Logo

 

  Tarte à l'ananas
          et à la noix de  coco
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 6 convives

  • 300 G de pâte sablée

  • 250 G de noix de coco en poudre  *

  • 150 G de semoule

  • 50 G de raisins de Smyrne

  • 20 Cl de crème fraîche liquide

  • 7 Tranches d’ananas frais

  • 2 Œufs

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 1 Zeste d’ 1 citron vert  

    * La noix de coco râpée pourra être remplacée par de la noix de coco fraîche mais ajouter alors à la préparation 2 cuillères à café de farine après le sucre.

Indications de préparation

  • Préchauffer le four Th 7 – 210°c

  • Beurrer un moule a tarte de 26 cm de Ø.

  • Battre les 2 œufs en incorporant le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • Tout en continuant à fouetter, incorporer la crème et la noix de coco.

  • Pour finir, ajouter le zeste de citron et les raisins.

  • Étaler la pâte dans le moule, repartir la préparation et disposer les tranches d’ananas. Poudrer avec le sucre vanille.  

  • CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant ± 30 min.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

L'ananas

 



Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.

Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens, parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550, des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.

Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait les horticulteurs anglais.

L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV put goûter un ananas mûri dans les serres du château de Choisy-le-Roi !

3 principales variétés :

  • ''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.

  • ''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.

  • ''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.


Le raisin de Smyrne

 

 

Les raisins de Smyrne sont des raisins secs, blonds et doux. On les appelle également raisins sultanas en raison du type de raisins frais dont ils proviennent. Les raisins sultanas sont des raisins blancs sans pépins. Le climat méditerranéen de cette région confère à ces raisins blonds, leur saveur délicatement sucrée et acidulée.
Smyrne et Izmir sont 1 seule et même ville, l'une en turc ancien, l'autre en turc moderne.
Elle fut fondée, sur un site qui était déjà occupé dès le troisième millénaire avant J.C, par des grecs éoliens, venus de l’île de Lesbos - actuelle Mytilène, aux environs du XIè siècle avant notre ère. 
A l’époque hellénistique, elle devint une des principales villes d’Anatolie. Par la suite, elle connût également une période de prospérité sous la domination romaine, puis fut successivement : byzantine, ottomane, grecque avant de devenir Turque.