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 Tartelettes au chocolat
       et marrons glacés

 

 

 

 

 

 

Un pur bonheur de gourmandise. Idéal pour épater la galerie et fondre de plaisir.

  

Châtaigne ou marron ?

Le célèbre marronnier de nos parcs et avenues ne produit rien de comestible.
La loi a examiné la question : Une variété de châtaigne est dite “marron” lorsqu'elle produit moins de 12 % de fruits cloisonnés. Le fruit non cloisonné accède à la dignité de marron et finit en général son existence confit et glacé, offert à la convoitise des patents, amis et relations dans une jolie boîte.
La châtaigne se contente de rester simple, “peuple”, et succulente quand même.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 8 convives

  • 2 pâtes sablées

  • 60 g de beurre - dont 20 g à réserver pour les moules

  • 1 pot de confiture de châtaignes d'Ardèche- 360 g

  • 10 cl de crème fraîche entière

  • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao

  • 8 marrons glacés

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Découper des disques de pâte sablée de Ø 8 cm.

  • Beurrer et farinez 8 moules à tartelettes.

  • Disposer les disques de pâte dans les moules et piquer les fonds de tartelette à la fourchette.

  • Enfourner de 10 à 15 min jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

  • Démouler les fonds de tarte et les placer sur une plaque.
    Disposer sur chaque fond de tarte 1 cuillère à café de confiture de châtaigne.

  • Porter la crème à ébullition.
    Hors du feu, ajouter le chocolat coupé en morceaux et le beurre.
    Couvrir et laisser fondre le chocolat pendant 5 min.

  • Remuer et ajouter le reste de confiture de châtaignes. Mélanger.

  • Répartir le mélange sur chaque fond de tarte.

  • Laisser refroidir puis placer les 8 tartelettes au réfrigérateur pendant 1 h.

  • Sortir les tartelettes 5 à 10 min avant la dégustation.

  • Décorer artistiquement avec les marrons glacés coupés en petits morceaux.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La châtaigne



Originaire des régions méditerranéennes, le châtaignier était recherché par les Romains comme source de nourriture et de bois. Ils entreprirent de l’acclimater dans les Cévennes, mais on a produit des châtaignes dans la plupart des pays du sud de l’Europe où elles représentaient un aliment important pour nourrir les paysans plusieurs mois par an.
Les premières réelles cultures de châtaigniers sont apparues en France au XIIIe siècle. C’est en s’inspirant des techniques de greffages du Proche Orient, que les ardéchois ont commencé à exploiter la culture de la châtaigne dans leurs forêts. Séchées “à la clède”, au-dessus d’un feu sans flammes, les châtaignes pouvaient se conserver toute l’année et palier ainsi aux carences alimentaires fréquentes à l’époque. Ce fait d’histoire vaut au châtaigner son surnom “d’arbre à pain”.
L’Espagne en a exporté en abondance. On dit que celles de Madère sont les plus grosses. Plus au nord de l’Europe. Le châtaignier s’il peut atteindre une taille impressionnante, ne fructifie bien qu’après les étés chauds, il est donc plutôt planté pour son bois.
Châtaignes et marrons, 2 noms pour le même fruit. "Châtaignes" désigne un fruit plus petit. Variété de châtaigne cultivée et améliorée — le châtaignier pousse à l’état sauvage — le marron est aisément reconnaissable : sa bogue hérissée d’épines, sans cloisonnement intérieur, ne renferme qu’1 seul lobe, bien régulier et toujours bombé, alors que la châtaigne sauvage en contient plusieurs, serrés les uns contre les autres et souvent aplatis sur une face, II demeure ainsi plus présentable après l’épluchage.
Ne pas le confondre avec les fruits du marronnier — les marrons d’Inde — qui
jonchent le sol à l’automne, amers et non comestibles, pour tout dire très toxiques ...