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 Tarte au chocolat 

 

 

 

 

 

 

 

 

De tous temps, les tartes étaient aussi bien salées que sucrées. L’on trouve les 2 sortes dans Le Ménagier de Paris ou dans Le Viandier de Taillevent.
Pour les amateurs de chocolat, cette version contemporaine est absolument irrésistible.

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 8 convives

  • 170 g de farine de blé blanche : type 45

  • 100 g de beurre mou

  • 1 Cuillère à café de sucre semoule

  • 1 Pincée de sel

  • 100 g de chocolat de couverture noir amer

  • 20 cl de crème fraîche liquide

  • 10 cl de lait

  • 2 Œufs

Indications de préparation

  • Préparer la pâte: mettre la farine, le beurre, le sucre et le sel dans le bol d’un robot et ajouter 4 cuillères à soupe d’eau.
    Mixer 30 s, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

  • L’enfermer dans un sachet plastique et la laisse reposer 3 h au réfrigérateur.
    Au bout de ce temps, retirer pâte du froid.

  • Beurrer moule à tarte de 26 cm de Ø.

  • Étaler finement la pâte et garnir le moule.

  • Couvrir de papier sulfurisé et de légumes secs.
    Glisser moule dans le four.

  • CUISSON à four chaud, Th 7 - 225°c.
    Laisser cuire 20 min.

  • Préparer la garniture: verser le lait et la crème fraîche dans une casserole et porter à ébullition.
    Ajouter le chocolat en petits morceaux.
    Retirer du feu et laisser reposer 10 min.

  • Lisser ensuite à spatule, puis ajouter les 2 œufs en fouettant.

  • Lorsque la pâte a cuit 20 min, retirer les légumes secs et le papier, et verser la préparation au chocolat, en la filtrant.
    Glisser la tarte au four.

  • CUISSON à four chaud, Th 4 - 140°c.
    Laisser cuire 20 min.
    Retirer feu et laisser reposer la tarte.
    Déguster tiède ou froid.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Cacao & chocolat




Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France, en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat se développa dans le monde entier.