Galette des rois vosgienne
Excellente et jolie tarte, facile à réaliser avec un peu de soin.
Autrefois la galette n'était consommée que le jour de l'Épiphanie.
Ce jour là, dans toute l'Europe, la coutume voulait que chaque famille confectionne une galette dans laquelle on glissait 1 fève ou une figurine.
Celui qui la trouvait était couronné roi et avait le droit de commander jusqu'au soir...
Ne pas oublier de se procurer 1 fève… |
Ingrédients pour 6 convives
125 G de beurre
250 G de sucre en poudre
1 Œuf
125 G de poudre d’amandes
250 G de farine
150 G de confiture d’abricots
150 G de gelée de groseilles ou de myrtilles
Indications de préparation
Faire ramollir le beurre dans un saladier, puis ajouter le sucre et l’œuf. Travailler bien, le mélange.
Ajouter alors la farine tamisée préalablement, et la poudre d’amandes.
Mélanger et pétrir à la main cette pâte, qui doit être homogène et souple.
En réserver 1/4.
Étaler le reste de la pâte au rouleau et découper une abaisse ronde de 1 cm d’épaisseur.
Poser l’abaisse sur une tôle et glisser une fève dans
l’épaisseur.
Étendre au rouleau le quart de pâte réservé et le détailler en longs rubans de 1 cm de largeur environ.
Entourer l’abaisse ronde d’un de ces rubans et disposer les autres en formant un quadrillage.
Souder les croisements en mouillant la pâte avec un peu d’eau.
Avant la cuisson, déposer dans les creux un peu de confiture d’abricots et de gelée de groseilles ou de myrtilles, en alternant les couleurs comme celles d’un damier.
CUISSON à four chaud, Th 5 - 160°c, pendant ± 40 min.
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