Cake aux zestes
de pamplemousse et pépites
de chocolat
Selon le "Trésor de la langue
française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs,
de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe
et des fruits confits". |
Ingrédients pour 6 convives
150 G de zestes de pamplemousse confit
60 G de pépites de chocolat
2 Œufs
125 G de sucre semoule
125 G de beurre demi-sel - mou
150 G de farine de blé blanche, type 55
1 Cuillère à café rase de levure chimique
Indications de préparation
Beurrer
un moule à cake de 20 x 6 cm.
Couper
les zestes de pamplemousse en carrés de 1 cm, puis les mettre dans un
bol.
Tamiser
farine et levure, puis ajouter 1/3 de cette préparation aux zestes. Mélanger.
Fouetter
les 2 œufs à la fourchette dans un autre bol.
Mettre le beurre dans une terrine avec le sucre.
Battre
au fouet, puis
incorporer les 2 œufs, la farine et la levure.
Ajouter les zestes et
les pépites de chocolat. Mélanger rapidement.
Verser
la pâte dans le moule. Glisser au four.
CUISSON à four chaud, Th 6 -
200°c,
laisser cuire 15 min. Baisser le thermostat à Th 5, 175°c, puis
laisser cuire encore 45 min, jusqu’à ce que le cake soit gonflé et
doré.
Laisser reposer 15 min, puis démouler et laisser refroidir sur
une grille.
L’on peut conserver ce cake plusieurs jours.
|
|
Le pamplemousse ''Citrus Grandis'', le plus gros de tous les agrumes, est indigène de Malaisie et d'Indonésie. Il aurait réussi à émigrer vers la Chine, l'Inde, la Palestine, et même à gagner l'Europe vers le XIIe siècle.
On raconte également que vers 1649, un capitaine
anglais nommé Shaddock l'aurait Transporté de Polynésie vers la
Jamaïque. Il est vrai qu'on parle de ''shaddocks'' en Amérique, et
que les Antilles connaissent le ''chadek''.
Le véritable pamplemousse n’est jamais consommé. Quasi immangeable
cru, fruit du pamplemoussier, gros fruit charpenté d’épaisses
cloisons et emprisonné dans une écorce épaisse, doté de quelques
pépins, sa saveur acide est telle qu’il n’est utilisé
qu'industriellement confit ou en marmelade. Le fruit que nous mangeons, le pomelo, est
un hybride de pamplemousse et d’une orange de Chine, créé par le
chirurgien de Napoléon Ier, Philippe Odette, aux Bahamas, où il
était prisonnier des Anglais à la suite de la bataille de Trafalgar
et qui, libéré, émigra en Floride où sa culture a prospéré. Il fut
aussi introduit en Europe par les Hollandais, d'où son nom ''Pompel
limoes'' qui signifie “gros citron”.
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV. Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour
le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761. La ville
exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier
commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la
première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en
1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du
chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat
se développa dans le monde entier.