Tarte aux prunes
Plat du Limousin.
Ingrédients pour 6 convives
400 g de pâte brisée
1 Kg de reines-claudes
120 g de sucre
1
Œuf
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe d’huile ou 15 g de beurre
Indications de préparation
Huiler ou beurrer le moule à tarte et le placer au réfrigérateur. Laver, essuyer et dénoyauter les prunes.
Réserver.
Diviser la pâte en 2 parts inégales.
Sur un plan de travail fariné, les étaler toutes les 2 sur 3 mm d'épaisseur.
Tapisser le fond d'un moule de 28 cm de Ø de la plus grande abaisse et humecter d'eau tout le pourtour.
Disposer les prunes dedans et saupoudrer de sucre semoule.
Poser par-dessus la seconde abaisse,
la souder à la première en pressant avec les doigts.
Pratiquer un petit trou au centre et introduire un petit rouleau de papier sulfurisé.
Battre l'œuf à la fourchette,
puis à l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de la pâte.
Faire éventuellement de petites incisions au couteau
afin de réaliser un décor.
Mettre au four.
CUISSON à four chaud, Th 7 - 210°c, et laisser cuire de 25 à 30 min.
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Massif Central, cœur de la France...
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D’origine chinoise, la prune fut d’abord importée
en Grèce, avant de conquérir la plupart des zones tempérées. Pline
décrivait des variétés cultivées en Syrie, en Italie et en Grèce. Il
est probable qu’elles furent disséminées en Europe du Nord par les
Romains qui connaissaient déjà les quetsches puisque des noyaux
caractéristiques, allongés et légèrement pointus, datant de cette
époque, ont été retrouvés. Rapportée de Damas par les Croisés, le
prunier de Damas vient de la région du même nom.
Il fut probablement rapporté en Europe par le duc d’Anjou, au XIIe
siècle. L’expression ''pour des prunes'', remonterait d’ailleurs à
cette époque. En effet, en 1148, les croisés restèrent bloqués
devant les portes de Damas. Ils ne rapportèrent de l’expédition que
des prunes... Fort appréciée des princes de la Renaissance, la prune
a donné au XVIe siècle de nombreuses variétés, dont certaines sont
restées célèbres : la reine-claude, délicieuse comme fruit de
table, a prune d’Ente, destinée à la fabrication des pruneaux, la
mirabelle et son eau-de-vie blanche, la quetsche, dont on fait des
tartes et des confitures...
Le nom ''Reine Claude'' fut donné par le
botaniste Pierre Belon à une prune qu’il rapporta d’un voyage en
Orient en l’honneur de la reine Claude de France, fille de Louis
XII, épouse de François Ier, qui était, paraît-il, douce et bonne.