Tarte aux mirabelles
Ingrédients pour 6 convives
3 Pommes
750 G de mirabelles
1 Cuillère à soupe d’eau-de-vie de mirabelle
3 Cuillères à soupe de sucre en poudre
240 G de pâte feuilletée ou brisée
1 Cuillère à soupe de lait
10 G de beurre
Indications de préparation
Éplucher
et épépiner les 3 pommes, les émincer.
Dans
une casserole, avec 3 cuillères à soupe d’eau, faire cuire les
pommes sur feu doux, à couvert, pendant 10 à 12 min en remuant
souvent.
Ajouter l’eau-de-vie et 2 cuillères à soupe de sucre, puis écraser en purée fine et laisser refroidir.
Laver
et dénoyauter les mirabelles.
Étaler
finement la pâte, garnir un moule beurré.
Étaler
la compote sur le fond de tarte, disposer les mirabelles sur la
compote. Les mirabelles réduisent à la cuisson, les disposer sur le
fond de tarte en les faisant se chevaucher.
Saupoudrer
avec le sucre restant.
Avec
un pinceau, badigeonner le bord de la pâte avec le lait.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, de 35 à 40 min.
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La mirabelle, fruit du mirabellier, une variété
de prunier, est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans
l'extrême-nord de l'Alsace.
Avec ± 15 000 tonnes annuelles (2009), la Lorraine fournit ± 80 % de
la production mondiale...
Le déclin de la viticulture en Lorraine, fin XIXe, a eu pour
conséquence l'augmentation de la production de mirabelles dont
l'alcool qu'il fournit par distillation a pu servir de substitut au
vin...
Petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince
couche cireuse et comestible appelée pruine. C’est un excellent
fruit de bouche, à chair ferme, la mirabelle est douce, très
parfumée, sucrée et juteuse. Un goût plus subtil qu’une simple
prune.
La mirabelle se déguste à maturité, de mi-août à mi-septembre.
Depuis le Moyen Âge, la mirabelle est fêtée dans la plupart des
villages du Saintois, des côtes de Meuse et de Moselle. La plupart
des fêtes se déroulent fin, août.