Gâteau de châtaignes
au chocolat
Spécialité de Midi-Pyrénées.
Un
gâteau délicieux, facile à réaliser et rapidement prêt…
Une recette qui
ne s’est répandue au début du XXe siècle,
lorsque le chocolat, tout en restant un produit de luxe, est devenu plus
accessible.
Un gâteau servi le Dimanche, en hiver dans les familles aisées,
et lors des repas de fêtes pour les moins fortunés.
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L’on pourra déguster ce gâteau avec une crème à la vanille fouettée ou bien une crème anglaise.
Ingrédients pour 6 convives
500 G de châtaignes cuites et épluchées ou en boite...
100 G de chocolat à cuire, riche en cacao
100 G de sucre
100 G de beurre
Indications de préparation
Réduire
les châtaignes cuites et épluchées en purée.
Fondre
dans un peu d’eau le sucre, puis le chocolat.
Mêler
avec le beurre ramolli, incorporé par morceaux, et la purée de châtaignes.
Lorsque le mélange est homogène, le mettre dans un moule.
Placer au réfrigérateur quelques heures avant la dégustation...
Originaire des régions méditerranéennes, le
châtaignier était recherché par les Romains comme source de
nourriture et de bois. Ils entreprirent de l’acclimater dans les
Cévennes, mais on a produit des châtaignes dans la plupart des pays
du sud de l’Europe où elles représentaient un aliment important pour
nourrir les paysans plusieurs mois par an.
Les premières réelles cultures de châtaigniers sont apparues en
France au XIIIe siècle.
C’est en s’inspirant des techniques de
greffages du Proche Orient, que les ardéchois ont commencé à
exploiter la culture de la châtaigne dans leurs forêts. Séchées “à
la clède”, au-dessus d’un feu sans flammes, les châtaignes pouvaient
se conserver toute l’année et palier ainsi aux carences alimentaires
fréquentes à l’époque.
Ce fait d’histoire vaut au châtaigner son
surnom “d’arbre à pain”.
L’Espagne en a exporté en abondance. On dit que celles de Madère
sont les plus grosses. Plus au nord de l’Europe. Le châtaignier s’il
peut atteindre une taille impressionnante, ne fructifie bien
qu’après les étés chauds, il est donc plutôt planté pour son bois.
Châtaignes et marrons, 2 noms pour le même fruit. "Châtaignes"
désigne un fruit plus petit. Variété de châtaigne cultivée et
améliorée — le châtaignier pousse à l’état sauvage — le "marron est
aisément reconnaissable : sa bogue hérissée d’épines, sans
cloisonnement intérieur, ne renferme qu’1 seul lobe, bien régulier
et toujours bombé, alors que la
châtaigne sauvage en contient plusieurs, serrés les uns contre les
autres et souvent aplatis sur une face, II demeure ainsi plus
présentable après l’épluchage. Ne pas le confondre avec les fruits
du marronnier — les marrons d’Inde — qui
jonchent le sol à l’automne, amers et non comestibles, pour tout
dire très toxiques ...