Carré
aux fruits confits
Un vrai coup de foudre à partager. Une belle manière de remplacer la traditionnelle bûche.
Ingrédients pour 5 convives
150 g de cake aux fruits confits
Crème
120 g de fruits confits - en dés
5 cl de rhum brun
25 cl de lait
1 œuf + 1 jaune
50 g de sucre
25 g de farine
75 g de beurre mou
Pour la meringue
1 blanc d'œuf
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sucre glace
Indications de préparation
Crème
Faire tremper les fruits confits 30 min dans
le rhum.
Porter le lait à ébullition.
Fouetter l'œuf entier et le jaune d'œuf avec
le sucre.
Ajouter la farine, mélanger, puis verser dessus le lait
bouillant.
Reverser le tout dans la casserole de lait.
Faire bouillir 3 min
en fouettant.
Verser la crème dans un récipient propre, laisser refroidir.
Incorporer le beurre en morceaux et les fruits confits égouttés.
Couper le cake en fines tranches.
Déposer 1 tranche au fond de 4
cercles (ou carrés) à pâtisserie de 6 ou 7 cm de Ø (ou de
côté). Au besoin, combler le fond avec des morceaux de cake.
Recouvrir les tranches de crème, puis déposer 1 autre couche de
cake, en pressant légèrement.
Placer au réfrigérateur pendant 6 heures.
Meringue
Monter le blanc d'œuf en neige bien ferme.
Verser doucement dessus le sucre et le sucre glace et battre
encore pendant 5 min.
Démouler les bûchettes.
 l'aide d'une cuillère, les recouvrir
de meringue, puis les dorer au chalumeau de cuisine.
Servir les bûchettes accompagnées d'une crème à la vanille.
Que les Français aient conservé
le mot anglais cake pour désigner ce gâteau est
symptomatique de l’anglophilie qui sévi dans le premier quart du
XIXe siècle.
C’était l’époque où Debussy faisait blanchir son linge en Angleterre
et donnait des titres anglais à certaines de ses pièces.
On prenait le “five o’clock” au cours d’une “garden-party”
et on mangeait du “cake” dans la splendeur du rituel
victorien.
Selon le "Trésor de la langue
française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs, de
beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe et des
fruits confits".
Le mot, emprunté à l'anglais, raccourci de fruitcake ou de
plumcake, est considéré comme un anglicisme dans une partie
de la francophonie. "Cake" peut se traduire en anglais par le terme
fruitcake.
Le terme "cake" n’est pas davantage utilisé au Québec, voire en
Amérique du Nord, ce gâteau étant désigné sous le nom de "gâteau aux
fruits"...
Dès l'Antiquité, les Romains faisaient confire
des fruits dans du miel pour les conserver. C'est lors des Croisades
en Orient, que les occidentaux découvrent les pâtes de fruits, les
confitures et les fruits confits.
Toutes ces friandises pénètrent en France à la fin du Moyen Âge.
En 1555, Nostradamus rédige, un ouvrage marquant sur la confiserie :
le Traité des fardements et confitures.
Nostradamus enseigne comment "confire petits limons et oranges tout
entiers, coings en quartiers avec le sucre pour faire du cotignac,
du pignolat, du sucre candi, des sirops, des poires confites et de
la tarte de massapan".
La préparation consiste à remplacer par osmose l’eau d'un fruit par
du sucre qui en assurera la conservation.
Les fruits confits, glacés au sucre, sont utilisés en pâtisserie
pour la décoration des gâteaux. Ils peuvent être également consommés
seuls, comme dessert ou sucrerie.