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 Carré aux fruits confits

 

 

 

 

 

 

Un vrai coup de foudre à partager. Une belle manière de remplacer la traditionnelle bûche.

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 5 convives

  • 150 g de cake aux fruits confits
    Crème

  • 120 g de fruits confits - en dés
    5 cl de rhum brun

  • 25 cl de lait

  • 1 œuf + 1 jaune

  • 50 g de sucre

  • 25 g de farine

  • 75 g de beurre mou
    Pour la meringue

  • 1 blanc d'œuf

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Indications de préparation

         Crème

  • Faire tremper les fruits confits 30 min dans le rhum.
    Porter le lait à ébullition.

  • Fouetter l'œuf entier et le jaune d'œuf avec le sucre.
    Ajouter la farine, mélanger, puis verser dessus le lait bouillant.
    Reverser le tout dans la casserole de lait.
    Faire bouillir 3 min en fouettant.

  • Verser la crème dans un récipient propre, laisser refroidir.
    Incorporer le beurre en morceaux et les fruits confits égouttés.

  • Couper le cake en fines tranches.
    Déposer 1 tranche au fond de 4 cercles (ou carrés) à pâtisserie de 6 ou 7 cm de Ø (ou de côté). Au besoin, combler le fond avec des morceaux de cake.

  • Recouvrir les tranches de crème, puis déposer 1 autre couche de cake, en pressant légèrement.
    Placer au réfrigérateur pendant 6 heures.

         Meringue

  • Monter le blanc d'œuf en neige bien ferme.
    Verser doucement dessus le sucre et le sucre glace et battre encore pendant 5 min.
    Démouler les bûchettes.
    Â l'aide d'une cuillère, les recouvrir de meringue, puis les dorer au chalumeau de cuisine.

  • Servir les bûchettes accompagnées d'une crème à la vanille.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Que les Français aient conservé le mot anglais cake pour désigner ce gâteau est symptomatique de l’anglophilie qui sévi dans le premier quart du XIXe siècle.
C’était l’époque où Debussy faisait blanchir son linge en Angleterre et donnait des titres anglais à certaines de ses pièces.
On prenait le “five o’clock” au cours d’une “garden-party” et on mangeait du “cake” dans la splendeur du rituel victorien.

Selon le "Trésor de la langue française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs, de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits".
Le mot, emprunté à l'anglais, raccourci de fruitcake ou de plumcake, est considéré comme un anglicisme dans une partie de la francophonie. "Cake" peut se traduire en anglais par le terme fruitcake.
Le terme "cake" n’est pas davantage utilisé au Québec, voire en Amérique du Nord, ce gâteau étant désigné sous le nom de "gâteau aux fruits"...

 


Fruits confits

 

 

 

Dès l'Antiquité, les Romains faisaient confire des fruits dans du miel pour les conserver. C'est lors des Croisades en Orient, que les occidentaux découvrent les pâtes de fruits, les confitures et les fruits confits.
Toutes ces friandises pénètrent en France à la fin du Moyen Âge.
En 1555, Nostradamus rédige, un ouvrage marquant sur la confiserie : le Traité des fardements et confitures.
Nostradamus enseigne comment "confire petits limons et oranges tout entiers, coings en quartiers avec le sucre pour faire du cotignac, du pignolat, du sucre candi, des sirops, des poires confites et de la tarte de massapan".
La préparation consiste à remplacer par osmose l’eau d'un fruit par du sucre qui en assurera la conservation.
Les fruits confits, glacés au sucre, sont utilisés en pâtisserie pour la décoration des gâteaux. Ils peuvent être également consommés seuls, comme dessert ou sucrerie.