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 Tarte normande aux pommes

 

 

 

 

 

 

 

 

À bien regarder, la France n ‘est pas hexagonale mais ronde comme une tarte, et depuis le Moyen Âge on a connaissance des usages et des ressources régionales par les tartes qu’on y donne.
L’Ouest de la France est le domaine de la pomme et de la poire, et par conséquent de la tarte aux pommes.
Traditionnellement faite de pâte à pain elle s'est raffinée au cours des années, affinée, étirée aussi jusqu'à devenir quelquefois une merveille de finesse...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








Ingrédients pour 6 convives

  • 250 g de pâte brisée 

  • 1 Kg de pommes : boskoops, cox ou reinette

  • 50 g de beurre

  • 100 g de sucre en poudre

  • 1 Pincée de cannelle

  • 50 g de Sucre glace

Indications de préparation

  • Un cercle a tarte de Ø 26 cm, étaler la pâte en laissant un bord de 2 à 3 mm.

  • Éplucher les pommes et réserver 500 g.

  • Avec le reste préparer une petite compote avec 2 cuillères à soupe d’eau, le sucre en poudre et la cannelle.

  • Couper les 500 g de pommes en lamelles fines de 2 à 3 mm d’épaisseur.

  • Mettre la compote dans le fond de la tarte.
    Répartir dessus les lamelles de pommes concentriquement.

  • Fondre le beurre puis en arroser la tarte.
    Saupoudrer avec 50 g du sucre glace.

  • CUISSON   à four chaud Th 6/7 - 200°c, pendant 55 min.

  • Saupoudrer du reste de sucre glace 5 min avant la fin de la cuisson. Servir tiède !



 

 

 

 

 

 

 

 

 

La vraie recette ?  Authentique, rustique ...

Ici, l’on caramélise les pommes dans du beurre, du sucre et quelques gouttes de Calvados, au lieu de confectionner une compote.
Peler et évider toutes les pommes – seulement 600 g – puis les tailler en tranches épaisses.
Dans une grande poêle ou dans une sauteuse, fondre les 50 g de beurre et ajouter 80 g de sucre vanillé.
Jeter les pommes dans la poêle et laisser sauter 5 min de façon à ce quelles soient bien enrobées de sucre.

 

Verser 2 cuillères à soupe de Calvados dans la poêle au moment de la cuisson. Flamber l’alcool et laisser refroidir.
Garnir la pâte avec les pommes en les répartissant concentriquement du mieux possible, sans les écraser.
La cuisson au four th 6-7, ne sera plus que de 40 min. Servir tiède au coin du feu en automne !

 

La Normandie, c'est le mariage heureux de la terre & de la mer, de ceux qui restent, profondément attachés au terroir et aux traditions ancestrales et de ceux qui partent en bateaux sur les mers profondes pêcher ou visiter les pays lointains...

Dieppe, le Havre, Honfleur, Cherbourg ont porté haut et loin les couleurs de la Normandie.
Suite à sa création en 911 par le Traité de Saint-Clair-sur-Epte entre le Viking Rollon et Charles le Simple, sur une portion de l’ancienne Neustrie, le duché de Normandie ajouta des territoires à l’ouest : en 924, la Normandie centrale: Bessin, pays d'Auge et Hiémois puis en 933 le Cotentin et les îles, aujourd’hui “Anglo-Normandes”, situées à l’Ouest du Cotentin.
À l'issue de la guerre de 100 Ans, la Normandie s’est reconstruite. Les campagnes se sont couvertes de manoirs et la prospérité a modifié le visage des villes
La province française fut partagée en 1790 en 5 départements: Calvados, Manche, Orne, Eure, et Seine-Maritime.
Située à l’entrée des mers les plus fréquentées du monde - Manche & mer du Nord -, la Normandie jouit d’une position exceptionnelle, proche des grands pôles d’affaires que constituent Londres, Paris et Bruxelles.
Agricole & touristique, elle a su attirer de nombreuses entreprises dans des filières fortes et innovantes telles que l’électronique, la chimie ou la plasturgie, mais revenons à nos assiettes....

La gastronomie normande repose sur les 4 principaux produits de ses terroirs : pomme, lait, viande et fruits de mer.
Ces abondants produits constituent la base de très nombreuses spécialités régionales.
- Région cidricole, la Normandie utilise les pommes, le cidre et le calvados dans sa cuisine. Le poiré et l’alcool de poire s’y produisent également. Ancienne région viticole, elle utilise également le raisin.
- L’eau-de-vie de cidre, appelée Blanche, fut surnommée calvados. Le pommeau, apéritif à base de calvados et de cidre, est de plus en plus exporté.
- La vache normande et la jersiaise sont connues pour la qualité de leur lait dont dérivent les produits laitiers de la région... et surtout ses fromages!
- La Normandie est la première région productrice d’huîtres, de moules et de coquilles
Saint-Jacques de France
.
Les spécialités culinaires sont légions: œufs brayons, soufflé de crevettes,
huîtres chaudes au pommeau, canard vallée d’Auge, anguilles du Marais Vernier, barbue à la dieppoise, galettes fécampoises , maquereaux à la dieppoise, aumônières de pommes au calvados...

 

 

 

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La pomme

 



Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.

Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...

Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'', un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''. D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel'' en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot ''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore aujourd’hui le fruit.