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  Tartelettes au sucre
         à la bière blanche
 

 

 

 

 

 

 

 

      Déguster avec une bière blanche  : Hoegaarden, Wiekse Witte, Brugs...
Ses épices : coriandre, cardamome... font écho à celles de la tartelette. Sa légèreté compense... l’inimitié naturelle entre l’amertume de la bière et la douceur des pâtisseries.
Non filtrée, cette bière doit sa blancheur aux Lies restées en suspension. Sa finesse, sa saveur rafraîchissante comme ses arômes délicats, en font une bière d’été idéale.

 

 



Ingrédients pour 4 convives

  • 250 G de pâte brisée

  • 3 œufs

  • 25 Cl de crème fraîche

  • 200 G de sucre – vergeoise blonde

  • 10 Cl de bière blanche

  • 1 Cuillère à café rase de cannelle

  • 1 Pincée de muscade en poudre

Indications de préparation

  • Préchauffer le four Th. 6 – 180°c.

  • Battre les œufs avec 150 g de sucre, la cannelle et la muscade.

  • Ajouter la crème fraîche et la bière, fouetter énergiquement.

  • Garnir 4 moules à tartelette  - à bords hauts - de pâte brisée.

  • Verser délicatement la préparation sur la pâte...

  • Placer dans le four chaud  ± 25 min.

  • À la sortie du four, saupoudrer avec le sucre restant.

  • Servir tiède ou froid.



 

 

 

 

 

 

 

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Bière blanche




L’on peut désigner la bière blanche comme étant une bière de froment. Pour la fabrication, le brasseur utilise les habituels ingrédients ainsi que froment et… épices.
 
• Au XIVe siècle, la bière blanche fait son apparition dans l'Est du Brabant. La capitale de cette spécialité de bière est la ville de Hoegaarden. Région où les cultivateurs produisaient alors froment et betteraves sucrières.
• Au XVe siècle, la ville avait son monastère qui fabriquait vin et bière.
• Au XVIe siècle, la Guilde des brasseurs qui comprenait beaucoup de fermiers, utilisaient leur propre production d'avoine et de froment pour brasser.
• Au XVIIIe siècle, Hoegaarden devient un important centre brassicole. Les bières blanches sont souvent livrées dans la principauté de Liège.
• Fin XIXe siècle, Hoegaarden compte environ 35 brasseries pour 2000 habitants !
• Dans les années 1950, avec la popularité croissante des pils sur le marché, la production des “blanches” baisse fortement.
• La dernière brasserie d'Hoegaarden ferme ses portes en 1957.
• En 1966, quelques nostalgiques de la bière blanche, soutenus par les jeunes de la ville, décidèrent de brasser à nouveau de la “blanche”. Une vraie réussite !

La “blanche” est trouble, rafraîchissante, désaltérante, son goût est relevé par le coriandre. En général, les “blanches” sont fermentées une 2ième fois en bouteilles.

 


La noix de muscade
Myristicaceae

 

 

Originaire de l’île Banda – Archipel des Moluques. Graine d’un arbre odorant de 6 à 15 m de haut, avec une flaveur très épicée, résineuse, à odeur de noix fraîche, et une saveur brûlante et âcre.
Les noix de muscade toujours râpées sont employées pour relever des plats assez fades, comme les soufflés, la sauce béchamel et la purée de pommes de terre. Elles aromatisent des viandes blanches, des ragoûts, des fondues, des poissons sardines), des pâtés, boudins), des légumes, des potages (soupe à l'oignon) et des sauces destinées à accompagner les viandes et les omelettes. Elles sont incorporées également dans des gâteaux, des cakes, des biscuits, des tartes aux fruits, des gâteaux au miel et au citron, des soufflés sucrés, des compotes de fruits, des entremets à la vanille et des confiseries. Il convient de doser cette épice avec soin pour éviter de masquer les arômes assez subtils des fruits. La muscade donne son arôme au vin chaud sucré.
Elle entre dans la fabrication de certaines liqueurs (Chartreuse) et de certains apéritifs (Vermouth). La muscade est présente dans des mélanges d'épices. Elle s'associe en particulier, au poivre, au clou de girofle et à la vanille.