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 Tarte Linzer - Linzertorte

 

 

 

 

 

 

Spécialité de Linz - Autriche.

Linz

Son nom Linzertorte signifie : gâteau de Linz, une délicieuse tarte à la confiture de framboises, dont le nom est déjà mentionné en 1653.
On le sert traditionnellement avec un chocolat viennois. En France cette gourmandise est appréciée des pâtissiers !


Servir la tarte froide avec une bonne crème fraîche fouettée avec un peu de sucre glace...
Le chocolat chaud et crémeux sera délicatement parfumé d’1 pincée de cannelle en poudre comme on l’aime en Autriche.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 125 G de farine

  • 125 G de poudre d’amande

  • 125 G de beurre ramolli

  • 125 G de sucre en poudre

  • 1 Œuf

  • 1 Citron

  • 1 Cuillère à café de cannelle en poudre

  • 1 Cuillère à café de cacao en poudre

  • 1/2 Verre de lait

  • 1 Pincée de sel

  • 350 G de confiture de framboises

Indications de préparation

  • Laver le citron et râper finement ¼ de zeste.

  • Verser la farine dans un grand saladier et creuser un puits.

  • Déposer au centre le sucre en poudre le sel et l’œuf.

  • Travailler la pâte du bout des doigts.

  • Ajouter le zeste de citron râpé, la poudre d’amande, le cacao et la cannelle en poudre, puis incorporer  le beurre mou fragmenté en petits dés.
    La pâte doit être de consistance sableuse.

  • Rouler la pâte en une boule et l’envelopper dans un film alimentaire.
    Placer au réfrigérateur pendant 2 h.

  • Beurrer le moule.
    Prélever les 2/3 de la pâte et l’étaler dans le moule. Laisser un rebord de pâte.  

  • Couvrir le fond de tarte d’une couche de confiture de framboises.

  • Étaler le reste de la pâte sur le plan de travail et découper des bandelettes de 2 cm de large.

  • Déposer ces bandelettes de pâte en croisillons sur la tarte.

  • Replier le bord de pâte qui adhère au moule puis le rabattre autour de manière à former une bordure régulière.

  • Badigeonner ces bandelettes de pâte, d’un peu de lait à l’aide d’un pinceau.

  • CUISSON à four chaud, 180°c - Th 6, pendant 30 min.

  • Éventuellement, servir la “Linzertorte”, saupoudrée de sucre glace!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La framboise

 

 

Des graines et des débris de plantes ont été retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires frais et humides. Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude - dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et les mûres de l'Ida devinrent rouges...

Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...

Le framboisier est originaire des régions montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide, d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Age. À cette époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents, étaient considérés comme supérieurs...

À la Renaissance, on commence à l'acclimater
dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles.

Les framboises ont une taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.

 


La cannelle

 


La cannelle, considérée comme un médicament, devenue aujourd'hui épice, provient d’un arbuste exotique, cousin du laurier-sauce.
2 variétés, celle de Ceylan (cultivée aussi aux Seychelles), claire, et celle de Chine, foncée, prédominent.
La récolte est bi annuelle. l’écorce des canneliers est raclée puis découpée en fines lanières d’1 mètre de long qui, une fois roulées en tuyaux, sont séchées au soleil. Au fur et à mesure qu'elles se dessèchent, les écorces s'enroulent sur elles-mêmes et se présentent sous forme de tuyaux...