Tartelettes
au chocolat
et marrons glacés
Un pur bonheur de gourmandise. Idéal pour épater la galerie et fondre de plaisir.
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Ingrédients pour 8 convives
60 g de beurre - dont 20 g à réserver pour les moules
1 pot de confiture de châtaignes d'Ardèche- 360 g
10 cl de crème fraîche entière
200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
8 marrons glacés
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Découper des disques de pâte sablée de Ø 8 cm.
Beurrer et farinez 8 moules à tartelettes.
Disposer les disques de pâte dans les moules et piquer les fonds de tartelette à la fourchette.
Enfourner de 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Démouler les fonds de tarte et les placer sur
une plaque.
Disposer sur chaque fond de tarte 1 cuillère à café de confiture
de châtaigne.
Porter la crème à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et le beurre.
Couvrir et laisser fondre le chocolat pendant 5 min.
Remuer et ajouter le reste de confiture de châtaignes. Mélanger.
Répartir le mélange sur chaque fond de tarte.
Laisser refroidir puis placer les 8 tartelettes au réfrigérateur pendant 1 h.
Sortir les tartelettes 5 à 10 min avant la dégustation.
Décorer artistiquement avec les marrons glacés coupés en petits morceaux.
Originaire des régions méditerranéennes, le
châtaignier était recherché par les Romains comme source de
nourriture et de bois. Ils entreprirent de l’acclimater dans les
Cévennes, mais on a produit des châtaignes dans la plupart des pays
du sud de l’Europe où elles représentaient un aliment important pour
nourrir les paysans plusieurs mois par an.
Les premières réelles cultures de châtaigniers sont apparues en
France au XIIIe siècle. C’est en s’inspirant des techniques de
greffages du Proche Orient, que les ardéchois ont commencé à
exploiter la culture de la châtaigne dans leurs forêts. Séchées “à
la clède”, au-dessus d’un feu sans flammes, les châtaignes pouvaient
se conserver toute l’année et palier ainsi aux carences alimentaires
fréquentes à l’époque. Ce fait d’histoire vaut au châtaigner son
surnom “d’arbre à pain”.
L’Espagne en a exporté en abondance. On dit que celles de Madère
sont les plus grosses. Plus au nord de l’Europe. Le châtaignier s’il
peut atteindre une taille impressionnante, ne fructifie bien
qu’après les étés chauds, il est donc plutôt planté pour son bois.
Châtaignes et marrons, 2 noms pour le même fruit. "Châtaignes"
désigne un fruit plus petit. Variété de châtaigne cultivée et
améliorée — le châtaignier pousse à l’état sauvage — le marron est
aisément reconnaissable : sa bogue hérissée d’épines, sans
cloisonnement intérieur, ne renferme qu’1 seul lobe, bien régulier
et toujours bombé, alors que la
châtaigne sauvage en contient plusieurs, serrés les uns contre les
autres et souvent aplatis sur une face, II demeure ainsi plus
présentable après l’épluchage.
Ne pas le confondre avec les fruits
du marronnier — les marrons d’Inde — qui
jonchent le sol à l’automne, amers et non comestibles, pour tout
dire très toxiques ...