Cake aux
abricots
Selon le "Trésor de la langue
française", un cake est un "gâteau à base de farine, d'œufs,
de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe
et des fruits confits". |
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Ingrédients pour 6 convives
3 Œufs
160 G de farine
170 g de sucre semoule
1/3 Sachet de levure chimique
150 g de beurre demi-sel
200 g d'abricots
Sirop
10 Cl d’eau
100 g de sucre semoule
Indications de préparation
Préchauffer le à 180°c - Th 6.
Dans un saladier, fouetter les 3 œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter en pluie fine la farine additionnée de la levure.
Pendant ce temps, fondre le beurre et l’incorporer au mélange.
Dénoyauter les abricots, puis les couper en morceaux.
Préparer un sirop en faisant bouillir le sucre avec l’eau.
Verser les morceaux d’abricots et laisser cuire doucement ± 20 min.
Égoutter les morceaux d’abricots puis les sécher.
Fariner les morceaux d’abricots puis les incorporer au mélange.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 40 min.
On a longtemps cru que les abricotiers étaient
originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait,
les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les
cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits
mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe.
Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en
Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an
1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand
commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en
terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faut
attendre le génie de La Quintinie et la boulimie Louis XIV pour
qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier ''prunus armeniaca'' est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France. En
Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé ''œuf de soleil''. Les
romains, eux, l’avaient baptisé ''pomme d’or''. Le nom d’abricot
vient de l’arabe ''albarquouq''. Plus romantique on peut dire aussi
que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin ''apricum''
qui signifie ''l'ensoleillé'' en fait ''fruit précoce''... car il
est le premier fruit jaune de l’été. On le trouve, aujourd'hui, sur
les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie...