Gâteau aux pommes
et rhubarbe, à la confiture d'abricots
Un beau classique breton qui ravira petits et grands...
Ingrédients pour 8 convives
270 g de beurre demi-sel
240 g de sucre semoule
1 Œuf entier & 6 Jaunes d’œufs
240 g de farine - tamisée
2 Pommes
2 Branches de rhubarbe
100 g de confiture d’abricot
Indications de préparation
Dans un saladier, ramollir 250 g de beurre en pommade à la spatule.
Ajouter le sucre et mélanger de façon à obtenir une préparation mousseuse.
Incorporer l’œuf entier, puis un à un les 4
jaunes d’œufs.
Terminer en mélangeant délicatement la farine.
Couvrir d’un film
alimentaire. Réserver au réfrigérateur.
Éplucher pommes et rhubarbe. Tailler l’une en lamelles et l’autre en morceaux.
Dans une poêle à revêtement antiadhésif, fondre une noix de beurre et poêler la rhubarbe et les pommes à feu vif. Saupoudrer de sucre et réserver.
Beurrer le moule avec le beurre - 20 g - et fariner légèrement.
Remplir le moule au 3/4 avec la pâte.
Disposer en surface, au centre toutes les pommes et la rhubarbe poêlée. Recouvrir avec le reste de pâte.
Battre les 2 derniers jaunes d’œufs et badigeonner le dessus du gâteau.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, pendant ± 35 min en surveillant la coloration.
Laisser refroidir 10 min, avant de démouler.
Démouler sur une grille et laisser refroidir.
Recouvrir d’1 fine couche de confiture d’abricot. Servir tiède.
Diverses espèces du genre Rheum étaient cultivées en Chine voilà +
de 4000 ans à des fins médicinales, la racine étant un puissant
laxatif.
Pline l’Ancien, de son côté, mentionne cette grande vivace cultivée par des Barbares sur les rives du fleuve Rha - autrement dit par des Tartares sur les bords de la Volga. Il semble que ce soit Marco Polo qui l’ait apportée à l’Occident, et pendant des siècles la rhubarbe a été importée de Chine via la Russie et la Turquie, ou par Shanghai et Singapour. Les marchands du XVIe siècle faisaient grand cas de ses vertus contre les maladies vénériennes.
C’est seulement vers 1800 que l’on mit en vente
sur les marchés anglais des tiges de rhubarbe. À l’époque, en
Pennsylvanie, la communauté
hollandaise savait déjà en faire des tartes et des beignets.
De nos jours, on ne consomme que le pétiole des feuilles, car le limbe, dans diverses conditions, peut se révéler toxique. Vivace vigoureuse et virtuellement indestructible, multipliée de préférence par division, la rhubarbe se plaît en climat frais; où ses tiges se récoltent de mai aux premières gelées.
Bien qu’elle habite le potager et soit
techniquement un légume, elle est souvent servie en dessert, son
acidité appelant le
sucre. Son port élégant en fait aujourd’hui une plante d'ornement...
Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'',
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel''
en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen
Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot
''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.