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 Tartelettes aux myrtilles 

 

 

 

 

 

 

 

 

La cueillette des myrtilles est règlementée en France, notamment dans les réserves naturelles.
Les règlements, différents d'un lieu à l'autre et évoluent aussi au fil du temps.

Exemple: Dans le parc naturel régional des Ballons des Vosges, la cueillette est autorisée du 15 juillet au 15 décembre pour une consommation familiale: 2 kg par jour & personne. L'utilisation du peigne est tolérée dans la partie de la réserve située sur les départements du Territoire de Belfort, des Vosges, mais il est interdit en Haute-Saône. (2004)
Dans les Hautes-Vosges, ce peigne est appelé communément "riffle"...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 20 tartelettes

  • 400 g de myrtilles fraîches voire surgelées ou encore en conserve
    Pâte sucrée

  • 250 g de farine

  • 125 g de beurre

  • 100 g de sucre

  • 1 Œuf
    Crème pâtissière

  • 50 cl de lait

  • 3 Œufs

  • 100 g de sucre

  • 50 g de farine

  • 1 cuillère à café de sucre vanillé

Indications de préparation

  • La pâte : travailler le beurre et le sucre en pommade, ajouter l'œuf entier et, lorsque le mélange est parfait, ajouter la farine tamisée. 

  • Mélanger, pétrir sous la paume de la main. 

  • Mettre en tas, le couper en 4, poser les morceaux les uns sur les autres.  Recouper encore en 4. 

  • Répéter cette opération 3 fois en tout.

  • Étendre au rouleau sur 4 mm d'épaisseur, garnir les moules beurrés et légèrement farinés.

  • Cuire les tartelettes non garnies à four chaud.
    CUISSON à four chaud, Th 7 - 220°c, 18 min en surveillant la couleur.

  • La crème : fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre et le sucre vanillé, ajouter la farine tamisée.

  • Délayer avec le lait bouillant, remettre sur le feu, faire bouillir en remuant.  Laisser refroidir.

  • Remplir les tartelettes refroidies d' une petite couche de crème pâtissière, puis de myrtilles égouttées. 

  • Badigeonner le dessus de gelée de groseille tiédie allongée d’ 1 goutte d’eau – si les myrtilles sont fraîches ou surgelées, les faire bouillir 10 min avec 200 g de sucre.

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 


La cueillette des myrtilles est règlementée en France, notamment dans les réserves naturelles.
Les règlements, différents d'un lieu à l'autre et évoluent aussi au fil du temps.
Exemple: Dans le parc naturel régional des Ballons des Vosges, la cueillette est autorisée du 15 juillet au 15 décembre pour une consommation familiale: 2 kg par jour & personne. L'utilisation du peigne est tolérée dans la partie de la réserve située sur les départements du Territoire de Belfort, des Vosges, mais il est interdit en Haute-Saône.
Dans les Hautes-Vosges, ce peigne est appelé communément "riffle"...

 

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La myrtille

L'airelle, myrtille, ou ''brimbelle noire'' s'appelle aussi Abrêtier, bluet, embrume, lucet ou ''raisin des bois'' selon les terroirs...
La myrtille pousse spontanément en Europe, surtout en montagne, dans les sous-bois siliceux et les landes.

Il fallut attendre les années 1780 pour qu'enfin on se risque à affronter les sommets des montagnes en occident sans trop de superstition.
La myrtille s'était montrée plus audacieuse. Elle peuplait les hauteurs et aussi les massifs plus modestes, tel le Massif central. On la connaissait en Auvergne, on la méprisait aussi un peu. Un dicton du cru, au XIXe siècle, affirmait : ''Je ne serai jamais assez pauvre pour aller ramasser les myrtilles''. Formule conjuratoire, car pauvreté et Auvergne sont de vieux synonymes. Par un de ces goûteux paradoxes dont le XXe siècle est coutumier, le ramassage des myrtilles sauvages est devenu de nos jours un revenu d'appoint non négligeable. En bref, retenir surtout que la myrtille fut longtemps un des privilèges du déshérité. Au début des années 1960, encore, le sketch du cantonnier, de Fernand Raynaud, s'en faisait l'écho...

Très parfumées, de saveur acidulée, ses petites baies d’un noir bleuâtre sont recherchées pour la confection de tartes, de sorbets, de confitures et de sirops.