Clafoutis aux pruneaux
Pour changer, l’on peut réaliser la même recette avec des abricots secs!
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Ingrédients pour 6 convives
450 g de pruneaux - dénoyautés
40 g d’amandes en poudre
40 g de sucre glace
2 Œufs entiers
15 g de fleur de maïs : Maïzena
15 g de farine
50 g de beurre fondu
40 g de crème fraîche épaisse
Indications de préparation
Mettre
les pruneaux dans de l’eau tiède.
Dans
une casserole, fondre sur feu doux le beurre et la crème fraîche.
Dans
un saladier, mélanger le sucre glace, la poudre d’amandes, la
farine, la Maïzena, puis les 2 œufs entiers.
Mélanger, et ajouter la
crème et le beurre fondu.
Huiler
un moule anti-adhérent. Verser la pâte.
Répartir les pruneaux.
Mettre au four.
CUISSON à four chaud, Th 6
- 180°c,
pendant ± 35 min.
Démouler à chaud.
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Il
y a 2000 ans ou presque, Virgile célébrait déjà le pruneau et ses
vertus. Il ne s'agis pas encore, pourtant, de notre pruneau
"national".
Celui-ci attendit, pour apparaître, le Moyen Âge. Ce sont les
moines de l'abbaye de Clairac, près d'Agen, qui, au cours d'une
année de surproduction, auraient constaté que le séchage au soleil
des prunes permettait de les conserver toute l'année...
Tunnels d’air chaud ou étuves ont désormais
remplacé la traditionnelle méthode de dessiccation. Au cours de
cette opération, le fruit perd une grande partie de sa teneur en
eau, plus de 3 kilos de prunes sont nécessaires pour l'obtention d'1
kg de pruneaux...
Une fois séchée, la prune conserve toute sa
richesse.
Rouges ou violacées, les prunes d’Ente, variété du ''prunus domestica'',
dites aussi “prunes-dattes” ou “robe de sergent”, seuls les pruneaux
issus de la prune d'Ente à droit à l'appellation "pruneau d'Agen".
L'Agenais ne détient pas le monopole du pruneau célèbre. Il y eut
jadis, à Tours, la prune sainte-Catherine, avec laquelle on
confectionnait de fameux pruneaux fourrés. Il y eut les prunes de
Brignole, qui jouèrent un petit rôle dans l'Histoire et furent
surnommées'' prunes de Monsieur'', par allusion à un de leurs grands
amateurs, Gaston, frère de Louis XIII. Et il y a encore, à Vitteaux,
en pays Auxois, des pruneaux blonds...
Naturellement sans gluten, elle allège et évite les grumeaux. Pâtisserie
et sauces lui doivent beaucoup...