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  Gâteau battu picard 

 

 

Autrefois, ce gâteau était la friandise des grandes occasions : mariages, communion, fêtes patronales, du fait de la richesse des ingrédients qui le composent : beurre, œufs, sucre, et les efforts à fournir pour le pétrir !

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 125 G de farine

  • 6 Jaunes d’œufs

  • 6 G de sel

  • 50 G de sucre en poudre

  • 25 G de levure de boulanger

  • 150 G de beurre ramolli 

Indications de préparation

  • Délayer la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède.

  • Disposer la farine en fontaine dans une terrine, verser au centre les 6 jaunes d’œufs battus en omelette. puis incorporer, tout en pétrissant, le sel, le sucre puis la levure.

  • Pétrir la pâte à la main en la battant fortement pendant 15 min puis incorporer progressivement le beurre ramolli. Continuer de travailler la pâte environ 15 min jusqu’à ce qu’elle se décolle facilement des doigts.

  • La verser alors dans un moule à cône – le moule dit “à gâteau battu” - beurré.

  • Couvrir le moule avec un linge humide et laisser la pâte lever dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air, pendant 1 h à 1 h 30. Enfourner.  

  • CUISSON à four chaud, Th 6, 190°c, pendant ± 30 min.

  • Démouler le gâteau sur une grille.

 


 

 

 

 

 

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