Tôt-fait à la mirabelle
“Tôt-fait”, un dessert très simple, familial,
rural.
Il s'inspire à la fois du quatre-quarts et de la pâte à crêpes. C’est sa rapidité d'exécution qui fait sa popularité.
Ici, l'alcool de mirabelle, qui peut être remplacé par tout autre alcool de fruits, ajoute un brin de fantaisie!
Ingrédients pour 4 convives
5 Œufs
150 G de sucre
1 Pointe de vanille en poudre
1,2 Litre de lait : 120 cl
5 Cuillères à soupe de farine
25 G de beurre
1 Verre d’eau-de-vie de mirabelle : 5 cl
Facultatif : Mirabelles au sirop
Indications de préparation
Dans un saladier, délayer les 5 œufs avec la farine, le sucre et la vanille.
Ajouter le lait, mélanger.
Verser l'eau-de-vie de
mirabelle, remuer.
Beurrer un moule à manqué de 22 cm de Ø. Verser la préparation. Mettre au four.
CUISSON à four chaud, Th 6
- 180°c, laisser cuire 30 min au minimum.
Prolonger la cuisson si nécessaire.
Ce dessert se sert chaud avec des mirabelles au sirop.
|
La mirabelle, fruit du mirabellier, une variété
de prunier, est un fruit répandu spécialement en Lorraine et dans
l'extrême-nord de l'Alsace.
Avec ± 15 000 tonnes annuelles (2009), la Lorraine fournit ± 80 % de
la production mondiale...
Le déclin de la viticulture en Lorraine, fin XIXe, a eu pour
conséquence l'augmentation de la production de mirabelles dont
l'alcool qu'il fournit par distillation a pu servir de substitut au
vin...
Petite prune ronde, de couleur jaune, parfois recouverte d’une mince
couche cireuse et comestible appelée pruine. C’est un excellent
fruit de bouche, à chair ferme, la mirabelle est douce, très
parfumée, sucrée et juteuse. Un goût plus subtil qu’une simple
prune.
La mirabelle se déguste à maturité, de mi-août à mi-septembre.
Depuis le Moyen Âge, la mirabelle est fêtée dans la plupart des
villages du Saintois, des côtes de Meuse et de Moselle. La plupart
des fêtes se déroulent fin, août.