Le gâteau des imbéciles...
Une excellente recette, si facile à exécuter
que
même le plus étourdit
arrive à la réaliser…
Le choix de la
confiture ne dépend que de l'appréciation de chacun, ici, les mélanges de goûts
importent peu !
Ce gâteau est idéal pour terminer les pots déjà
ouverts…
mais 3 différents quand même.
Déguster de l’eau
bien fraîche, sinon avec un vin liquoreux tel le Baume de Venise !
Ingrédients
5 Paquets de petits-beurre
Café très fort sucré ou non…
3 Sortes de confitures – Préférer quand même les gelées aux confitures avec de gros morceaux
Cacao en poudre
Décor
Noix de coco râpée
Granulé de chocolat : Weiss – Benco …
Indications de préparation
Préparer 7 rangées de 12 petits-beurre
Les imbiber de café très fort tiède
(attention à ne pas
trop imbiber pour qu’il ne s‘écroule pas, en mettre néanmoins
suffisamment afin qu'il ne soit pas trop sec…).
Tartiner 1 couche de confiture, de châtaignes ou abricot par
ex.
Poser par-dessus 1 autre couche de petits-beurre imbibés.
Puis de la confiture de melon ou citron toujours pour l’exemple.
Puis une troisième couche de petits-beurre imbibés.
Puis 1 couche de gelée de cervoise ou groseille, par
exemple…
Recouvrir l’ensemble du gâteau de noix de coco râpée et décorer avec les granulés de chocolat.
Quelle saga depuis que Jean-Romain Lefèvre &
Pauline-Isabelle Utile fondent leur pâtisserie en 1846 à Nantes!.
Le Petit Beurre LU a été inventé par Louis
Lefèvre-Utile en 1886. Un découpoir de la forme du Petit Beurre en date
du 8 septembre 1886 l'atteste.
Louis Lefèvre ne dépose pourtant la marque
"Petit Beurre LU®" que le 9 avril 1888 au tribunal de commerce de
Nantes.
Grâce au “Petit-Beurre LU” cette
entreprise devient rapidement l'une des plus belles réussites de
l'industrie alimentaire française.
Créateurs de génie, la famille LU va s'allier à des artistes de
renom pour faire connaître ses biscuits, tels que Alfons Mucha,
Sarah Bernhardt, et plus tard Sacha Guitry…
Rectangulaire avec les 4 grands angles en forme d'oreilles, 14 dents
dans la longueur, et 10 dents dans la largeur. Il mesure 65 mm de
long, 54 mm de large et 6,5 mm de hauteur pour un poids unitaire de
8,33g. La surface du biscuit est lisse et possède 24 points de 4
rangées sur 6 colonnes entremêlés de l'inscription "LU PETIT-BEURRE
NANTES" sur 3 lignes. La lettre B du Petit-Beurre est située au
centre du biscuit.
Le doré du biscuit est naturel et provient de la cuisson du biscuit.
La dorure est uniforme sur l'ensemble de la partie centrale et plus
soutenue sur les dents.
Si on empile 8 petits beurres, l'épaisseur obtenue est égale à la
largeur du biscuit. Cette astuce permet de réaliser un paquet carré
de 24 petits beurres, autant que d'heures dans une journée... Ainsi,
les dimensions du gâteau étaient pensées afin de rationnaliser
l'emballage, le transport et le stockage.
Fabriqué dans son usine de La Haie-Fouassière à 20 km au sud de
Nantes, LU produit un peu plus de 9 000 t/an de Véritable Petit
Beurre soit environ 1 milliard de biscuits équivalent à 41 millions
de paquets de VPB (Véritable Petit Beurre) - 2008.
Le substantif petit-beurre est passé dans la langue comme terme
générique. Il prend alors un trait d'union et son pluriel
petits-beurre est source de fautes d'orthographe.
Il est connu dans
les pays anglo-saxons sous le nom de "French Petit Beurre".