Cake "Vallée d'Auge"
Déguster froid, tiède ou chaud ! Un cake savoureux pour un brunch d'octobre
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Ingrédients
3 Œufs
150 g de farine
170 g de sucre semoule
1/3 Sachet de levure chimique alsacienne
150 g de beurre ½ sel
1 Pomme golden
1 Pincée de cannelle
Indications de préparation
Dans
un saladier, mélanger au fouet les 3 œufs avec le sucre.
Incorporer
la farine, la cannelle et la levure.
Fondre
le beurre et l’incorporer progressivement à la pâte. Remuer.
Peler
la pomme, puis la râper au-dessus de la préparation. Mélanger.
Verser
l’ensemble dans un moule à cake beurré.
Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 40 min.
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Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers
sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes
étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des
restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées
alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'',
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel''
en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen
Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot
''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.
La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui
épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
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variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire,
et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi-annuelle:
l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières
d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au
soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces
s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...
Que les Français
aient conservé le mot anglais cake pour désigner ce gâteau est
symptomatique de l’anglophilie qui sévi dans le premier quart du
XIXe siècle.
C’était l’époque où Debussy faisait blanchir son linge en
Angleterre et donnait des titres anglais à certaines de ses pièces.
On
prenait le “five o’clock” au cours d’une “garden-party” et on
mangeait du “cake” dans la splendeur du rituel victorien.
Selon le "Trésor de la langue française", un cake
est un "gâteau à base de farine, d'œufs, de beurre et de sucre, et
contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits".
Le mot, emprunté à l'anglais, raccourci de fruitcake ou de
plumcake, est considéré comme un anglicisme dans une partie
de la francophonie. "Cake" peut se traduire en anglais par le terme
fruitcake.
Le terme "cake" n’est pas davantage utilisé au Québec, voire en Amérique du
Nord, ce gâteau étant désigné sous le nom de "gâteau aux fruits"...