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Tartes pommes-poires glacée 

 

 

 

 

 

 

 

Une tarte paysanne, du temps où les guinguettes étaient les voisines des vergers. Un délice d’automne ! Un chaud-froid pour faire frissonner de plaisir toute la tablée...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 8 convives

  • 600 G de pommes

  • 400 G de poires

  • 70 Cl de glace du commerce : vanille, miel, nougat …

  • 1 Citron

  • 270 G de farine

  • 130 G de beurre ramolli

  • 1 Œuf

  • 50 G de sucre semoule

  • 1 Sachet de sucre vanillé

  • 2 Pincées de cannelle

  • 3 Pincées de sel 

Indications de préparation

  • Verser 250 g de farine en fontaine dans un saladier, mettre au centre 125 g de beurre, l’œuf, 4 cl d’eau, le sel et 30 g de sucre semoule.
    Incorporer progressivement à la farine.

  • Rouler en boule et laisser reposer au frais 40 min.

  • Éplucher les fruits et les citronner au fur et à mesure.

  • Couper 3 pommes en cubes et laisser “compoter” sur feu doux 20 min avec le sucre vanillé et un soupçon de cannelle.

  • Couper les autres fruits en quartiers.

  • Abaisser la pâte sur le plan de travail fariné.
    Piquer à la fourchette et garnir un moule beurré.

  • Verser au fond la compote refroidie.
    Alterner dessus les quartiers de pomme et de poire. Enfourner.  

 

  • CUISSON à four chaud, Th 8, 240°c, pendant 15 min environ - Baisser à  Th 7, 210°c et prolonger la cuisson de 15 à 20 min.

  • Saupoudrer la tarte de sucre dès sa sortie du four et coiffer chaque part d’1 boule de glace…

 


 

 

 

 

 

 

 

 

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La poire

 

 

Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels, originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans? Vient-elle plutôt de centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie. Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier les fruits, surgissant minuscules après floraison remarquablement éphémère...

Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée. Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi. La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.

 



La cannelle

 


La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire, et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle: l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...