Tarte des vignes aux 2 raisins
L'incontournable classique du mois de septembre.
Ingrédients pour 6 convives
1 Petite grappe de raisin noir
300 g de raisin blanc
25 cl de lait
75 g de sucre
300 g de pâte sablée
20 g de beurre pour le moule
1 Œuf + 1 jaune
30 g de farine
100 g de cerneaux de noix
3 Cuillères à soupe de confiture d’abricots
Indications de préparation
Plonger les grappes de raisin 30 s dans de l’eau bouillante. Peler les grains !
Hacher finement les noix.
Étaler la pâte sablée sur une épaisseur de 5 mm.
En garnir un moule beurré.
Piquer le fond de la tarte. Lester de
haricots secs. Enfourner.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 180°c, 30 min.
Battre l’œuf entier et le jaune avec le sucre, 1 min. Incorporer
la farine tamisée.
Verser le lait chaud par dessus.
Transvaser
dans une casserole et laisser épaissir sur feu doux en remuant 6
min.
Hors du feu, incorporer la poudre de noix et laisser refroidir complètement.
Sortir le fond de tarte du four.
Enlever les haricots et
démouler.
Garnir avec 1 cm de crème aux noix.
Disposer les grains de
raisin blanc par dessus.
Reproduire
le dessin d’une grappe de raisin noir avec les grains
noirs au centre de la tarte... artistiquement.
Tiédir la confiture d’abricot délayée
avec une petite cuillère d’eau.
La filtrer au travers
d’une passoire à thé.
Badigeonner la tarte afin de la faire briller. Servir frais.
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Afin d'améliorer la préparation, disposer harmonieusement des amandes effilées entre les grains de raisin... Du plus bel effet ! |
CURES UVALES
Les cures uvales romaines consistaient à
ne consommer pendant quelques jours que du raisin et à ne
boire que du jus de raisin.
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L’origine du raisin est assez controversée.
Certains la situent dans le Caucase, d’autres en Turquie ou en Iran.
Cette origine est d’ailleurs très lointaine puisque des empreintes
de feuilles de vigne fossilisées ont été retrouvées en Europe dans
des terrains datés de la fin de l’ère tertiaire!
Des vestiges égyptiens datant de 2440 av. J.-C., montrent en détail
des vignes et la fabrication de vin.
Les Romains propagèrent le vin à travers l’Europe jusqu’au Ier
siècle ap. J.-C.
Après la chute de l’Empire romain, les monastères continuèrent
longtemps d’entretenir des vignobles. Les raisins qu’on y cultivait,
parfois bien au nord de la Loire, étaient surtout destinés à
produire du vin - obligatoire pour la Messe!
Par la suite, un certain nombre de sélections ont permis de créer de
nombreuses variétés de raisins de table.
Vers 1530, François Ier fit planter des ceps à Thomery près de
Fontainebleau. Conduite en treille le long d’un mur, ces vignes ont
donné les célèbres ''Chasselas doré de Fontainebleau'' et
''Chasselas de Moissac''. À cette époque, la vigne était largement
cultivée en Europe.
Dans les pays méditerranéens comme dans le Midi de la France, la
viticulture est restée une culture traditionnelle.
''Jugians regia'', le noyer commun, est
originaire de Perse et fut introduit en Europe par les Romains vers
le IVe siècle av. J.-C. Il devint alors une ressource importante de
nourriture et de bois dans bien des régions. Le noyer est un grand
arbre à croissance lente, qui peut atteindre 45 m de haut. Ses
feuilles sont pennée et son écorce est grise. Chaque noyer porte des
fleurs femelles discrètes et des chatons mâles. Les coques ligneuses
des fruits sont entourées d’un péricarpe
charnu vert, appelé brou, et contiennent 2 cerneaux qui ont l’aspect
d’hémisphères cérébraux...
Le noyer noir, ''Jugians nigra'', originaire du nord-est de
l’Amérique fut introduit en Europe avant 1656. Surtout cultivé pour
son bois et ses qualités ornementales, il est plus grand que notre
noyer commun. Ses grosses noix, dures à casser, sont riches en
phosphore.