Tartelettes aux myrtilles
La cueillette des myrtilles est règlementée en France, notamment
dans les réserves naturelles.
Les règlements, différents d'un lieu à l'autre et évoluent aussi au fil du
temps.
Exemple: Dans le parc naturel régional des Ballons des Vosges, la
cueillette est autorisée du 15 juillet au 15 décembre pour une
consommation familiale: 2 kg par jour & personne. L'utilisation
du peigne est tolérée dans la partie de la réserve située sur les
départements du Territoire de Belfort, des Vosges, mais il est
interdit en Haute-Saône. (2004)
Dans les Hautes-Vosges, ce peigne est
appelé communément "riffle"...
Ingrédients pour 20 tartelettes
400 g de myrtilles fraîches voire surgelées ou
encore en conserve
Pâte sucrée
250 g de farine
125 g de beurre
100 g de sucre
1
Œuf
Crème pâtissière
50 cl de lait
3 Œufs
100 g de sucre
50 g de farine
1 cuillère à café de sucre vanillé
Indications de préparation
La pâte : travailler le beurre et le sucre en pommade, ajouter l'œuf entier et, lorsque le mélange est parfait, ajouter la farine tamisée.
Mélanger, pétrir sous la paume de la main.
Mettre en tas, le couper en 4, poser les morceaux les uns sur les autres. Recouper encore en 4.
Répéter cette opération 3 fois en tout.
Étendre au rouleau sur 4 mm d'épaisseur, garnir les moules beurrés et légèrement farinés.
Cuire les tartelettes non garnies à four chaud.
CUISSON à four chaud, Th 7
-
220°c, 18
min en surveillant la couleur.
La crème : fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine tamisée.
Délayer avec le lait bouillant, remettre sur le feu, faire bouillir en remuant.
Laisser refroidir.
Remplir les tartelettes refroidies d' une petite couche de crème pâtissière, puis de myrtilles égouttées.
Badigeonner le dessus de gelée de groseille tiédie allongée d’
1 goutte d’eau – si les myrtilles sont fraîches ou surgelées, les faire bouillir 10 min avec 200 g de sucre.
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La cueillette des myrtilles est
règlementée en France, notamment dans les réserves
naturelles. |
L'airelle, myrtille, ou ''brimbelle noire''
s'appelle aussi Abrêtier, bluet, embrume, lucet ou ''raisin des
bois'' selon les terroirs...
La myrtille pousse spontanément en
Europe, surtout en montagne, dans les sous-bois siliceux et les
landes.
Il fallut attendre les années 1780 pour qu'enfin on se risque à
affronter les sommets des montagnes en occident sans trop de
superstition.
La myrtille s'était montrée plus audacieuse. Elle
peuplait les hauteurs et aussi les massifs plus modestes, tel le
Massif central. On la connaissait en Auvergne, on la méprisait aussi
un peu. Un dicton du cru, au XIXe siècle, affirmait : ''Je ne serai
jamais assez pauvre pour aller ramasser les myrtilles''. Formule
conjuratoire, car pauvreté et Auvergne sont de vieux synonymes. Par
un de ces goûteux paradoxes dont le XXe siècle est coutumier, le
ramassage des myrtilles sauvages est devenu de nos jours un revenu
d'appoint non négligeable. En bref, retenir surtout que la myrtille
fut longtemps un des privilèges du déshérité. Au début des années
1960, encore, le sketch du cantonnier, de Fernand Raynaud, s'en
faisait l'écho...
Très parfumées, de saveur acidulée, ses petites baies d’un noir bleuâtre sont recherchées pour la confection de tartes, de sorbets, de confitures et de sirops.