle apaise, délasse et favorise le
sommeil. Grâce à ses vertus sédatives.
En cuisine ou en pâtisserie, elle parfume délicatement certains mets
tels que poulet, poissons... Elle relève également le goût et
l'arôme de nombreuses pâtisseries.