Tartelettes au sucre
à la bière blanche
Déguster
avec une bière blanche : Hoegaarden, Wiekse Witte, Brugs...
Ses épices
: coriandre, cardamome... font écho à celles de la tartelette. Sa légèreté
compense... l’inimitié naturelle entre l’amertume de la bière et la
douceur des pâtisseries.
Non
filtrée, cette bière doit sa blancheur aux Lies restées en suspension.
Sa finesse, sa saveur rafraîchissante comme ses arômes délicats, en font
une bière d’été idéale.
Ingrédients pour 4 convives
250 G de pâte brisée
3 œufs
25 Cl de crème fraîche
200 G de sucre – vergeoise blonde
10 Cl de bière blanche
1 Cuillère à café rase de cannelle
1 Pincée de muscade en poudre
Indications de préparation
Préchauffer le four Th. 6 –
180°c.
Battre les œufs avec 150
g
de sucre, la cannelle et la muscade.
Ajouter la crème fraîche et la
bière, fouetter énergiquement.
Garnir 4
moules
à tartelette - à bords hauts - de pâte brisée.
Verser délicatement la préparation
sur la pâte.
Placer dans le four chaud
±
25 min.
À la sortie du four, saupoudrer avec le sucre restant.
Servir tiède ou froid.
L’on peut désigner la bière blanche comme étant
une bière de froment. Pour la fabrication, le brasseur utilise les
habituels ingrédients ainsi que froment et… épices.
• Au XIVe siècle, la bière blanche fait son apparition dans l'Est du
Brabant. La capitale de cette spécialité de bière est la ville de
Hoegaarden. Région où les cultivateurs produisaient alors froment et
betteraves sucrières.
• Au XVe siècle, la ville avait son monastère qui fabriquait vin et
bière.
• Au XVIe siècle, la Guilde des brasseurs qui comprenait beaucoup de
fermiers, utilisaient leur propre production d'avoine et de froment
pour brasser.
• Au XVIIIe siècle, Hoegaarden devient un important centre
brassicole. Les bières blanches sont souvent livrées dans la
principauté de Liège.
• Fin XIXe siècle, Hoegaarden compte environ 35 brasseries pour 2000
habitants !
• Dans les années 1950, avec la popularité croissante des pils sur
le marché, la production des “blanches” baisse fortement.
• La dernière brasserie d'Hoegaarden ferme ses portes en 1957.
• En 1966, quelques nostalgiques de la bière blanche, soutenus par
les jeunes de la ville, décidèrent de brasser à nouveau de la
“blanche”. Une vraie réussite !
La “blanche” est trouble, rafraîchissante, désaltérante, son goût est relevé par le coriandre. En général, les “blanches” sont fermentées une 2ième fois en bouteilles.
Originaire de l’île
Banda – Archipel des Moluques. Graine d’un arbre odorant de 6 à 15 m
de haut, avec une flaveur très épicée, résineuse, à odeur de noix
fraîche, et une saveur brûlante et âcre.
Les noix de muscade
toujours râpées sont employées pour relever des plats assez fades,
comme les soufflés, la sauce béchamel et la purée de pommes de
terre. Elles aromatisent des viandes blanches, des ragoûts, des
fondues, des poissons sardines), des pâtés, boudins), des légumes,
des potages (soupe à l'oignon) et des sauces destinées à accompagner
les viandes et les omelettes. Elles sont incorporées également dans
des gâteaux, des cakes, des biscuits, des tartes aux fruits, des
gâteaux au miel et au citron, des soufflés sucrés, des compotes de
fruits, des entremets à la vanille et des confiseries. Il convient
de doser cette épice avec soin pour éviter de masquer les arômes
assez subtils des fruits. La muscade donne son arôme au vin chaud
sucré.
Elle entre dans la fabrication de certaines liqueurs
(Chartreuse) et de certains apéritifs (Vermouth). La muscade est
présente dans des mélanges d'épices. Elle s'associe en particulier,
au poivre, au clou de girofle et à la vanille.