Tarte au chocolat
De tous temps, les tartes étaient
aussi bien salées que sucrées. L’on trouve les 2 sortes dans Le Ménagier
de Paris ou dans Le Viandier de Taillevent.
Pour les amateurs
de chocolat, cette version contemporaine est absolument irrésistible.
Ingrédients pour 8 convives
170 g de farine de blé blanche : type 45
100 g de beurre mou
1 Cuillère à café de sucre semoule
1 Pincée de sel
100 g de chocolat de couverture noir amer
20 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait
2 Œufs
Indications de préparation
Préparer la pâte: mettre la farine, le
beurre, le sucre et le sel dans le bol d’un robot et ajouter 4
cuillères à soupe d’eau.
Mixer 30 s, jusqu’à obtention d’une
pâte homogène.
L’enfermer dans un sachet plastique et la
laisse reposer 3 h au réfrigérateur.
Au bout de ce temps,
retirer pâte du froid.
Beurrer moule à tarte de 26 cm de Ø.
Étaler finement la pâte et garnir le moule.
Couvrir de papier sulfurisé et de légumes
secs.
Glisser moule dans le four.
CUISSON à four chaud, Th 7 -
225°c.
Laisser cuire 20 min.
Préparer la garniture: verser le lait et la
crème fraîche dans une casserole et porter à ébullition.
Ajouter
le chocolat en petits morceaux.
Retirer du feu et laisser
reposer 10 min.
Lisser ensuite à spatule, puis ajouter les 2 œufs en fouettant.
Lorsque la pâte a cuit 20 min, retirer les
légumes secs et le papier, et verser la préparation au chocolat,
en la filtrant.
Glisser la tarte au four.
CUISSON à four chaud, Th 4 -
140°c.
Laisser cuire 20 min.
Retirer feu et laisser reposer la
tarte.
Déguster tiède ou froid.
Le ''chocolat'' que les Espagnols rapportèrent du
continent américain vers la fin des années 1500, pénétra en France
plus tard, par l’intermédiaire de 2 infantes d’Espagne : Anne
d’Autriche, épouse de Louis XIII, et Marie-Thérèse, épouse de Louis
XIV.
Ces 2 reines furent de grandes ''chocolâtres'' et le goût pour le
cacao se répandit à travers la cour, puis dans tout le pays.
C’est sous le règne de Louis XIV que l’on découvrira le moyen
d’évaporer et démouler le chocolat pour en faire la friandise que
nous connaissons.
La première chocolaterie française est née à Bayonne, où une
corporation d’artisans chocolatiers exista dès 1761.
La ville exportait du chocolat vers l’Espagne et Paris. Son
calendrier commercial de 1822 cite plus de 20 maisons de luxe. Quant
à la première chocolaterie industrielle, elle vit le jour en France,
en 1770, avec les ''Chocolats et Thés Pelletier et Co''.
C’est à un Suisse, le Docteur Peter, que l’on doit l’invention du
chocolat au lait en 1878. À partir de 1850, l’industrie du chocolat
se développa dans le monde entier.