Far aux pommes
La pomme fait partie du paysage breton. Ce dessert
est délicieux tiède.
Le préparer à l’automne avec de bonnes pommes
du verger.
Les 2 plus anciens des aliments
connus des romains furent le puls et le
far.
Sa
trace écrite remonte dès le XVIIIème
siècle. |
Ingrédients pour 4 convives
1 Kg de pommes
70 g de beurre ½ sel
250 g de farine
220 g de sucre en poudre
4 Œufs
75 cl de lait
Sel
Indications de préparation
Éplucher
les pommes et les couper en lamelles.
Les
faire revenir dans une poêle avec le beurre et laisser cuire 15 min.
Saupoudrer
avec 70 g de sucre.
Pendant la cuisson des pommes, préparer la pâte.
Mettre dans une
terrine la farine, le sucre restant, 150 g, et 1 pincée de sel.
Casser
les 4 œufs entiers, puis mélanger délicatement.
Ajouter enfin le
lait.
Beurrer
un grand plat en terre allant au four.
Verser
les pommes, puis les couvrir avec la pâte. Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 60 min. Servir tiède.
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Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'',
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel''
en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen
Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot
''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.