Logo

 

  Soupes et Potages

 

 

Chic ou populaire, plat unique, entrée légère...  Intemporelle et tendance, fumante ou glacée ?

 

 

 

Oignon/Ail Choux Carotte Courgette Fromage Marrons/Châtaignes Oseille Champignons Légumineuses Asperges Petits pois  Potiron   Minestrone   Autres...       Soupes de la Mer 
Soupes d'Été froides

 


ja6 site search by freefind
Advanced



Soupes Oignon ou Ail

 

GRATINÉE DES HALLES - DITE “ LYONNAISE” 
Oignons, Pain de mie, Gruyère, Vin blanc sec, Farine

GRATINÉE AUX OIGNONS
Oignons, Tablettes de bouillon de volaille, Beurre, Farine, Porto, Œufs, Baguette, Emmenthal

GRATINÉE SAVOYARDE
Oignons, Gruyère, Vin blanc sec, Bouillon de volaille, Beurre, Concentré de tomate...

SOUPE SAVOYARDE
Oignons, Pommes de terre, Crème fraîche, Emmenthal

SOUPE DE NOËL AU SAINT-NECTAIRE        
Oignons, Saint-Nectaire, Pain, Crème fraîche

SOUPE GRATINÉE AUX CÈPES DE SAVOIE     
Oignons, Cèpes (Bolets),  Ail, Vin blanc sec, Bouillon de bœuf, Gruyère, Pain

TOURRIN LANDAIS 
Oignons, Ail, Graisse d'oie, Gruyère, Œufs, Vinaigre

SOUPE À L'OIGNON ET AU FOIE GRAS DE CANARD LANDAIS - An 2000
Oignons, Foie gras de canard frais, Pain de campagne, Cube de bouillon de volaille, Ail

SOUPE AUX OIGNONS CUITS AU FOUR
Oignons, Ail, Bouillon, Nuoc-mam, Gingembre, Piments rouges, Citron vert, Lait de coco

MITONNÉE AU LAIT
Oignons, Lait entier, Bouillon de volaille, Pain, Beurre salé, Clous de girofle, Muscade

VELOUTÉ DE ROSCOFF
Oignons, Pommes de terre, Jaune d’œuf, Crème fraîche

 

BOUILLON DE LA SAINT-JEAN
Bouillon de volaille, Oignon, Ail, Graisse d’oie, Thym frais, Vermicelles, Œufs, Lait

SOPA DE AJO
Gousses d’ail, Jambon serrano, Pain de campagne blanc, Huile d’olive, Pimienton, Œufs

SOUPE À L'AIL ET À L'ŒUF - L'AÏGO BOULIDO 
Ail, Œufs, Crème fraîche, Persil, Pain de campagne

 

 

Soupes au Chou

 

LA “ROUZOLLE” ET LA “MIQUE”

SOUPE À LA MIQUE
Chou vert frisé, Carottes, Navets, Poireaux, Céleri, Oignon, Lard de poitrine salé...

SOUPE TREMPÉE ET GRATINÉE AU CHOU VERT
Chou vert, Saucisson à cuire, Pain de seigle, Fromage à Raclette, Tablettes de  bouillon

SOUPE AU CHOU - CALDO VERDE
Chou vert, PdeT, Oignons, Ail, Chouriço, huile d'olive

SOUPE QUÉBÉCOISE AU CHOU ET AU CHEDDAR
Chou, Carottes, Navet, Tranche de lard, Ail, Cheddar, Huile d'olive

SOUPE AU CHOU, AU PAIN ET AU FROMAGE
ZUPPA ALLA VALDOSTANA

Chou de Milan, Pain blanc, Fontina, Bouillon, Beurre

L’ELZEKARIA
Chou blanc, Oignons, Ail, Saindoux, Haricots blancs frais, Piment, Vinaigre de vin

 

SOUPE DE ROSCOFF
Chou-fleur, Oignon, Poireau, Céleri, PdeT, Bouillon de volaille, Crème fraîche...

SOUPE DE CHOU-FLEUR
Chou-fleur, Oignon, Pommes de terre, Poireau, Anchois

CRÈME LUXEMBOURGEOISE DE CHOU-FLEUR
Chou-fleur, Oignon, PdeT, Lait, Crème fraîche, Œufs, Citron

 

 

Soupes à base de carotte

 

SOUPE DE CAROTTES À L’ORANGE
Carottes,
Oranges, Oignon, Cumin, Bouquet garni, Huile de tournesol ou de pépin de raisin

SOUPE ORANGE - Petits chefs
Carottes, Jus d'orange, Tablette de bouillon, Crème fraîche, Fromage râpé

VELOUTÉ DE CAROTTES À LA FLEUR D'ORANGER
Carottes, Oignons, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Huile d'olive, Fleur d'oranger, Baies roses

 

  

Soupes à base de courgette

 

SOUPE DES PETITS À LA VACHE QUI RIT® - Petits Chefs
Courgettes, “Vache qui rit”, Jambon, Cubes de bouillon de volaille, Persil

SOUPE DE COURGETTES AU FROMAGE DE CHÈVRE - Petis Chefs
Courgettes, Oignon, Chèvre frais, Tablette de bouillon

VELOUTÉ DE COURGETTES - Baby 4-6
Courgette, Pomme de terre, Beurre

 

 

Soupes au Fromage

 

SOUPE AU BEAUFORT
Beaufort, Bouillon de volaille, Vin blanc sec, Farine, Ail, Beurre

SOUPE D'OUTRE-MANCHE AU STILTON
Bouillon de poulet, Bière, Farine, Beurre, Stilton, Cèleri, Œufs, Oignons, Crème fraîche

VELOUTÉ AU STILTON ET BACON
S
tilton, Crème fleurette fraîche, Lait, PdeT farineuses, Bacon

 

 

Soupes aux Châtaignes ou Marrons

 

SOUPE AUX CHÂTAIGNES DU VAL D'AOSTE
Châtaignes, Lait, Café ou Chocolat, Sucre

SOUPE DE CHÂTAIGNES AU VACHERIN
Châtaignes, Crème fraîche liquide, Vacherin

SOUPE CÉVENOLE DE MARRONS
Châtaignes, Oignons, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Pain

COUSINAT
Marrons, PdeT, Carotte, Navet, Poireaux, Céleri, Bouillon de volaille, Crème fraîche...

SOUPE BRETONNE AUX MARRONS
Châtaignes, Oignons,  Bouillon de volaille, Crème fraîche, Poireaux, Beurre salé

 

 

Soupes à l'oseille - Laitue

 

LA BOURRIQUETTE
Oseille, Échalotes, PdeT, Saindoux ou beurre, Farine, Bouillon de volaille, Œufs, Vinaigre...

POTAGE À L’OSEILLE
Oseille, Beurre, Bouillon de volaille, Crème fraîche épaisse, Cerfeuil frais

POTAGE GERMINY - 1869
Oseille, Consommé de bœuf, Beurre, Crème fraîche, Œufs, Cerfeuil, Baguette

CRÈME À L'OSEILLE
Oseille, Beurre, Pommes de terre, Crème fraîche

SOUPE À L'OSEILLE AU LAIT DE COCO
Oseille, Dattes, Cœurs de palmier, Gingembre, Lait de coco...

CRÈME DE LAITUE - Baby 4-6
Laitue, Lait de suite, Cerfeuil, Crème fraîche

 

 

Soupes aux champignons

 

SOUPE AUX CHAMPIGNONS, AUX TOMATES ET ŒUFS - ACQUACOTTA
Cèpes (Bolets) ou autres champignons, Ail, Tomates, Œufs, Pain rassis, Parmesan

CRÈME DE GIROLLES
Girolles, Oignon, Échalotes, Ail, Beurre, Bouillon de poule, Crème fraîche liquide, Ciboulette

CRÈME DE CHAMPIGNONS À LA MOELLE DE BŒUF
Champignons de Paris, Citron, Beurre, Crème fraîche, Moelle de bœuf, Cerfeuil

POTAGE BLANC
Champignons de Paris, Blanc de poulet, Lait, Crème fraîche, Œuf, Citron, Persil...

POTAGE AUX CHAMPIGNONS, CREVETTES, CORIANDRE ET COCO
C
hampignons de Paris, Boîte de lait de coco, Crevettes roses, Échalotes, Citron...

 

 

Soupes aux Légumineuses 

 

VELOUTÉ DE POIS CASSÉS À LA TOME DES BAUGES
Pois cassés, Lard, Tome des Bauges, Oignon, Céleri, Beurre, Crème fraîche
 

SOUPE AUX LÉGUMES BRETONS
Haricots blancs, Oignons, Poireaux, Carottes, Céleri, Lard de poitrine demi-sel, Andouille

SOUPE AUX HARICOTS BLANCS À L’AIL  ET CROÛTES DE  PARMESAN
Haricots blancs, Bouillon de volaille, Ail, Échalotes, Parmesan, Huile d'olive, beurre

SOUPE DE CAMPAGNE PÉRIGOURDINE
H
aricots blancs secs, PdeT, Carottes, Poireaux, Graisse d'oie, Pain de seigle...

POTAGE ÉSAÜ
Lentilles, Crème fraîche ou Lait, Oignon, Carotte, Bouquet garni

SOUPE DE LENTILLES À L’ANANAS - SOPA DE LENTEJAS
Lentilles blondes, Poitrine fumée, Oignon, Bouillon de viande, PdeT, Ananas...

SOUPE DE POIS CHICHE DELBIÉ
P
ois chiches, Oignons, Bicarbonate de soude, Citron, Huile d'olive, Farine...

 

 

Soupes aux Asperges 

 

POTAGE D'ARGENTEUIL
Asperges, Crevettes, Orange, PdeT, Crème fraîche, Œuf, Coriandre

VELOUTÉ NANTAIS D'ASPERGES
Eau de cuisson d'asperge, Œuf, Crème fraîche, Tapioca, Pain de mie

SOUPE D'ASPERGE AUX CREVETTES
Bouillon de poule, Asperges vertes, Crevettes, Nuoc mâm, Farine de maïs, Échalotes, Œuf...

 

 

Soupes aux Petits pois

 

POTAGE VERT AUX PETITS POIS - BEZELYE ÇORBASI
Petits pois, Laitue, Oignons, Persil, Bouillon de volaille, Citron, Pain de mie, Paprika

CRÈME DE PETITS POIS - 1390
Petits pois, Laitue, Crème fraîche, Beurre, Cerfeuil

POTAGE SAINT-GERMAIN
Petits pois, Os de bœuf, Œufs, Crème fraîche, Laurier, Fines herbes, Persil

SOUPE DE PETITS POIS
Petits pois frais, Carotte, Beurre, Crème fraîche, Œuf, Persil, Sucre

 

 

Soupes aux Potiron/Citrouille

 

SOUPE AU POTIRON
Potiron, Crème épaisse, Bouillon de volaille, Noix de muscade

CRÈME DE POTIRON, CÈPES ET CHÂTAIGNES
Potiron, Carottes, Crème liquide, Ail, Oignon, Cèpes, Marrons, Thym, Laurier...

VELOUTÉ DE POTIRON AUX LARDONS ET AUX NOISETTES GRILLÉES
Potiron , L
ardons, Cubes de bouillon de volaille, Lait concentré non sucré, Noisettes, Oignon, Huile d'olive, Persil

SOUPE À LA CITROUILLE ET AUX HARICOTS
C
itrouille, Persil, Haricots secs lingots, Lard ½ sel

SOUPE À LA CITROUILLE - Petits Chefs
Citrouille, Oignon, Tomates, Tablette de bouillon

SOUPE DE BISCAYE
Potiron, Haricots blancs secs, Chou blanc, Lard de poitrine, Oignons, Ail

VELOUTÉ DE POTIRON - Baby 4-6
Potiron, Lait de suite, Oignon, Ciboulette, Crème fraîche

 

 

Minestrones et pâtes

 

MINESTRONE
Haricots blancs, Macaroni, Haricots vert, Carottes, Petits pois, Courgettes, Ail...

SOUPE AUX PÂTES ET AUX LÉGUMES GRILLÉS
MINESTRA CON PASTA E VERDURA ARROSTITE

Tomates, Oignon, Céleri, Carottes, PdeT, Haricots verts, Chou de Milan, Vermicelli, Ail, Laurier

SOUPE AUX POMMES DE TERRE ET AUX CAROTTES
MINESTRA DI PATATE E CAROTE

PdeT, Carottes, Céleri, Oignon, Bouillon de volaille, Ditalini ou autres petites pâtes, Ail, Sauge, Parmesan

 

 

 

Autres Soupes et potages

 

SOUPE DE POMMES DE TERRE À L'ITALIENNE
PdeT, Ail, Oignon, Céleri, Sauge, Bouillon de viande, Tomates, Parmesan...

TRACHANOSOUPA DE CHIOS
Farine, Trachana : grains de blé concassés ou boulgour, Tomates, Œufs, Chèvre...

CRÈME DE CÉLERI RAVE AUX CROÛTONS
Céleri-rave, Céleri, Oignon, Flûte de pain, Bouillon, Fromage aux noix, Crème fraîche, Lait, Huile de noix, Cannelle

POTAGE CRESSONNIÈRE
Cresson, Cerfeuil, PdT, Tablette bouillon, Crème fraîche, Pain de mie, Beurre, Huile

SOUPE PICARDE DES HORTILLONNAGES
Pommes de terre, Petits pois, Chou, Laitue, Poireau, Oseille...

SOUPE AUX ÉPINARDS, ET AUX 2 POMMES
Bouillon de légumes, PdT, Épinards,
Pommes, Oignon, Persil, Huile d'olive

SOUPE DE CORNOUAILLE AU SARRASIN ET AU LARD
Farine de sarrasin, Poitrine fumée, Bouillon, Saindoux, Céleri, Bouquet garni, Menthe

SOUPE AUX “PERCLOUS”
Lard ½ sel, Carottes, Oignon, Clou de girofle, Chou frisé, PdeT 

POTAGE AUX FANES DE RADIS 
Fanes de radis, Oignons, PdeT, Beurre, Pain, Crème fraîche

SOUPE MISO
Miso, Algues wakame, Dashi, Champignons shiitake, Tofu, Cébette

VELOUTÉ À L’AVOCAT
Avocats, Cube de bouillon de volaille, Crème fraîche, Jaunes d’œufs, Citron, Cerfeuil

VELOUTÉ D’ENDIVES
Endives, Blanc de poireau, PdeT, Beurre, Bouillon de volaille, Crème, Cerfeuil, Sucre

SOUPE AU CITRON, PERSIL ET YAOURT
Persil, Ail, Beurre, Bouillon de volaille, Citron, Yaourt

SOUPE DE PERSIL
Persil, Échalote, Eau, Lait, Cubes de bouillon, Boulgour

SOUPE DE TOMATES - NTOMATOSOUPA
Oignons, Ail, Tomates, Kritharaki : pâtes fines grecques, Yaourt, Basilic, Sucre...

SOUPE AU CIDRE BRETON DU FAOU
Cidre brut, Lard fumé, Beurre, Blancs de poireau, Échalotes grises, Cerfeuil, Muscade

SOUPE SUÉDOISE D'ORTIE - NÄSSELKAL
Orties, Chou vert, Ciboulette, Cerfeuil, Bouillon de viande, Farine, Poivre de Cayenne

SOUPE DE CHLOROPHYLLE
Cerfeuil, Estragon, Basilic, Persil, Gruyère, Amandes

SOUPE DES PRÉS
Orties, Feuilles de coquelicot, Oignon, PdeT, Crème fraîche, Croûtons aillés, Parmesan râpé

SOUPE POLONAISE AUX CERISES
Cerises, Pommes de terre, Crème fraîche, Sucre

SOUPE DES HAUTS PLATEAUX  -  YAYLA   ÇORBASI
Yaourt, Riz, Oignon, Citron, Beurre, Œufs, Bouillon de viande, Farine, Menthe

LA BRÉJAUDE
H
aricots verts, Lard frais avec la couenne, Chou vert, Carottes, Navets, PdeT...

CRÈME QUÉBÉCOISE DE PERSIL
Consommé de bœuf, Persil, Lait, Farine, Beurre, Cheddar

SOUPE AU PISTOU
Oignon, Poireaux, Carottes, Courgettes, Haricots, Tomates, Haricots blancs, Macaroni, Ail

SOUPE POIREAUX-ORANGE
Poireaux, Bouillon de légumes, Crème fleurette, Orange, Oignons, Céleri 

CRÈME DE POIREAU - POMMES DE TERRE ET JARRET DE PORC
Blancs de poireaux, PdeT, Eau, Petit jarret de porc salé cru, Laurier, Thym, Persil, 5-baies...

SOUPE FINLANDAISE AUX LÉGUMES - KESÄKEITTO
Épinards, Carottes, Petits pois, Chou-fleur, PdeT, Haricots verts, Crevettes, Œuf, Crème

POTAGE BRETON AUX ARTICHAUTS
Fonds d'artichauts, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Ail, Oignon, Persil, Ciboulette

SOUPE MEXICAINE FLAMBÉE À LA TEQUILA  
Lardons, Bœuf: paleron, Oignons, Ail, Tomates, Vin blanc, Bouillon, Cayenne, Tequila

SOUPE DE POULET À L’AVOCAT CALDO  DE  AGUACATES
Oignon, Bouillon de volaille, Blancs de poulet, Piment vert frais, Avocat, Citron...

CRÈME DE BOURRACHE
Bourrache, PdeT, Crème fraîche, Bouillon de volaille, Beurre

POTAGE BASQUE
Haricots, Haricots verts, PdeT, Piment, Ail, Olives, Fromage râpé...

SOUPE À LA CARCASSE
Carcasse d'oie ou de canard, Chou vert, PdeT, Carottes, Navets, Ail, Oignons...

SOUPE DE CAMPAGNE AUX CROÛTONS
Navets, PdeT, Oignon, Cube de bouillon de volaille, Lait, Crème fraîche, Poitrine fumée, Croûtons

 

 

Soupes de la Mer

 

SOUPE AUX MOULES “BILLY  BYE”
Moules, Vin blanc: Muscadet-sur-Lie, Ail, Crème fraîche

SOUPE DE MOULES AU CIDRE BRUT DE KERVIGNAC
Moules, Cidre brut, Poireaux, Céleri, Oignon, Lait, Farine, Crème fraîche

SOUPE DE MOULES AU LAIT
Moules de bouchots, Lait, Oignons, Œufs, Beurre, Farine, Gruyère, Croûtons de pain

SOUPES AUX MOULES DE BRETAGNE
Moules, Pommes de terre, Échalotes, Oignon, Vin blanc sec, Lait, Crème fraîche, Cerfeuil  

SOUPE DE MOULES À L’ORANGE  
Moules, Orange, Poireau, Oignons, Ail, Eau, Coriandre, Laurier, Étoile de badiane

SOUPE AUX MOULES ET AUX PRAIRES
ZUPPA DI COZZE E VONGOLE
 
Moules, Praires, Vin blanc sec, Persil, Pain grillé

CRÈME DE MOULES AU CHORIZO
Moules, Chorizo, Crème fraîche, Fumet de poisson en poudre, Safran, Vin blanc...

 

BOUILLON DE COQUES - ASARI NO SUMASHIJIRU
Coques, Sauce soja, Sel

VELOUTÉ DE CHOU-FLEUR AUX COQUES
Coques, Chou-fleur, Échalotes, Crème fraîche, Ciboulette, Beurre

CHAUDRÉE DE CLAMS DE BOSTON - NEW ENGLAND CLAM SHOWDER
Clams, PdeT, Lard fumé, Oignon, Lait, Beurre, Crème fraîche

SOUPE DE PALOURDES ET DE PÂTES
ZUPPA  DI  VONGOLE  E  PASTINA

Palourdes, Ail, P
etites pâtes sèches, Oignon, Basilic, Petits pois, Coulis de tomate...

SOUPE DE RADIS AUX CREVETTES - LUO  BO  HAI  MI  TANG
Crevettes roses, Ciboule Radis blanc : Daikon, Bouillon de viande, Vin de riz, Coriandre

SOUPE FLEURIE AUX  ŒUFS ET CREVETTES
DAHN FAR HAR TONG

Crevettes, Bouillon de poule, Vin de riz, Œufs, Huile de sésame,  Oignons

SOUPE DE GINGEMBRE AUX CREVETTES
Crevettes, Gingembre, safran, Noix de bancoul, Citronnelle, Menthe, soja, Lait de coco...

SOUPE DE TÊTES DE LANGOUSTINES   
Têtes de langoustines, Oignon, Tomates pelées, Concentré de tomates, Vin blanc sec….

CHORBA MÉDITERRANÉENNE
Crevettes, Calamars, Poisson blanc, Vermicelles fins, Champignons de Paris, Oignons, Ail

 

SOUPE DE POISSON À LA GUEUZE
P
oissons mélangés, Gueuze lambic, Poireaux, Oignons, Ail, PdeT, Céleri, Crème fraîche...

SOUPE DU PÉCHEUR BRETON
Poisson fumé, Poisson blanc, Lard fumé, Poivron, PdeT, Lait, Maïzena, Court-bouillon

SOUPE BRETONNE DE MAQUEREAUX À LA ROUILLE
Maquereaux, Tomates, Ail, Oignons, PdeT, Vin blanc sec, Pain de mie, Piments, Œuf…

CAUDIÈRE
Poissons : congre, turbotins, solette, saint-pierre..., Moules, Vin blanc, PdeT, Ail...

COTRIADE
Congre, Daurade, Merlu, Sardines, Grondins, Oignons, Ail, PdeT, Échalotes...

COTRIADE DE POISSONS BLEUS ET SALADE DE POMMES DE TERRE
Sardines, Lisettes, Anchois, PdeT, Persil, Vinaigrette

CHAUDRÉE VENDÉENNE - Cheminée
Anguilles, Grondins, Mulet, Raiteaux, Soles, Blanc de seiche, Vin blanc sec, Ail...

SOUPE DE L’ÎLE D’YEU
Poissons pour soupe, Coquillages, PdeT, Poireau, Fenouil, Ail, Oignons, Crème fraîche...

SOUPE DE MERLU
Merlu, Oignons, Ail, Pain, Vinaigre de vin blanc

SOUPE AU CABILLAUD ET AU KIPPER
Cabillaud, Hareng fumé, Crevettes, PdeT, Citron, Lait, Oignon, Court-bouillon

SOUPE ÉCOSSAISE AUX HADDOCK - CULLEN SKINK
Haddock, Pommes de terre, Lait, Oignon, Beurre, Ciboulette

BOUILLABAISSE DE SARDINES DE L'ATLANTIQUE,  1898
Sardines, Ail, Tomate, Œuf, Aïoli, Vin blanc sec: Muscadet

BOURRIDE SÈTOISE
Lotte, Bar, Turbot, Vin blanc sec, Oignon, Citron, Ail, Œufs, Huile d'olive, Thym, Laurier

SOUPE  DE  POISSONS  DE  ROCHE
Merlan, Grondins, Saint-pierre, Rascasses, huile d'olive, Ail, Tomates, Fenouil séché...

LA  BOUILLABAISSE  MARSEILLAISE
Poissons de roche, Oignon, Fenouil, Safran, Huile d’olive, PdeT, Ail, Tomates...


TTORO  
Merlu, Langoustines, Moules, Parures de poisson, Oignons, Ail, Piment, Huile d'olive Pain

SOUPE DE POISSON À LA MANI
Lieu noir, PdeT, Oignons grelots, Tomates, Céleri, Carotte, Vin blanc...

SOUPE ÉPICÉE DE LIEU NOIR À LA NOIX DE COCO
Lieu noir, Oignon, Ail, Poivron vert, Curry, Noix de coco, Persil, Miel...

KAKAVIA
Dorade, Rascasse, Anguille, PdeT, Oignons, Citrons, Vin blanc, Coings, Fenouil

BOTVINIA - Soupe froide
Sandre, Cidre brut, Épinards, Oseille, Concombre, Raifort

SOUPE AUX BILLES DE POISSON  - TU YUAN BO CAI TANG
Filet de poisson, Pousses de bambou, Courgettes, Champignons, Gingembre, Œufs, Fécule

SOUPE DE POISSON DE VERACRUZ - SOPA  VERACRUZANA
Daurade ou rougets, Citron, Oignon, Ail, Carottes, PdeT, Tomates, Câpres, Riz, Œufs...




Soupes d'Été froides

 

BORTSCH POLONAIS - BARSZCZ 
Betteraves, Radis noirs, Concombre, Oignon, Citron, Crème fraîche ou “caillé”

BORCHT RUSSE À L'OSEILLE
Oseille, Pommes de terre, Lait, Crème fraîche, Œuf

GAZPACHO ANDALOU -  GAZPACHO ANDALUZ
Tomates, Oignons, Poivrons rouge et vert, Mie de pain, Ail, Concombre

GASPACHO TOMATES, FRAISES ET VINAIGRE BALSAMIQUE
Tomates, Fraises, Concombres, Oignons blancs, Poivron rouge, Vinaigre balsamique...

SOUPE FROIDE À L'AIL - SALMOREJO
Mie de pain rassis, Huile d'olive, Ail, Œufs durs, Vinaigre de Xérès, Eau glacée

VELOUTÉ FRAIS DE POIVRONS ROUGES AUX MIETTES DE FETA
Poivrons rouges, Tomates, Oignons, Ail, Feta, Bouillon de légume, herbes...

VELOUTÉ FROID DE FÈVES
Fèves et menthe fraîches, Huile d'olive

SOUPE GLACÉE À LA TOMATE
Tomates, Fond de volaille, Crème fraîche, Ail, Feuilles de basilic

VICHYSSOISE AUX CREVETTES ROSES
Poireau, PdeT, Céleri-branche, Beurre, Crème fraîche, Crevettes roses, Thym, Ciboulette

VELOUTÉ GLACÉ AUX HUÎTRES POCHÉES
Huîtres, Poireaux, Oignons, Échalotes, Vin blanc sec, Crème fraîche, Beurre, Herbes

POTAGE GLACÉ AU CONCOMBRE - SOÙPA  TSAZIKI 
Concombre, Ail, Fines herbes, Yaourt, Citron

VELOUTÉ FROID DE CONCOMBRE ET D'AVOCAT - Petits Chefs
Concombre, Avocats, Citron, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Curry

SOUPE ISRAÉLIENNE GLACÉE À L'AVOCAT
Avocats, Citron, Bouillon de volaille, Crème fraîche, Piment de Cayenne, Persil

SOUPE GLACÉE EN VERT ET ROSE
Avocats, Radis, Yaourts veloutés, Menthe, Raisins secs, Ciboulette

POTAGE D'AVOCAT GLACÉ À LA TRUITE FUMÉE
Avocats, Truite fumée, Crème fraîche, Bouillon de volaille, Citron verts, Croûtons

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Bouillon: Eau dans laquelle on a fait bouillir viandes et/ou des légumes.

    Consommé: Réalisé à partir d'un bouillon, il est clarifié au blanc d'œuf et très parfumé.

    Crème: Mélange de légumes réduit en purée, agrémenté de crème fraîche.

    Velouté: Lisse et onctueux, on ajoute au consommé jaune d'œuf et crème fraîche.

    Bisque: Velouté à base de coulis ou fumet de crustacés.

    Cotriade: La cotriade, soupe des marins et pêcheurs bretons, doit son nom au breton "kaoteriad" - contenu d'une marmite, le + souvent une soupe de poissons... ou bien de  “cotrets”, morceaux de bois sur lesquels on calait le chaudron.

    Potage: Aliment cuit au "pot". Normal !

    Chaudrée: Aliment cuit dans un “chaudron”. Logique !

    Soupe: Jadis, uniquement le nom de la tranche de pain sur lequel on versait le potage. D'où différentes expressions populaires telles que "Tremper la soupe"... ou encore, “être tremper comme la soupe”. Aujourd'hui il s'agit d'un bouillon ou potage épaissi par l'addition d'ingrédients divers...