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 Tôt-fait à la mirabelle 

 

 

 

 

 

“Tôt-fait”, un dessert très simple, familial, rural. 
Il s'inspire à la fois du quatre-quarts et de la pâte à crêpes. C’est sa rapidité d'exécution qui fait sa popularité.
Ici, l'alcool de mirabelle, qui peut être remplacé par tout autre alcool de fruits, ajoute un brin de fantaisie!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









Ingrédients pour 4 convives

  • 5 Œufs

  • 150 G de sucre

  • 1 Pointe de vanille en poudre

  • 1,2 Litre de lait : 120 cl

  • 5 Cuillères à soupe de farine

  • 25 G de beurre

  • 1 Verre d’eau-de-vie de mirabelle : 5 cl

  • Facultatif : Mirabelles au sirop 

Indications de préparation

  • Dans un saladier, délayer les 5 œufs avec la farine, le sucre et la vanille.

  • Ajouter le lait, mélanger.
    Verser l'eau-de-vie de mirabelle, remuer.

  • Beurrer un moule à manqué de 22 cm de Ø. Verser la préparation. Mettre au four.  

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, laisser cuire 30 min au minimum.
    Prolonger la cuisson si nécessaire...

  • Ce dessert se sert chaud avec des mirabelles au sirop.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Lac de GerardmerLa Lorraine,  région du nord-est de la France dont le nom est hérité du duché éponyme. Seule région française à partager ses frontières avec 3 autres pays : Belgique, Luxembourg et Allemagne.
La Lorraine est formée de plusieurs entités géologiques: Le massif des Vosges et le plateau lorrain qui constitue pratiquement le reste de la région.
Les premières traces de civilisation remontent au Ve siècle avant Jésus-Christ. La Lorraine n'est alors qu'une zone peu habitable, occupée par 4 tribus gauloises, les Trévires au nord, les Médiomatriques dans la Basse-Moselle, les Leuques dans la Haute-Moselle et les Verdunois dans la région de la Meuse. Lors de la conquête romaine de la Gaule, la Lorraine est incluse dans la province appelée Gaule belgique.
Comme dans beaucoup de régions de France, la gastronomie tient une place importante. Réputée pour sa Quiche, la fameuse quiche lorraine, la Lorraine a également une cuisine riche en plats traditionnels.
Elle propose des spécialités culinaires de haute réputation. La Moselle, le Bayonnais et le Xaintois sont connus pour leurs recettes à base de mirabelle (tarte, eau de vie...). Nancy est réputée pour ses macarons et ses bergamotes, le Lunévillois pour le pâté lorrain, Boulay (Moselle), également pour ses macarons, Verdun pour ses dragées, Commercy pour ses madeleines, Rambervillers pour sa tête de veau, et Vittel (normal pour une ville d'eau...) pour ses grenouilles ! La Potée lorraine est un plat paysan à base de pommes de terre, de chou et de viande de porc (cochonailles) provenant des milieux agricoles de la région....

 

 

 

 

 

Accès au site Original - ex - cuisine-collection.com , devenu :  ja6.free.fr

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La mirabelle

 

 

La mirabelle, fruit du mirabellier, une variété de prunier, est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans l'extrême-nord de l'Alsace.
Avec ± 15 000 tonnes annuelles (2009), la Lorraine fournit ± 80 % de la production mondiale...
Le déclin de la viticulture en Lorraine, fin XIXe, a eu pour conséquence l'augmentation de la production de mirabelles dont l'alcool qu'il fournit par distillation a pu servir de substitut au vin...
Petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince couche cireuse et comestible appelée pruine. C’est un excellent fruit de bouche, à chair ferme, la mirabelle est douce, très parfumée, sucrée et juteuse. Un goût plus subtil qu’une simple prune.
La mirabelle se déguste à maturité, de mi-août à mi-septembre.
Depuis le Moyen Âge, la mirabelle est fêtée dans la plupart des villages du Saintois, des côtes de Meuse et de Moselle. La plupart des fêtes se déroulent fin, août.