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 Tarte des vignes aux 2 raisins 

 

 

 

 

 

 

 

 

L'incontournable classique du mois de septembre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ingrédients pour 6 convives

  • 1 Petite grappe de raisin noir

  • 300 g de raisin blanc

  • 25 cl de lait

  • 75 g de sucre

  • 300 g de pâte sablée

  • 20 g de beurre pour le moule

  • 1 Œuf + 1 jaune

  • 30 g de farine

  • 100 g de cerneaux de noix

  • 3 Cuillères à soupe de confiture d’abricots

Indications de préparation

  • Plonger les grappes de raisin 30 s dans de l’eau bouillante. Peler les grains !

  • Hacher finement les noix.

  • Étaler la pâte sablée sur une épaisseur de 5 mm. 

  • En garnir un moule beurré.
    Piquer le fond de la tarte. Lester de haricots secs. Enfourner.

  • CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, 30 min.

  • Battre l’œuf entier et le jaune avec le sucre, 1 min. Incorporer la farine tamisée.
    Verser le lait chaud par dessus.
    Transvaser dans une casserole et laisser épaissir sur feu doux en remuant 6 min.

  • Hors du feu, incorporer la poudre de noix et laisser refroidir complètement.

  • Sortir le fond de tarte du four.
    Enlever les haricots et démouler.

  • Garnir avec 1 cm de crème aux noix.
    Disposer les grains de raisin blanc par dessus.
    Reproduire  le dessin d’une grappe de raisin noir avec les grains noirs au centre de la tarte... artistiquement.

  • Tiédir la confiture d’abricot délayée  avec une petite cuillère d’eau.
    La filtrer au travers d’une passoire à thé. 

  • Badigeonner la tarte afin de la faire briller. Servir frais.

 

 

Afin d'améliorer la préparation, disposer harmonieusement des amandes effilées entre les grains de raisin... Du plus bel effet ! 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CURES  UVALES

Les cures uvales romaines consistaient à ne consommer pendant quelques jours que du raisin et à ne boire que du jus de raisin.
Elles étaient largement prescrites à des sujets pléthoriques dont l'alimentation habituelle était, en fait, beaucoup trop riche.
Ces cures avaient sans doute une action alcalinisante, diurétique et désintoxiquante.
Rien n'interdit d'essayer de le vérifier !

 

 

 

 

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Le raisin

 

 

L’origine du raisin est assez controversée. Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran. Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire!
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait, parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont donné les célèbres ''Chasselas doré de Fontainebleau'' et ''Chasselas de Moissac''. À cette époque, la vigne était largement cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la viticulture est restée une culture traditionnelle.

 


La noix

 


 

''Jugians regia'', le noyer commun, est originaire de Perse et fut introduit en Europe par les Romains vers le IVe siècle av. J.-C. Il devint alors une ressource importante de nourriture et de bois dans bien des régions. Le noyer est un grand arbre à croissance lente, qui peut atteindre 45 m de haut. Ses feuilles sont pennée et son écorce est grise. Chaque noyer porte des fleurs femelles discrètes et des chatons mâles. Les coques ligneuses des fruits sont entourées d’un péricarpe
charnu vert, appelé brou, et contiennent 2 cerneaux qui ont l’aspect d’hémisphères cérébraux...
Le noyer noir, ''Jugians nigra'', originaire du nord-est de l’Amérique fut introduit en Europe avant 1656. Surtout cultivé pour son bois et ses qualités ornementales, il est plus grand que notre noyer commun. Ses grosses noix, dures à casser, sont riches en phosphore.