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  Tarte ouarzazia
            aux fruits secs
 

 

 

 

La tarte ouarzazia aux fruits secs est composé uniquement de produits de la région de Ouarzazate et Zagora, ce dessert très nutritif devrait également séduire les enfants.

Les habitants de Ouarzazate affectionnent particulièrement l‘eau de fleur de rose. Dans cette recette, cette dernière parfume agréablement la tarte. C‘est dans le village d‘El Kelaa, capitale de la rose de Damas, que sont produites chaque année 400 tonnes de boutons de ces petites fleurs. Répandue dans la gastronomie marocaine, l'eau de fleur de rose est aussi présentée aux convives avant les repas pour se rafraîchir.


La tarte ouarzazia aux fruits secs est un véritable délice. Très énergétique, elle est idéale à déguster accompagnée du traditionnel verre de thé à la menthe

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 4 convives

  • 100 G de sucre semoule

  • 3 Cuillères à soupe de nappage

  • 1 Cuillère à soupe de beurre
    Pâte

  • 200 G de farine

  • 50 G de beurre

  • 50 G de sucre semoule

  • 2 Œufs

  • 2 Cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

  • 1 Pincée de sel
    Crème

  • 4 Œufs

  • 100 G de sucre semoule

  • 1Cuillère à café de cannelle en poudre

  • 2 Cuillère à soupe d’eau de fleur de rose
    Garniture

  • 100 G de raisins secs

  • 120 G de figues sèches

  • 100 G de pruneaux

  • 80 G d‘abricots confits

  • 100 G de dattes
    Macération

  • 1 Cuillère à café de sucre semoule

  • 2 Cl d’eau de rose

Indications de préparation

  • Hors du feu ajouter les figues sèches, afin de les réhydrater. Laisser tremper 15 min.

  • Dénoyauter les dattes. Les couper en petits dés ainsi que les pruneaux, les abricots et les figues.

  • Mélanger 2 cl d’eau de fleur de rose avec 1 cuillère à café de sucre semoule. Laisser macérer dans cette préparation les fruits coupés ainsi que les raisins secs.

  • Confectionner la pâte sablée, en coupant le beurre en petits dés. Mettre la farine sur le plan de travail, ajouter les dés de beurre et les sabler entre ses mains. Ajouter les 2 jaunes d’œufs, la pincée de sel , le sucre et l’eau de rose. Former une boule et l’entourer de papier film. Laisser au réfrigérateur 20 min..

  • Préparer la crème en faisant blanchir avec un fouet les œufs et le sucre. 

  • Ajouter la cannelle en poudre, la crème fraîche liquide et l’eau de fleur de rose. Fouetter.

  • Beurrer le plat à tarte. Abaisser la pâte avec le rouleau à pâtisserie. La foncer sur le plat.

  • Avec les pouces, pincer la pâte contre le cercle afin de former un  angle droit.

  • Pincer les rebords avec une pince à tarte.

  • Disposer les fruits‚ macérés sur la pâte. Verser dessus la crème. Enfourner.  

  • CUISSON à four chaud, à 180°c, pendant ± 20 min.

  • Faire fondre le nappage en le mélangeant avec un peu d’eau. Badigeonner la tarte du nappage.

 


 

 

 

 

 

 

 

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Les dattes

 

 

Cultivées au Moyen-Orient depuis près de 7000 ans, les dattes ont toujours été un aliment de première nécessité pour les peuples arabes. Aujourd'hui la souche sauvage du dattier a disparu... Le rôle du palmier est d'être comme un phare sur l'océan minéral des sables du désert. C'est le signal de l'oasis tant espérée, salvatrice des Bédouins! Les Sumériens et les Assyro-Babyloniens, par reconnaissance, firent du palmier-dattier leur arbre sacré. Car cet arbre, pour produire, a besoin de l'homme, qu'il nourrit en retour ainsi que son bétail. Les Hébreux en firent le symbole du Juste : "Que le juste, ainsi qu'un palmier, soit florissant!". Les Égyptiens le prirent comme modèle de leurs colonnes. Ces 2 usage sont, au fond, peu éloignés.
Pour les Grec, palmier était symbole de droiture, car on n’en vit jamais un tordu. Aristote nomma ce fruit "dactylos" (doigt). Il pensait bien sur aux doigts des oiseaux, le nom usuel de la datte en grec, était "phoinix", allusion à la Phénicie d'où elle provenait en général. Rome accepta cette savante dénomination. Vers 230, Gargile, agronome et historien, parlait de la "dactyla poma". À la fin du IVe siècle, Palladius indiquait le "dactylus". L'évolution en fera "datte"... Le palmier dattier est un grand arbre qui croit par son bourgeon terminal unique. Les longues palmes se dessèchent en vieillissant. La fructification, abondante, exige la proximité d'arbres mâles et d'arbres femelles. Les dattiers produisent plusieurs régimes par an, constitués de douzaines de tiges portant les dattes. Le poids d'un régime peut atteindre 68 kg.

 



L'eau de fleur d'oranger 

 


 

La fleur d'oranger (ou d'oranger amer) pousse sur le bigaradier (Citrus aurantium L.) un arbuste aux feuilles ovales et luisantes. Le bigaradier, épineux, à fleurs blanches, à l’odeur agréable, plus grandes que celle de l’oranger doux (Citrus sinensis).
À l'époque de la floraison, le faîte des rameaux d'oranger se couvre de fleurs blanches disposées en bouquets.
Dès qu'apparaissent les petits fruits, les pétales tombent au sol et sont ramassées le plus rapidement possible afin qu'ils ne perdent pas de leur blancheur.
Ils sont immédiatement distillées pour obtenir cette merveilleuse eau de fleur d'oranger qui parfume les desserts méditerranéens et la confiserie moyen-orientale.
Dans l'Antiquité, la fleur d'oranger, très parfumée, symbolisait la pureté et servait à la fabrication des couronnes pour les jeunes mariées.
Depuis toujours, la fleur d'oranger est utilisée pour favoriser la détente et soulager la fatigue.
Les Arabes ont été les premiers à découvrir ses qualités car elle pousse sur le bigaradier, très répandu en Afrique du Nord, un arbuste épineux dont les fleurs blanches ont un parfum très doux et agréable.
Lors du fameux banquet du faisan donné à Lille en 1454 par le duc de Bourgogne Philippe le Bon, "l'eau d'orange", comme on l'appelait alors, a jailli, non pas d'une fontaine, mais d'une réplique géante du Château de mélusine...
On dit qu'en Provence, l'eau de fleur d'oranger est aussi indispensable que "la salière dans les ménages. Elle parfume les navettes de Saint-Victor, les oreillettes, etc. À Noël, il est coutume de distribuer, au sortir de la Messe de Minuit, des "fougassettes" niçoises (éviter de confondre avec la fougasse) - un pain brioché tressé, parfumé à la fleur d'oranger et au safran, parfois farci de cédrat confit.
Diluée dans de l'eau chaude, elle apaise, délasse et favorise le sommeil. Grâce à ses vertus sédatives.
En cuisine ou en pâtisserie, elle parfume délicatement certains mets tels que poulet, poissons... Elle relève également le goût et l'arôme de nombreuses pâtisseries.