Gâteau battu picard
Autrefois, ce gâteau était la friandise des grandes occasions : mariages, communion, fêtes patronales, du fait de la richesse des ingrédients qui le composent : beurre, œufs, sucre, et les efforts à fournir pour le pétrir !
Ingrédients pour 6 convives
125 G de farine
6 Jaunes d’œufs
6 G de sel
50 G de sucre en poudre
25 G de levure de boulanger
150 G de beurre ramolli
Indications de préparation
Délayer
la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède.
Disposer
la farine en fontaine dans une terrine, verser au centre les 6
jaunes d’œufs battus en omelette. puis incorporer, tout en pétrissant,
le sel, le sucre puis la levure.
Pétrir
la pâte à la main en la battant fortement pendant 15 min puis
incorporer progressivement le beurre ramolli. Continuer de
travailler la pâte environ 15 min jusqu’à ce qu’elle se décolle
facilement des doigts.
La
verser alors dans un moule à cône – le moule dit “à gâteau
battu” - beurré.
Couvrir
le moule avec un linge humide et laisser la pâte lever dans un
endroit tiède, à l’abri des courants d’air, pendant 1 h à 1 h
30. Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6,
190°c,
pendant ± 30 min.
Démouler le gâteau sur une grille.