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Mémos & Notes

 

 

 

 


 

 

Héritage et tendance de la cuisine française
2000 d'évolution, d'influences, et une Révolution...

 

Provinces françaises
Alors, allons au fond des choses avec une cartographie indiquant 400 "pays", contrées et terroirs de France...

 
 

Esprit Guinguette
Du Moyen Âge au XVe siècle, la vigne étale ses rameaux sur toute l’Île-de-France.
Charonne, Montmartre -Belleville sont des vignobles réputés, où s'installent les guinguettes...



Le Caviar “Perles de Roy”
Le caviar fait son apparition dans les textes avec Diphile, né à Sinope au IIIe siècle avant J-C.
Les variétés, les différentes qualités, la préparation et la dégustation de ces perles de  Roy... 



 

La Truffe noire - “Le Diamant Noir”
Le plus prestigieux des champignons ! Une spécialité du Périgord noir.



Le Champagne - “Les bulles de Dom Pérignon”
De Londres à Épernay en passant par la Normandie... 



Le foie gras "jecur ficatum 
Quand la simplicité rejoint le sublime !
Foie d'oie ou de canard - entier ou en blocs - frais ou mi-cuit - du Sud-ouest ou d'Alsace ?



L'huître “trésor des gourmands”
Un mets estimé depuis l’Antiquité. Déjà fort appréciée des Grecs, la faisaient venir de l’Hellespont.
Les Romains en raffolaient, soit frappée de glace, soit cuite...



Le Secret de la Mère Poulard
La célèbre omelette du Mont-Saint-Michel !



Le Homard à l'américaine
Américaine, armoricaine ?
Mise au point, et fin d'une confusion à enjeu touristique !



Le chapon breton de Janzé !
Haut de gamme, il est classé 4ième produit gastronomique du monde derrière le foie gras, le homard et la truffe.



Le jardin aromatique
Les principales plantes aromatiques du jardin, leur utilité...



 

L'ortie
Légume d'hier et de demain !



Le wok
Outil millénaire, comment l'utiliser tous les jours ?



Le thé de Chine
Du choix du traitement des feuilles, au Gongfu...



Le Müesli du Dr Bircher
Le Dr Bircher, met en application sa recherche sur l'alimentation. C'est de ce travail qu'est issu l'un de ses aliments : le "Birchermüesli"...



St Nicolas, grand-père Noël - 25 décembre
L'homme a le Visage carré, les pommettes hautes, le nez cassé, le teint mat des natifs d‘Asie Mineure. N'était la barbe grise, une belle tête de rugbyman. Voire une tête de Turc...



La Galette des “rois-mages” - 6 janvier
L'Épiphanie, origine et tradition.



Galettes et crêpes - Chandeleur - 2 février
Roue solaire, crêpes et pièce d'or !
Repas du pauvre ou repas de fête.



La Saint Valentin - 14 février
En 496, le saint Père Gélase 1er, originaire d’Afrique et adversaire des manichéens et des ariens, interdit les Lupercales. Il choisit Valentin comme saint patron des fiancés et amoureux, et décrète le 14 février, jour de sa fête.



Halloween, les Celtes et la Samhain - 31 octobre
Quatrième et dernière cérémonie de l'année celtique, elle marquait le début de la nouvelle année le 1er novembre.
La fête avait lieu la nuit précédent le 31 octobre... 



 

Cocktails & Compagnie


 

Vins et Champagne



Vins de Porto & du Douro
Le porto, comme le xérès ou le madère est un vin fortifié. En ajoutant de l'eau-de-vie au vin, le taux d'alcool de celui-ci s'élève à ± 20 % par volume...



Cassis & crème cassis
En 1746, de retour de chasse, le jeune roi Louis XV s’arrête à l’auberge du Cygne, 11 rue Paul Chatrousse à Neuilly. On lui sert le fameux ratafia. Le roi apprécie cette boisson et la met à la mode.



Coquillages de France



Câpre
Une seule espèce habite nos régions méditerranéennes. Elle aurait été importée par les premières colonies Grecques et les Phocéens, venant d'Ionie. Les câpriers sont encore spontanés dans les zones rocheuses.



Piment
L’arrivée du piment en Europe est liée aux exploits de Christophe Colomb. Le premier piment fructifia en Europe en 1493. Il était piquant et l’intérêt s’est alors focalisé sur la forme brûlante, épicée ...



Riz & Paella
La paella, est devenue aujourd'hui le plat le plus représentatif de la cuisine espagnole. Cependant, on mange très peu de bonnes paellas dans la restauration publique espagnole et aucune à l'étranger...



Couscous
Originaire d’ Afrique du Nord, le couscous est symbole de partage. Présent lors de toutes les grandes occasions, il est mangé avec la main droite ou à l'aide de la cuillère qui plonge dans le plat collectif...



Barbecue - BBQ
Les autochtones appelaient ce gril de bois un babracot, mot dont les conquérants espagnols firent barbacoa, et les français "barbaque"…
Ce long processus de cuisson, 12 à 16 heures n'ont rien d'inhabituelles...



Brunch
Un concept importé de New York qui contamina sympathiquement Paris à partir de la fin des années 80. Une contraction des mots anglais breakfast (petit déjeuner) et lunch (déjeuner).
Car les Anglo-Saxons ont depuis belle lurette abandonné le traditionnel petit déjeuner du dimanche ...  



Les viandes
Index des fiches



Les huiles essentielles
Découvrir une nouvelle tendance culinaire, cuisiner avec les huiles essentielles comestibles...



Illusionnisme et calories
La perception visuelle des portions, l'image qualitative des produits et les allégations nutritionnelles et de santé peuvent inciter les consommateurs...



La Confiture
Les confitures étaient, dans le passé, le moyen privilégié pour conserver les fruits les plus fragiles



Le bicarbonate
NaHCO3,  la formule magique !



Thermostat
Les correspondances...



La Fête des Mères
En France: le dernier dimanche de mai.
Si ce jour coïncide avec la Pentecôte, la fête est repoussée au premier dimanche de juin.



 

Pommes de terre - Variétés





Briton, Britannus, Britton, Breton...



 

Aide-mémoires

 

Les viandes

Baby

 

 

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