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  Tarte aux abricots

 

 

Dessert du Roussillon.

 

 

 

 

 

 

 

 



Ingrédients pour 5 convives

  • 1 Pâte feuilletée prête à l’emploi …

  • 1 Kg d'abricots - environ 12 - mûrs à point et fermes

  • 4 Biscuits à la cuillère

  • 20 G d'amandes en poudre

  • 20 G de pistaches mondées

  • 1 Sachet de sucre vanillé 

Indications de préparation

  • Préchauffer le four à 180°c - Th 6.

  • Dans un bol, écraser les biscuits à la cuillère puis les mélanger avec la poudre d'amandes. Couper les abricots en 2, retirer les noyaux.

  • Dérouler la pâte sur la plaque du four ou sur une plaque en silicone en conservant le papier sulfurisé.

  • Parsemer le fond de tarte avec le mélange de biscuits à la cuillère et de poudre d'amandes.

  • Placer les demi-abricots sur la tarte, face coupée vers le haut, puis saupoudrer de sucre vanillé.

  • Placer au four pendant ± 30 min.

  • En fin de cuisson, décorer la tarte avec les pistaches !

  • Une tarte à déguster tiède ou froide !

 



 

 

 

 

 

 

 

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L'abricot

 

 

On a longtemps cru que les abricotiers étaient originaires d’Arménie où Alexandre le Grand les découvrit, En fait, les premiers abricotiers arrivèrent de Sibérie ou de Chine où on les cultivait déjà il y a 5 siècles. Les Romains adoraient ces fruits mais ne parvinrent jamais à les acclimater dans le nord de l’Europe. Il semble que ce soit l’Islam qui l’ait acclimaté, en Irak, en Palestine. La production de ce fruit y est bien attestée avant l'an 1000. On le trouva aussi en Espagne - celle des califes.
L'Europe, émergeant d'une longue nuit, y goûta à son tour. Le grand commerce italien se mit ensuite de la partie : voilà l'abricot en terre italienne, vers le XIIIe ou XIVe siècle. En France, il faut attendre le génie de La Quintinie et la boulimie Louis XIV pour qu'une véritable production démarre, à Versailles.
Au siècle suivant, L'abricotier ''prunus armeniaca'' est lancé.
Leur culture se développa avec succès dans le Midi de la France. En Perse et en Arménie, l’abricot était surnommé ''œuf de soleil''. Les romains, eux, l’avaient baptisé ''pomme d’or''. Le nom d’abricot vient de l’arabe ''albarquouq''. Plus romantique on peut dire aussi que nous l’appelons simplement abricot, à partir d’un nom latin ''apricum'' qui signifie ''l'ensoleillé'' en fait ''fruit précoce''... car il est le premier fruit jaune de l’été. On le trouve, aujourd'hui, sur les marchés, dès mars en provenance de Grèce ou de Tunisie...