Tarte aux abricots
Dessert du Roussillon.
Ingrédients pour 5 convives
1 Pâte feuilletée prête à l’emploi …
1 Kg d'abricots - environ 12 - mûrs à point et fermes
4 Biscuits à la cuillère
20 G d'amandes en poudre
20 G de pistaches mondées
1 Sachet de sucre vanillé
Indications de préparation
Préchauffer le four à 180°c - Th 6.
Dans un bol, écraser les biscuits à la cuillère puis les mélanger avec la poudre d'amandes. Couper les abricots en 2, retirer les noyaux.
Dérouler la pâte sur la plaque du four ou sur une plaque en silicone en conservant le papier sulfurisé.
Parsemer le fond de tarte avec le mélange de biscuits à la cuillère et de poudre d'amandes.
Placer les demi-abricots sur la tarte, face coupée vers le haut, puis saupoudrer de sucre vanillé.
Placer au four pendant ± 30 min.
En fin de cuisson, décorer la tarte avec les pistaches !
Une
tarte à déguster tiède ou froide !
On a longtemps cru que les abricotiers étaient
originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait,
les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les
cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits
mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe.
Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en
Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an
1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand
commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en
terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faut
attendre le génie de La Quintinie et la boulimie Louis XIV pour
qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier ''prunus armeniaca'' est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France. En
Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé ''œuf de soleil''. Les
romains, eux, l’avaient baptisé ''pomme d’or''. Le nom d’abricot
vient de l’arabe ''albarquouq''. Plus romantique on peut dire aussi
que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin ''apricum''
qui signifie ''l'ensoleillé'' en fait ''fruit précoce''... car il
est le premier fruit jaune de l’été. On le trouve, aujourd'hui, sur
les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie...