Tarte à l'ananas
et à la noix de coco
Ingrédients pour 6 convives
300 G de pâte sablée
250 G de noix de coco en poudre *
150 G de semoule
50 G de raisins de Smyrne
20 Cl de crème fraîche liquide
7 Tranches d’ananas frais
2 Œufs
1 Sachet de sucre vanillé
1 Zeste d’ 1 citron vert
* La noix de coco râpée pourra être
remplacée par de la noix de coco fraîche mais ajouter alors à la
préparation 2 cuillères à café de farine après le sucre.
Indications de préparation
Préchauffer le four Th 7 – 210°
Beurrer un moule a tarte de 26 cm de Ø.
Battre les 2 œufs en incorporant le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Tout en continuant à fouetter, incorporer la crème et la noix de coco.
Pour finir, ajouter le zeste de citron et les raisins.
Étaler la pâte dans le moule, repartir la préparation et disposer les tranches d’ananas. Poudrer avec le sucre vanille.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, pendant ± 30 min.
Les Indiens Tupis l’appelaient ''nanae'' qui
signifie parfum. Cultivés et sélectionnés dans la nature par les
Indiens d’Amérique centrale depuis des millénaires, ces fruits
firent sensation parmi l’équipage de Christophe Colomb, en 1493.
Des motifs en ananas furent repris par les artistes européens,
parfois déformés, sur des pommeaux et des poignées... En 1550,
des ananas conservés dans du sucre étaient expédiés en Europe
comme une friandise luxueuse, exotique et lucrative.
Fin XVIe, l’ananas s’était répandu jusqu’en Chine, aux
Philippines et acclimaté à Java. Il colonisa peu après la côte
ouest de l’Afrique. En 1686, un Hollandais du nom de Le Cour
parvint à le cultiver sous serre et, en 1690, il approvisionnait
les horticulteurs anglais.
L’engouement pour les ananas fut tel que les jardiniers les
cultivèrent jusqu’en Écosse, sous serre, sur couches chaudes et
profondes, fertilisées au fumier de cheval. En 1702, Louis XIV
put goûter un ananas mûri dans les serres du château de
Choisy-le-Roi !
3 principales variétés :
''Cayenne lisse'', le plus courant. En dépit de son nom, il vient de Côte d’ivoire et du Cameroun.
''Gros fruit'' — il peut peser plus de 3 kg — à chair ferme et jaunâtre, juteux et sucré, importé de Martinique et d’Afrique du Sud, aux feuilles épineuses, à chair jaune plus pâle, mais ferme, sa saveur est plus douce que le Cayenne.
''Red spanish'' originaire du Cameroun, généralement rond à chair blanche et peau légèrement rougeâtre, particulièrement savoureux.
Smyrne et Izmir
sont 1 seule et même ville, l'une en turc ancien, l'autre en turc
moderne.
Elle fut
fondée, sur un site qui était déjà occupé dès le troisième
millénaire avant J.C, par des grecs éoliens, venus de l’île de
Lesbos - actuelle Mytilène, aux environs du XIè siècle avant notre
ère.
A l’époque hellénistique, elle devint une des principales villes
d’Anatolie. Par la suite, elle connût également une période de
prospérité sous la domination romaine, puis
fut successivement : byzantine, ottomane, grecque avant de devenir
Turque.