Gâteau breton
L’on pourra proposer en même temps que ce biscuit, des fraises au
sucre ou une compote de pommes ou de poires relevée de zeste de
citron.
Dans les verres,
un cidre doux
Ingrédients pour 7 convives
200 g de sucre semoule
5 Jaunes d'œufs
250 g de beurre salé
Calvados ou rhum
300 g de farine de froment
Lait
Sel fin
Indications de préparation
Verser le sucre en poudre dans une terrine, ajouter 4 jaunes d'œufs et 1 pincée de sel.
Fouetter le mélange vivement et régulièrement jusqu'à ce que la préparation fasse le ruban. Le mélange doit être onctueux et homogène en formant un ruban continu lorsqu’on le laisse retomber des branches du fouet…
Travailler le beurre en pommade pour le ramollir, sans le faire fondre ! puis l’incorporer au mélange sucre/jaunes d'œufs.
Ajouter ensuite 2 cuillères à soupe d'alcool, puis la farine tamisée, petit à petit, sans cesser de mélanger.
Préchauffer le four à 190°c.
Beurrer un moule à manqué ou à génoise de 22
cm de Ø et verser la pâte.
Lisser le dessus à la spatule.
Mélanger le dernier jaune d'œuf avec un peu de lait, puis étaler cette dorure à la surface du gâteau.
Tracer enfin des croisillons en diagonale sur le dessus avec une fourchette.
Enfourner et laisser cuire pendant ± 45 min.
Démouler le gâteau à la sortie du four sur une grille et laisser complètement refroidir avant de servir.
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Dessert emblématique de Basse-Bretagne - Lorient.
On trouve la recette écrite du gâteau breton dès la 2ème moitié du
XIXe siècle.
Si l'on en croit l'autochtone, il existe depuis des centaines
d'années...
Beaucoup de familles ont leur recette, l'authentique, la
meilleure, l'unique, que l'on se transmet de mère en fille depuis
des générations.
La petite Histoire nous apprend que ce gâteau
était destiné avant tout aux marins qui partaient de longs mois en
mer. Grâce à ses étonnantes propriétés de conservation, ils pouvaient
le déguster plusieurs semaines, voire 1 ou 2 mois, après leur
départ. À vérifier...
Autrefois les pâtissiers de la région Lorientaise composaient sur
les gâteaux des sortes de dessins dits de "godronnages" qui
ressemblaient aux "tuyautages" des coiffes de dentelles des "payses"
bretonnes.
C'était l'époque où les meilleurs gâteaux réalisés pour les marins
qui partaient en mer étaient confectionnés par la pâtisserie de
Mad Eon située rue des Fontaines à Lorient.