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Pâtes et nouilles

 

 

Les pâtes sont une des pierres angulaires d'une alimentation équilibrée et pour tous, un aliment de plaisir.
Avec ± 400 formes différentes, l'on ne craint pas la lassitude.
La pâte est l'invitée du “dîner-copains” improvisé, comme du repas sophistiqué où elle s'accorde avec la même aisance au saumon comme aux fruits de mer.

 

 
 

Tagliatelle     Fettuccine/Pappardelle
Fusilli   Nouilles
Penne/Rigatoni    Coquillettes    Farfalle
Macaroni/Bucatini

Spaghetti/Vermicelli/Linguine/Trenette
Conchiglie/Strascinati/Orecchiette/Tortellini
Ravioli/Ravioles     Lasagne
Cannelloni     Autres...

 
 

 

Consulter aussi le paragraphe : Entrées froides - Pâtes

PÂTES FRAÎCHES “MAISON” - PASTA ALL'UOVO
Farine, Œufs, Huile d'olive, Sel

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Tagliatelle

 

 

TAGLIATELLE À LA ROMAINE
Tagliatelle, Lard fumé ou Jambon de Parme, Œufs, Gruyère, Parmesan

TAGLIATELLE SAUCE BOLOGNAISE - TAGLIATELLE AL RAGÙ
Tagliatelle, Bœufs, Sauce tomate, Jambon cru, Farine, Oignons, Vin blanc sec, Ail

TAGLIATELLE AU JAMBON DE PARME
Tagliatelle, Jambon de Parme, Beurre, Crème fraîche, Parmesan

TAGLIATELLE AUX FOIES DE VOLAILLES ET À LA CRÈME
Tagliatelle, Foies de volailles, Oignon, Ail, Ciboulette, Parmesan...

TAGLIATELLE AU PISTOU
Tagliatelle, Basilic, Ail, Pignons, Parmesan, huile d’olive

TAGLIATELLE VERTES, SAUCE PETITS POIS
TAGLIATELLE VERDI AL SUGO DI PISELLI

Tagliatelle, Pancetta ou bacon, Tomates concassées, Petits pois, Mascarpone...

NOUILLES LARGES AUX COQUES
Tagliatelle, Coques, Ail, Tomates, Huile d'olive, Parmesan

TAGLIATELLE AUX 2 SAUMONS - Petits Chefs
Tagliatelle fraîches, Pavés de saumon, Saumon fumé, Crème fraîche, Citron

NOUILLES GINA - années 60
Tagliatelle, Tomates, Champignons, Lard fumé, Fonds d'artichauts, Ail, Échalotes



Fettuccine - Pappardelle

 

 

FETTUCCINE, SUGO ALFREDO
Fettuccine, Beurre, Crème fraîche, Parmesan, Persil frais

FETTUCCINE AUX PETITS POIS ET JAMBON CRU
Fettuccine, Petits pois, Jambon de Bayonne, Beurre, Parmesan, Persil...

FETTUCINE AU POULET, ET PANZANELLA
Fettuccine, Cépes déshydratés, Ail, Champignons, Poulet, Prosciutto, Petits pois...

FETTUCCINE AUX COURGETTES
Fettuccine, Courgettes, Persil, Parmesan

FETTUCCINE AUX POIS CHICHES - FETTUCCINE CON CECI
Fettuccine, Pois chiches, Tomates, Ail, Basilic, Parmesan

FETTUCINE AUX ŒUFS DE SAUMON
Fettucine, Œufs de saumons, Crème fraîche, Aneth, Citron, Oignon, Œufs durs

FETTUCINE AUX CREVETTES ET À LA CRÈME
Fettucine, Crevettes crues, Crème fraîche, Oignons, Ail, Persil

PAPPARDELLE À LA SAUCE AU LAPIN - PAPPARDELLE CON SUGO DI CONGLIO
Pappardelle, Cèpes déshydratés, Pancetta, Viande de lapin, Tomates...


pasta party - ja6



Fusilli

 

 

FUSILLI, PETITES FÈVES ET MOULES
Fusilli, Moules, Fèves, Brousse ou tout autre fromage frais maigre, Basilic frais, Ail

PÂTES À LA PARISIENNE
Fusilli, Jambon cuit, Échalotes, Ail, Œuf, Bouillon de viande...

FUSILLI À LA CHICORÉE ROUGE DE TRÉVISE
Fusilli, Chicorée rouge de trévise, Jambon de Parme, Parmesan

FUSILLI À LA FETA GRATINÉS
Fusilli, Crème fraîche, Œufs, Feta, Mozzarella...




Nouilles

 

 

NOUILLES ALSACIENNES – JAMBON ET SAUCISSE  
Nouilles alsaciennes, Jambon de Paris, Saucisse de Toulouse, Ail, Persil

GÂTEAU DE NOUILLES CROUSTILLANTES
Nouilles, Œuf, Beurre, Huile d'olive, Muscade

 
NOUILLES PIQUANTES FAÇON SICHUAN
Nouilles chinoises ou tagliatelle fraîches, Porc, Sauce soja, Ail, Gingembre

NOUILLES AU BŒUF - NIU ROU CHAO MIAN
Nouilles chinoises, Filet de bœuf, Pousses de bambou, Épinards, Gingembre, Ciboule...




Penne - Rigatoni

 

 

PENNE RIGATE AUX 2 FROMAGES
Penne rigate, Roquefort, Comté, Tomates cerises, Sauge, Échalotes, Beurre, Crème fraîche

PENNE AUX 3 FROMAGES - PENNE AI TRE FORMAGGI
Penne, Mascarpone, Fontina, Parmesan, Moutarde à l'ancienne

PENNE, CREVETTES ET ARTICHAUTS - PENNE AI GAMBERI E CARCIOFI
Penne, Artichauts violets, Ail, Menthe fraîche, Gambas

PENNE AUX FÈVES ET À LA RICOTTA - PENNE CON FAVE E RICOTTA
Penne, Fèves, Ail, Fromage pecorino, Ricotta, Marjolaine fraîche

PENNE RIGATE ET PESTO DE POIVRONS GRILLÉS
PESTO DI PEPERONI CON PENNE RIGATE

Penne rigate, Poivrons rouges, Amandes, Ail, Citron, Vinaigre balsamique, Basilic frais

PENNE À LA SAUCE AU PIMENT - PENNE ALL'ARRABBIATA
Penne, Poitrine fumée, Champignons, Tomates, Sauge, Ail, Piments, Pecorino, Basilic

 

PIPE RIGATE À LA NORMANDE
Pipe rigate, Magret, Cuisses lapin, Blanc poulet, Poire, Calvados, Cidre, Crème fraîche...

COUDES RAYÉS AUX PLEUROTES À L'ESTRAGON
Coudes rayés : Pipe rigate, Estragon, Ail, Pleurotes

RIGATONI À L’AIL GRILLÉ, PIMENT ET CHAMPIGNONS
RIGATONI CON AGLIO ARROSTITO, PEPERONCINO E FUNGHI

Rigatoni, Têtes d'ail, Piment rouge, Champignons de Paris, Crème fraîche, Parmesan

RIGATONI AU CHORIZO ET À LA TOMATE
Rigatoni, Oignon, Tomates en boite, Vin blanc sec, Chorizo, Persil, Parmesan

PASTICCIATA AUX CALMARS ET AUX PETITS POIS
PASTICCIATA CON CALAMARI E PISELLI

Rigatoni ou Conchiglie, Calmars, Citron, Petits pois, Chapelure “maison”, Sauce tomate...


 
 
Coquillettes

 


GRATIN DE COQUILLETTES
Coquillettes, Cheddar, Comté, Gruyère, Poitrine fumée, Lait, Farine, Crème fraîche...


 

Farfalle

 

 

FARFALLE À LA CRÈME DE GORGONZOLA
FARFALLE ALLA CREMA DI GORGONZOLA

Farfalle , Gorgonzola, Crème fraîche, Sauge, Sucre

FARFALLE AU POULET ET TOMATES - FARFALLE CON POLLO E POMODORI
Farfalle, Blancs de poulet, Tomates en conserve, Salami, Vermouth sec, Romarin...

FARFALLE AU THON ET AU CHAMPIGNONS
Farfalle, Thon en boite, Champignons de Paris, Oignon, Ail, Crème fraîche, Persil...

FARFALLE AUX FOIES DE VOLAILLE CONFITS AU VINAIGRE
Foies de volailles, Farfalle, Vinaigre, Sucre, Petits pois, Pois gourmands, Fèves, Haricots


 
 
Macaroni - Bucatini

 

 

MACCHERONI AI QUATTRO FORMAGGI
Macaronis, Gorgonzola, Comté, Emmenthal, Parmesan

GRATIN “RICHE” DE MACARONIS
Macaronis, Œuf, Béchamel, Beaufort, Parmesan

GRATIN DE MACARONIS AU FROMAGE - Petits Chefs
Macaronis, Béchamel prête à l'emploi, Emmenthal

MACARONIS AU FOUR
Macaronis, Oignon, Pancetta, Jambon, Œufs, Crème fraîche, Ciboulette, Gruyère, Bocconcini

“RISOTTO” DE MACARONIS À LA CORSOISE
Macaronis, Échine de porc, Oignons, Concentré de tomates, Tomates pelées, Ail, Safran...

GRATINÉES DE MACARONA
Macaronis, Poulet, Œufs, Petits pois, Oignon, Gruyère, Tomate, Safran, Carvi, Harissa, Persil, Ail

MACARONIS, BROCOLIS, PIGNONS ET MASCARPONE
Macaronis, Pignons, Brocolis frais, Mascarpone

MACARONIA CHIROPOIITA – SAUCE TOMATE
Farine de blé, Huile d'olive, Fromage de chèvre : graviera, Pois chiches, Bicarbonate...

MACARONIS, AIL ET POUTARGUE
MACCHERONI ALLA BOTTARGA DI FAVIGNANA
  
Macaronis, Ail, Tomates, Vin blanc, Persil, Poutargue de thon, Pignons

MACCHERONI ALLA NORMA - La référence !
Macaronis ou Penne rigate, Ricotta salata, Tomates, Aubergines, Ail, Basilic

PÂTES AUX BROCOLIS - PASTA CON CALABRESE
Ditali ou macaronis, Brocolis, Olives, Ail, Amandes, Chapelure...

PÂTES AUX SARDINES ET AU FENOUIL - PASTA CON LE SARDE
Bucatini, Sardines, Fenouil, Pignons de pin, Raisins secs, Filets d'anchois, Safran, Oignon

BUCATINI ALL’AMATRICIANA
Bucatini ou Spaghetti, Lard maigre, Tomates, Piment, Pecorino ou Parmesan

BUCATINI AU GORGONZOLA
Bucatini, Gorgonzola, Ricota, Céleri, Crème fraîche

BUCATINI, SAUCISSE ET PANCETTA - BUCATINI ALLA POSILLIPO
Bucatini, Saucisses, Pancetta ou bacon, Tomates, Crème fraîche

PÂTES AUX BŒUF EN GRATIN
Bucatini, Bifteck haché, Oignon, Sauce tomate, Vin rouge, Béchamel...

BUCATINI ET FRUITS DE MER ÉPICÉS - BUCATINI AI FRUTTI DI MARE
Bucatini, Moules, Ail, Piments, Concentré et Tomates en boite, Persil, Aneth, Pernod...

BUCATINI AUX SARDINES ET AU FENOUIL - BUCATINI ALLE SARDE
Bucatini, Sardines, Tomates en boite, Fenouil, Ail, Raisins secs, Pignons...


Spaghetti - ja6



Spaghetti - Vermicelli - Linguine - Trenette

 

 

SPAGHETTI AUX FRUITS DE MER - SPAGHETTI FRUTTI DI MARE
Spaghetti, Moules, Crevettes roses, Ciboulette, Crème fraîche, Huile d'olive

SPAGHETTI MARINARA
Spaghetti, Moules, Calamars, Poisson blanc, Palourdes, Crevettes, Ail, Piment, Tomates en boite...

SPAGHETTI NOIRS AUX PALOURDES
SPAGHETTI AL NERO DI SEPPIA ALLE VONGOLE

Spaghetti noirs à l'encre de seiche, Palourdes, Vin blanc, Oignons blancs, Courgettes, Ail, Piment...

SPAGHETTI CRÉMEUX AUX MOULES
Spaghetti, Moules, Ail, Vin blanc sec, Crème fraîche, Basilic

SPAGHETTI ET MOULES À LA TOMATE
Spaghetti, Moules, Tomates en boite, Vin blanc, Basilic, Ail...

SPAGHETTI ALLA CORSARA
Spaghetti, Thon, Tomates, Ail, Persil, Parmesan

PÂTES EN PAPILLOTE - PASTA AL CARTOCCIO
Spaghetti, Steak de thon, Ail, Vin blanc, Tomates, PdeT...

SPAGHETTI AUX CHAMPIGNONS, PANCETTA ET THON
SPAGHETTI ALLA CARRETTIERA

Spaghetti, Thon en conserve, Cèpes déshydratés, Pancetta ou bacon, Champignons de Paris

SPAGHETTINI AUX ANCHOIS ET CÂPRES
Sphaghettini, Anchois au sel, Tomates, Câpres, Olives, Huile d'olive

SPAGHETTI DE SYRACUSE – SPAGHETTI ALLA SIRACUSANA
Spaghetti, Anchois, Poivron, Aubergine, Tomates, Ail, Câpres, Pecorino

SPAGHETTI SIRACUSANI
Spaghetti, Courgettes, Poivron, Filets d'anchois, Olives, Tomates en boite, Ail, Parmesan...

SPAGHETTI SAUCE RICOTTA AUX CÂPRES
Spaghetti, Ricotta, Filets d'anchois, Câpres, Tomates-cerises, Oignon blanc, Origan

SPAGHETTI ALLA PUTTANESCA
Spaghetti, Ail, Tomates, Anchois, Olives noires, Câpres
 
SPAGHETTI ALLA CARBONARA
Pâtes fraîches, Poitrine fumée, Œufs, Crème fraîche, Parmesan

SPAGHETTI BOLOGNAISE -Petits Chefs
Spaghetti, Bœuf haché, Boite de pulpe de tomate, Oignon, Fromage

SPAGHETTI AUX BOULETTES DE VEAU
SPAGHETTI CON POLPETINI DI VITELLO

Spaghetti, Parmesan frais, Veau haché, Œuf, Persil, Pain blanc, Lait, Coulis de tomate...

SPAGHETTI AU SALAMI ET AUX POIVRONS
Spaghetti, Poivrons, Salami, Tomates en boite, Vin blanc sec, Ail

SPAGHETTI À LA MOELLE ET À LA SAUGE
Spaghetti, Huile d’olive, Sauge, Parmesan, Os à moelle, Beurre

SPAGHETTI SAUCE ÉPINARDS ET COPPA
Spaghetti, Ail, Poivron rouge, Oignon, Piment rouge, Coppa, Épinards, Parmesan

NIDS DE SPAGHETTI
Spaghetti, Farine, Lait, Œufs, Huile

SPAGHETTI AL LIMONE
Spaghetti, Parmesan, Crème fraîche, Citrons, Muscade

SPAGHETTI AIL ET HUILE - PASTA ALL'AGLIO E OLIO
Spaghetti, Huile d’olive, Gousses d’ail, Persil, Parmesan

SPAGHETTI À LA PURÉE DE TOMATE AU POIVRON
SPAGHETTI AL MORTAIO

Spaghetti, Tomates, Poivron rouge, Menthe, Basilic, Ail, Huile d'olive, Parmesan

SPAGHETTI AUX TOMATES - SPAGHETTI CON POMODORI AL FORNO
Spaghetti, Tomates en grappes, Ail, Piment, Basilic, Parmesan

SPAGHETTI AU FROMAGE ET AU POIVRE - SPAGHETTI CON CACIO E PEPE
Spaghetti ou bucatini, Pecorino romano, Poivre noir en gains

VERMICELLI AU SAFRAN - VERMICELLI ALLO ZAFFERANO
Vermicelli, Jambon cuit, Crème fraîche, Parmesan, Œufs

 

LINGUINE À LA TOMATE, AUBERGINES ET CÂPRES
Linguine, Aubergines, Tomates, Ail, Basilic, Câpres

LINGUINE AUX ANCHOIS ET AUX CÂPRES
Linguine, Tomates, Ail, Filets d'anchois, Olives, Vin blanc, Persil...

LINGUINE PIQUANTS AU BROCOLI ET AUX COQUES
Linguine, Ail, Brocoli, Coques, Piment rouge, Huile d'olive

LINGUINE AUX PALOURDES ET AUX POUSSES DE NAVETS
LINGUINE ALLA GENOVESE

Linguine, Palourdes, Poireaux, Pousses de navet, Ail, Vin blanc

TRENETTE AU PESTO À LA GÉNOISE - TRENETTE AL PESTO GENOVESE
Trénette, Ail, Basilic, Pignons, Parmesan, Pecorino, Piment, PdeT




Conchiglie - Strascinati - Orecchiette - Tortellini

 

 

CONCHIGLIE À LA SAUCE AU NOIX ET CHAMPIGNONS
CONCHIGLIE CON SALSA DI NOCI E FUNGHI

Conchiglie, Champignons déshydratés, Noix, Basilic, Sauge, Crème fraîche, Ail...

CONCHIGLIE, SAUCE TOMATE ET FENOUIL
CONCHIGLIE CON SALSA DI FINOCCHIO E POMODORO

Conchiglie, Fenouil, Ail, Tomates concassées, Citron, Menthe, Parmesan...

CONCHIGLIE FARCIES AUX ÉPINARDS ET À LA RICOTTA
Conchiglie géantes, Jambon fumé, Épinards, Ricotta, Parmesan, Sauce tomate

CONCHIGLIE FARCIS AU POULET ET À LA RICOTTA
Conchiglie, Poulet, Ricotta, Mozzarella, Prosciutto, Champignons, Tomates en boite, Ail...

CONCHIGLIONI RIGATI AUX GAMBAS ET À LA SAUCE À L'ORANGE
Conchiglioni, Gambas, Purée ou miettes de crabe, Oignon, Crème fraîche, Vin blanc, Aneth, Orange

PÂTES AUX FRUITS DE MER - CONCHIGLIE AI FRUTTI DI MARE
Conchiglie, Crevettes, Noix de St-Jacques, Sauces piment et nuoc-mâm, Coriandre, Lime vert...

PÂTES À LA CHAPELURE - STRASCINATI CON LA MOLLICA
Strascinati ou orecchiette, Anchois, Chapelure

ORECCHIETTE SAUCE AU THON, CITRON ET CÂPRES
Orecchiette ou strascinati, Ail, Oignon, Thon au naturel, Citron, Câpres, Crème fraîche...

ORECCHIETTE ET POULET AU CITRON
Orechiette, Blanc de poulet, Jus de citron, Persil

ORECCHIETTE DES POUILLES - ORECCHIETTE ALLA PUGLIESE
Orecchiete, Roquette, Tomates olivettes, Ail, Ricotta, Pecorino, Vin blanc...

TORTELLINI À LA SAUGE - TORTELLINI CON BURRO E SALVIA
Farine, Œufs, Ricotta, Fontina, Parmesan, Sauge...




Ravioles - Ravioli - Agnoletti

 

 

RAVIOLES DE ROMANS
Farine, Œufs, Fromage blanc, Parmesan, Persil, Crème fraîche, Huile d'olive, Muscade

RAVIOLES DE CÈPES SAUCE PÉRIGUEUX
Pâte à ravioles, Cèpes, Graisse de canard, Ail, Œufs, Cognac ou armagnac, Porto...

RAVIOLES À LA POLONAISE
Farine, Huile, Fromage blanc sec, Beurre, Crème aigre, Crème fraîche, Citron

RAVIOLES PROVENÇALES
Farine, Œufs, Vinaigre, Crottins de chèvre, Tomates, huile d'olive

RAVIOLI AU CRABE- RAVIOLI AL GRANCHIO
Pâte fraîche, Citron, Mascarpone, Chair de crabe, Persil plat

RAVIOLI AU BEURRE, FARCIS D'ÉPINARDS - RAVIOLI AL BURRO
Farine, Œufs, Épinards, Persil, Ricotta, Parmesan, Sauge

RAVIOLI FRITS - RAVIOLI FRITTI
Farine, Œufs, Gruyère, Parmesan, Roquette

RAVIOLI À LA FLORENTINE
Pâte fraîche, Épinards, Ricotta, Parmesan, Tomates cerises, Ail, Basilic...

RAVIOLI MARCO POLO AU THON ET AU GINGEMBRE
Pâte fraîche, Thon frais, Gingembre, Ricotta, Tomates, Fenouil, Estragon...

AGNOLOTTI ALLA PIEMONTESE AUX HERBES
Farine, Œufs, Ricotta, Épinards, Bettes, Thym, Romarin, Sauge, Parmesan

RAVIOLI CHINOIS - JIAOZI
Farine, Filet de bœuf ou porc, Ciboulette ou chou chinois, Gingembre, Sauce soja...


 

Lasagne

 

 

LASAGNE AU FOUR - LASAGNE AL FORNO
Feuilles de lasagne, Concentré de tomates, Viande hachée, Vin rouge, Céleri, Parmesan...

LASAGNE STROGANOFF
Lasagne précuites, Viande de bœuf, Champignons de Paris, Crème fraîche, Concentré de tomates...

LASAGNE BOLOGNAISE - Petits Chefs
Lasagne, Bœuf haché, Pulpe de tomate en boite, Béchamel, Bouillon, Fromage...

LASAGNE TOMATOBEEF - Petits chefs
Lasagne précuites, Steaks hachés, Boite de pulpe de tomate, Tomates séchées à l'huile, Olives noire, Basilic, Origan

LASAGNE AUX BOULETTES DE VIANDES- LASAGNE CON POLPETTINI
Lasagne, Bœuf, Porc, Œuf, Chapelure, Parmesan, Persil, Ail, Oignon, Béchamel...

LASAGNE AUX BOULETTES DE BŒUF
Lasagne précuites, Bœuf haché, Jambon blanc, Œuf, Ail, Persil, Sauge, Boite de tomates, Parmesan...

LASAGNE MEXICAINES
Lasagne précuites, Poulet, Oignons, Ail, Piments, Maïs, Pulpe de tomate en boite, Mozzarella

LASAGNE AU POULET ET AUX ÉPINARDS
Lasagne précuites, Épinards, Jambon cru, Poulet, Tomates et concentré en boite...

GRATIN DE LASAGNE AU REBLOCHON
Lasagne, Bacon, Crème fraîche, Reblochon, Gruyère, Œufs, Ail, Muscade

LASAGNE 3 FROMAGES - LASAGNE AI TRE FORMAGGI
Feuilles de lasagne, Mascarpone, Gorgonzola, Parmesan, Noix, Crème fraîche

LASAGNE À LA RICOTTA ET JAMBON CRU
Lasagne, Ricotta, Jambon de Parme, Capocollo, Mozzarella, Tomates, Oignons, Ail, Basilic ...

LASAGNE À LA RICOTTA - LASAGNE VERDI ALLA RICOTTA
Lasagne fraîches vertes, Ricotta, Parmesan, Basilic, Pignons, Tomates et concentré en boite..

LASAGNE DE COURGETTES ET CHÈVRE FRAIS
Lasagne précuites, Courgettes, Chèvre frais, Crème fraîche, Cumin

LASAGNE TOMATES MOZZARELLA
Feuilles de lasagne précuites, Tomates, Mozzarella, Pesto, Olives, Basilic

LASAGNE AUX LÉGUMES GRILLÉS
Feuilles de lasagne à cuire, Courgettes, Aubergines, Poivrons, Ail, Sauge, Citron

LASAGNE, AUBERGINES ET AGNEAU
Lasagne précuites, Gigot cuit, Aubergines, Béchamel liquide (en brique), Pulpe de tomate, Oignons, Ail, Coriandre

LASAGNE AUX LÉGUMES
Feuilles de lasagne, Tomates, Courgettes, Aubergines, Ricotta, Parmesan...

LASAGNE AL PESTO
Lasagne, Parmesan, Pignons de pin, Basilic, Ail, Huile d'olive

LASAGNE AUX CÈPES ET PARME - VINCISGRASSI APERTO
Pâtes fraîches, Cèpes, Jambon de Parme, Crème fraîche, Persil frais, Parmesan...

LASAGNE BORDELAISES
Lasagne précuites, Cèpes séchés, Échalotes, Crème fraîche, Beurre, Farine, Parmesan...

LASAGNE AU THON
Pâte, Boite de thon, Tomates, Courgette, Olives noires

LASAGNE DE SAUMON CRU ET GINGEMBRE
Lasagne, Saumon, Huile d’olive, Tubercule de gingembre, Aneth

LASAGNE DES GOURMETS AU FILET DE SAUMON
Lasagne, Filet de saumon, Citron, Ail, Oignon, Crème fraîche, Gorgonzola, Pecorino, Vin blanc

LASAGNE CONTEMPORAINES
Lasagne précuites, Filet de saumon, Moules, Court-bouillon, Vin blanc sec, Aneth, Fenouil...

LASAGNE NORDIQUES
Lasagne précuites, Saumon fumé, Cottage cheese ou Petits-suisses, Crème fraîche, Moutarde, Concombre...

LASAGNE PROVENÇALES
Lasagne précuites, Sardines, Poivrons, Coriandre, Cube court-bouillon

LASAGNE AUX FRUITS DE MER - LASAGNE AI FRUTTI DI MARE
Lasagne, Poissons, Noix de Saint-Jacques, Crevettes, Vin blanc sec, Pecorino, Crème fraîche, Parmesan, Persil...

LASAGNE BACK IN BLACK - LASAGNE AL NERO DI SEPPIAE
Farine, Seiche, Encre de seiche, Œufs, Tomates, Ail, Coriandre

LASAGNE DE CRABE EN BRUNOISE
Lasagne, Boîte de crabe, Champignons de Paris, Vermouth sec, Tomates, Concombre...


Pasta - ja6



Cannelloni

 

 

CANNELLONI - CANNELLONI RIPIENI
Lasagne, Rôti de bœuf, Pecorino, Œufs, huile d'olive, Muscade

CANNELLONI AU FROMAGE FRAIS ET BASILIC
Cannelloni plats, Fromage blanc caillé, Basilic, Ail, Pignons, Cognac, Crème fraîche, Citron

CANNELLONI AUX ÉPINARDS ET BROCCIO
Cannelloni, Épinards, Ail, Fromage frais: bruccio ou brousse, Persil, Œufs, Sauce tomate

CANNELLONI AUX FÈVES ET RICOTTA -CANNELLONI CON FAVE E RICOTTA
Farine, Semoule, Œufs, Fèves fraîches, Ricotta, Pecorino, Menthe, Béchamel...

CANNELLONI DE BLETTES
Plaques de cannelloni à cuire, Blettes - côtes et feuilles, Fromage frais type faisselle...

CANNELLONI FORESTIERS
Cannelloni, Champignons de Paris, Ail, Échalotes, Lait, Parmesan, Persil

CANNELLONI AU POULET ET JAMBON FUMÉ
Feuilles de lasagne, Jambon fumé ou Pancetta, Poulet, Tomates en boites, Oignons, Ail, Gruyère

GRATIN DE CANNELLONI À LA MILANAISE
Cannelloni, Viande de porc et de veau, Parmesan, Chapelure, Tomates et purée en boite...

CANNELLONI DE VOLAILLE AU MIEL ET PASTIS
Cannelloni, Blancs de poulet, Blanc de poireau, Courgette, Tomate, Miel, Pastis...

CANNELLONI AUX COQUES ET AUX ÉPINARDS
Cannelloni à garnir, Épinards, Ricotta, Coques, Crème fraîche, Échalote, Vin blanc...




Autres

 

 

ROULÉ À LA RICOTTA ET À LA TOMATE - ROTOLO RIPIENO
Pâte fraîche aux œufs, Parmesan frais, Tomates olivettes, Épinards frais, Ricotta

GRATIN AUX PÂTES DE SARASIN - PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA
Farines de sarrasin et de blé, Lait, Œuf, Pommes de terre, Chou de Milan, Ail, Fontina

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 

 

 











     

     

     

     

     

     

      Tagliatelle
      et Fettuccine



      La tagliatelle est une pâte alimentaire aux œufs typique de Bologne.
      Les tagliatelle sont formées de long rubans, similaires à ceux que les italiens du Nord nomment fettuccine, bien que les tagliatelle soient un poil plus étroite: ± 5 mm de large. Ceux-ci sont souvent rassemblés en forme de nids.

      Il semblerait que la légende, les tagliatelle furent crées en 1487 par un cuisiner talentueux de Bologne, lors du mariage de Lucrèce Borgia, inspire par la coiffure blonde de la jeune femme. Une belle histoire inventée par l'humoriste Augusto Majani en 1931.
      Le 16 avril 1972 la Confraternita del Tortellino et l'Accademia Italiana della Cucina ont déposé auprès de la Chambre du commerce et de l'industrie de Bologne le mode de préparation et les dimensions de la vraie tagliatelle de Bologne.
      La tagliatelle cuite doit mesurer 8 mm de largeur ce qui équivaut à la 12 270e partie de la Tour de Bologne!... soit un ruban de 7 mm à l'état cru. L'épaisseur n'a pas été définie avec précision mais les experts précisent qu'elle doit se situer entre 0,6 et 0,8 mm.
      Elle peut être servie avec un grand nombre de sauces, la plus typique étant la sauce bolognaise. Une autre version consiste à accompagner les tagliatelle d'une sauce au jambon cru.

       

       

      Linguine


      Jusqu'au milieu des années 50, les pâtes italiennes se divisaient entre pâtes d'origine napolitaine et pâtes nées à Gênes - grand port du Nord de l'Italie.
      Si Naples a lié son nom à la forme de pâtes la plus célèbre au monde, les Spaghetti, Gênes peut quant à elle revendiquer la paternité des "Linguine".

      Bref, il s'agit d'une pâte de forme à la fois longue et plate, sa longueur moyenne est équivalente aux spaghetti. La forme particulière de ce type de pâte s'associe très bien aux sauces aux légumes, au poisson et à tous les ingrédients de la tradition culinaire méditerranéenne...

       

       

      Fusilli


      Les premières formes de Fusillo sont apparues dans le Sud de l'Italie, et sont nées de l'idée d'entourer les spaghetti sur une aiguille à tricoter.
      Avec les goûts et les habitudes des habitants des différentes régions italiennes, le Fusillo a évolué et s'est modifié.
      Les Fusilli se distinguent par leur forme de pâtes qui s'enroulent sur elles-mêmes en spirale en de souples courbes qui se dessinent harmonieusement. Cette forme particulière permet aux Fusilli de se mélanger aussi bien aux sauces les plus élaborées comme aux plus simples, en valorisant parfaitement tous les plats.

       Avec les Fusilli, tout réussit à merveille, même les associations les plus hardies.
      Les Fusilli se marient à la perfection avec des sauces riches à base de viande ou de ricotta - fromage frais à pâte molle et granuleuse, mais ils révèlent également leur propre personnalité, à la fois souple et généreuse, dans la fraîcheur des salades de pâtes. Les légumes en julienne, les épices, le thon s'insinuent entre leurs spirales, accompagnés par les notes veloutées de l'huile d'olives...

       

       

      La nouille alsacienne

      En Alsace - pas encore française - on consommait des pâtes dès la fin du XVe siècle: les striebles (pâte liquide épaissie à la farine de blé dur) que l'on laissait tomber d'une passoire trouée dans l'eau bouillante ou des nüdles (pâte aux œufs, étalée au rouleau et détaillée en lanières).
      En 1507, le premier livre de cuisine alsacien (Kochbuch) et en 1540, la version allemande de Platine (Von allen speisen und Gerichten, Strasbourg) en parlent déjà.
      Les nouilles sont faites de beaucoup d’œufs, de bonne farine et de sel, pas d’eau mais des œufs en quantité.”, cette citation est issue du "Livre de cuisine pour les ménages religieux aussi bien que pour les laïques", publié en 1671 et écrit par Bernardin Buchinger né en 1606 à Kintzheim en Haute Alsace, Abbé à l’Abbaye de Lucelle.
      Dans son livre sur la gastronomie alsacienne, l’Abbé Buchinger nous transmet le secret de la préparation des pâtes d’Alsace qui réside dans la quantité d’œufs frais ajoutée à la farine.
      La recette authentique des spätzles ou des nouilles à l'alsacienne est aujourd'hui règlementée et n'a guère changé depuis l'époque où la fabrication artisanale s'effectuait par les boulangers qui laissaient sécher ces nouilles devant le four.

       

       

      Les penne

      Les Penne sont originaires de l'Italie du Nord, mais elles doivent surtout leur renommée à l'imagination des Napolitains, amateurs de plaisirs et de bonne chère.
      Caractérisées par leur forme taillée en pointe, qui rappelle les plumes d'antan pour écrire à l'encre, elles ont, grâce au dessin de leurs rainures, le don de valoriser tous types de sauce.
      La structure des Penne rigate est fine, élancée, taillée en biseau aux extrémités, exactement comme les précieuses plumes à encre de cuivre, d'argent et d'or qui servaient autrefois à écrire. Cette forme donne aux Pennes une ligne très dynamique, destinée depuis toujours aux associations les plus créatives. La profondeur de leurs rainures est également une invitation à accueillir une diversité de sauces, qu'elles soient denses et riches ou plus légères.
      Avec une cuisson toujours al dente, et une sauce exhalant toute sa saveur , l'on obtient un plat à même de satisfaire les palais les plus exigeants.

       

       

      Farfalle

      Les Farfalle naissent d'anciennes pâtes qui se faisaient à la maison en Emilie-Romagne en serrant avec les doigts la partie centrale d'un carré d'abaisse.
      Ainsi modelées, les pâtes prenaient une forme très fantaisiste. (Farfalle est la traduction en italien de papillons).
      Aujourd'hui les Farfalle sont parmi les formats préférés des amateurs de la cuisine raffinée et originale dans laquelle les chefs cuisiniers italiens sont des maîtres.
      Des vraies Farfalle elles ont la forme légendaire et la vivacité, mais leur couleur est lumineuse comme le blé et le soleil. Les pâtes, coupées en carrés, sont légèrement pincées au centre, où l'épaisseur est plus compacte, tandis que les ailes sont plus fines et plus légères.
      Les Farfalle aiment en effet voler de saveur en saveur, en se mariant à plusieurs combinaisons, surtout celles les plus délicates à base de légumes et de poisson, sans jamais perdre la caractéristique cuisson al dente (cuites à point).
      Leur forme originale, qui les a rendues protagonistes du panorama gastronomique italien le plus raffiné, choisie avec une volubilité intrigante aussi bien les combinaisons les plus insolites que celles traditionnelles.
      Essayer les farfalle avec des fèves et du lardon spécial aux fines herbes originaire des montagnes du Nord de l'Italie...

       

       

      Maccheroni

      Universellement connus, le macaroni,maccheroni”, dériverait d'un mot italien dialectal: macarone, probablement d'origine grecque...
      Ce mot, à l'étymologie approximative, désignait à l'origine toutes sortes de pâtes, longues ou courtes.
      C'est seulement pendant la seconde moitié du XVe s. que le terme a pris le sens plus précis de pâtes en forme de tube.
      Dans son journal "Voyages en Italie" (1787), Goethe définit les maccheroni comme des “pâtes délicates, faites avec de la semoule fine, fortement travaillées, bouillies et de formes variées”...
      Jusqu'à la fin du XIXe siècle, les “macaroni” ont souvent désigné des pâtes longues tréfilées. Aujourd'hui encore, dans certaines régions du sud de l'Italie, on appelle ainsi les “Tagliolini” fins.
      Aujourd'hui, c'est une variété de pâtes alimentaires en forme de tubes ou petits cylindres creux, que l’on assaisonne de différentes manières, le + souvent avec du fromage.

       

       

    Les spaghetti

    Les spaghetti arrivent en Italie via la Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur invasion de 827.
    Grands voyageurs et habiles commerçants, les arabes avaient besoin de pâtes qui se conservent et se transportent facilement.
    Connues alors sous le nom d'itriyah ou ficelle en langue perse. les pâtes prirent le nom de tria, puis de trii, une forme de spaghetti encore connue en Sicile et dans certaines parties du sud de l’Italie...
    Le nom moderne dérive de “spago”, c'est-à-dire ficelle assez fine.
    c'est cette forme particulière qui crée des mouvements sinueux, si élégants dans l'assiette. Personne ne résiste au charme joyeux de les enrouler autour de sa fourchette, recueillant avec soin la sauce avant d'en goûter la saveur.
    Aujourd'hui, les Spaghetti sont devenus partout synonymes de pâtes savoureuses et de cuisine à l'italienne. Avec leur forme caractéristique et leur tenue à la cuisson, toujours al dente, ils s'imposent en de multiples occasions avec fantaisie.
    Accommodés simplement avec de l'huile d'olive et du basilic, ou à la Puttanesca, une sauce riche de saveurs, à base d'olives noires, de câpres, d'anchois et de tomates. En été, il faut essayer une recette méditerranéenne, à base de tomates fraîches et de mozzarella crue rehaussées d'1 pincée d'origan et de piment.
    Le mariage de la tomate et du gorgonzola plus insolite est absolument délicieux. Il offre une harmonie de saveurs tout à la fois douces et puissantes.

     

     

    Conchiglie

    Inspirées des coquillages, les conchiglie sont probablement l'une des espèces de pâtes les plus célèbres et appréciées au monde, grâce à leur merveilleuse forme sculpturale qui recèle des trésors de saveurs...
    Striées de délicates rainures, les Conchiglie Rigate possèdent un dessin harmonieux qui rappelle certains coquillages que l'on trouve au bord de la mer. Les courbes de leur forme alliées à cette cavité secrète qui permet de retenir à la perfection les sauces les plus légères, en font une véritable ouvre d'art.
    Idéales pour stimuler la créativité en cuisine, elles se prêtent à des menus originaux inspirés par les recettes les plus élégantes et raffinées de l'art culinaire italien.
    Avec cette forme de pâtes, préférer des sauces qui pénétreront facilement à l'intérieur des conchiglie, où leur saveur sera restituée au palais dans toute leur intensité...
    À essayer avec des sauces issues de différentes traditions régionales italiennes.
    Telles celles des Pouilles, région du Sud de l'Italie, d'où nous vient la sauce aux moules et aux brocolis, relevée par le goût de la tomate.
    Une symphonie de parfums et de couleurs qui rappelle l'Italie la plus connue et la plus aimée.

     

     

    Orecchiette
    & strascinati

    Les orecchiette sont nées de l'ancienne tradition culinaire des Pouilles - région du Sud de l'Italie - où elles sont aussi appelées "strascinate" (provenant du verbe italien trascinare, c'est à dire "traîner"), parce qu'autrefois elles étaient traînées 1 par 1 avec le pouce sur le rouleau à pâtisserie afin d'obtenir la courbure qui les caractérise.
    Les orecchiette se présentent avec une forme arrondie, concave au milieu et une pâte dont l'intérieur est lisse et l'extérieur légèrement cannelé. Leur aspect est amusant, attrayant et donne à toutes les entrées une touche de fantaisie qui égaie la table.
    Cependant, c'est au contact avec les sauces qu'elles révèlent le meilleur d'elles-mêmes, car elles semblent nées pour unir leur saveur aussi bien aux recettes de la grande cuisine italienne traditionnelles qu'à celles innovatrices. Leur forme accueillante les rend disponibles à toute combinaison, en particulier à base de poisson et de légumes.
    La recette la plus appétissante avec laquelle essayer les orecchiette est celle avec les brocolis, les anchois, l'ail, l'huile et le piment.

     

     

    Les ravioli

    Les ravioli, produit typique de la cuisine italienne, sont présents en France dans le Pays niçois, en Provence, dans la région de l'Isère mais aussi de la Drôme sous forme de ravioles.
    Ils se présentent souvent sous forme de carrés de pâte remplis d'une farce souvent à base de viande, de légumes et de fromage.
    De fait, il existe autant de recettes que d'artisans qui les confectionnent.

    Depuis des siècles, les Chinois font des raviolis qu'ils appellent jiaozi (饺子). Technique transmise au fil du temps aux arabes. Les ravioli furent sans doute contemporains des spaghetti qui arrivèrent en Italie via la Sicile, où ils avaient été introduits par les Arabes lors de leur invasion de 827.
    Le mot vient de l'italien raviolo - ravioli au pluriel. En français, 2 formes plurielles sont acceptées, ravioli et raviolis.

     

     

    Les cannelloni

    Les Cannelloni - roulé de pâte farci avec de la viande - ont des origines très anciennes. C'est un des plus anciens format de pâtes. Dans le temps, les pâtes étaient préparées avec de l'eau, du blé et du sel. On découpait la pâte ainsi obtenue en de grands rectangles, et une fois farcis, on les enroulait puis on les cuisait.
    Les Cannelloni ont un format de grande dimension. Ils sont préparés avec des rectangles de pâte que l'on enroule. Leur consistance généreuse et leur ample cavité permettent des préparations triomphales avec les sauces les plus riches et les plus goûteuses de la cuisine traditionnelle italienne. Ils sont un régal aussi bien pour les yeux que pour le palais.
    Traditionnellement, ils sont cuisinés avec le typique ragoût de viande. Temps fort de la cuisine gastronomique italienne, le ragoût est préparé avec des légumes, des tomates et de la viande hachée.
    Mais par nature, ce format de pâtes invite aux créations les plus insolites et "artistiques".
    L'on pourra les essayer avec une farce à base de viande de veau, de jambon cuit et de fontina - fromage doux au lait de vache produit dans la vallée d'Aoste. Un plat qui fait la joie de tous les amants des authentiques pâtes italiennes...

     

     

    Les bucatini


    Les bucatini - singulier: bucatino - est un type de pâtes alimentaires longues et creuses originaires traditionnellement de la région du Latium.
    Leur nom vient de l'italien bucato, qui signifie "percé".
    D'une longueur de 25 à 30 cm et de 3 mm de Ø, les bucatini se situent à mi-chemin entre les pâtes de longues dimensions et les pâtes courtes de forme tubulaire.
    Ils s'accompagnent habituellement d'une amatriciana bianca (dite aussi à la Gricia) ou rossa (avec tomates) ainsi que d'autres sauces telle une carbonara.
    Leur temps moyen de cuisson est de 9 min.