Gâteau de Savoie
Le gâteau de Savoie, fut inventé par Jean de Balleville en 1343, cuisinier du Comte Amédée VI, souverain de Savoie de 1373 à 1383.
Une
préparation de base dans l’art de la pâtisserie. Il s’accommode de
toutes sortes de traitements et d’accompagnements et, depuis 200 ans, on
en trouve la recette dans tous nos livres de cuisine.
Ce très léger gâteau
se conserve plusieurs jours. Il est délicieux pour accompagner une mousse
au chocolat ou encore, une crème pâtissière, des compotes de fruits...
Rassis et coupé en tranches mouillées d’un alcool au choix, il sera la
base d’excellentes charlottes. Il peut-être utilisé, également comme
une “génoise”. Garnir alors, d’une crème pâtissière et de fruits
!..
Ingrédients pour 6 convives
60 G de farine de blé blanche, type 45
60 G de fécule de pommes de terre
200 G de sucre semoule
4 Œufs
1 Cuillère à café de vanille en poudre
1 Cuillère à soupe de sucre glace
1 Pincée de sel
Indications de préparation
Beurrer
un moule à charlotte de 18 cm de Ø.
Casser
les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Mettre les jaunes dans une terrine et les blancs dans une autre. Les poudrer de sel.
Monter les 4 blancs d'œuf en neige ferme avec la pincée de sel.
Fouetter les jaunes avec le sucre semoule
Incorporer alors la farine et la vanille, puis la fécule. Mélanger, puis incorporer le reste des blancs, en soulevant la pâte.
Verser la pâte
dans le moule et la glisser dans le four chaud.
CUISSON
à four chaud, Th 5,
175°c.
Laisser cuire 35 min ou plus longtemps selon la taille du moule… 45,
jusqu’à 50 min !
Retirer le moule du four et laisser reposer le gâteau 5 min, avant de le démouler et de le poudrer de sucre glace.
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La vanille, sorte d’orchidée tropicale très peu odorante à la fleur blanche et au fruit vert. Il faut la cueillir à peine mûre, la plonger dans l’eau bouillante ou l’exposer au soleil. Cela lui donnera une couleur marron très foncé.
Cette ''épice'' nous vient des Aztèques. C’est après la conquête de Mexique par les espagnols au XVIe siècle, que l’Occident découvre la vanille. Les Aztèques l’utilisaient déjà pour parfumer le chocolat. Les premiers plants de vanille furent introduits à Tahiti en 1848 par l'amiral Hamelin, capitaine de la frégate La Virginie. Mais ce n'est qu'en 1880 que la production s'intensifia, devenant l'une des activités principales des îles polynésiennes...
La charlotte, à l'origine était inspirée des
entremets sucrés anglais.
Apparue à la fin du XVIIIe siècle, peut-être en hommage à la femme
du roi d’Angleterre Georges III ?
Elle était faite d’une épaisse marmelade de fruits parfumée au
citron et à la cannelle, versée dans un moule à haut bord
évasé, tapissé de tranches de pain de mie beurrée, servi
avec une crème anglaise... bien sur!