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 Gâteau Belle-Hélène

 

 

 

 

 

 

Hortense SchneiderLa Poire Belle Hélène, pochée et nappée d’une sauce chaude au chocolat fut crée en 1864 lorsque: Offenbach pour la musique, Meilhac & Halévy pour le livret, firent un triomphe avec l’opérette “La Belle Hélène” interprétée par la superbe cantatrice Hortense Schneider. Surnommée par les mauvaises langues, “le passage des princes” ou “la divine scandaleuse”... n’était-elle pas la maîtresse de Napoléon III et du duc de Morny.
Tous les amateurs connaissent cet air fameux:
"Ah! Malheureuses que nous sommes
Beauté fatale, présent des cieux!
Il faut lutter contre les hommes,
Il faut lutter contre les dieux.
Dis-moi, Vénus, quel plaisir trouves-tu
A faire ainsi cascader, cascader la vertu!
"
La "Belle Hélène" compta + de 500 représentations, un fait sans précédent. Un journaliste décrivait ainsi Hortense Schneider: “Il est impossible d’être plus piquante, plus jolie, plus originale...”  Elle était en effet superbe !

 

Servir avec 1 belle boule de glace à la vanille et quelques éclats d'amandes.



 

 

 

 

 

 

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Ingrédients pour 4 convives

  • 4 poires williams ou conférence

  • 1 litre d'eau

  • 100 g de sucre

  • Le jus d'1 citron

Pour le Gâteau

  • 150 g de chocolat noir pâtissier

  • 150 g de beurre

  • 100 g de sucre

  • 2 œufs

  • 2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amande

Indications de préparation

 poire Williams - ja6

  • Faire bouillir 1 litre d'eau avec 100 g de sucre et le jus du citron.
    Éplucher les 4 poires en laissant la queue.
    Les disposer dans le sirop puis les laisser cuire à petits bouillons 30 min.
    Vérifier la cuisson avec un couteau.
    Puis les laisser refroidir dans le sirop.

bain-marie - ja6

  • Fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, sans faire bouillir l'eau.
    Mélanger de temps en temps à l'aide d'une spatule en bois afin d'obtenir un mélange bien lisse.

  • Dans un bol, faire mousser au batteur les 2 œufs avec le sucre pendant 3 min, jusqu'à ce qu'ils doublent de volume et deviennent presque blancs.
    Ajouter le chocolat fondu et continuer de battre pendant 2 min.
    Verser en pluie la poudre d'amande et mélanger l'ensemble à la cuillère pour obtenir une pâte lisse et souple.

batteur - ja6

  • Verser la pâte dans 4 coupes en terre cuite allant au four, ajouter au centre les poires, puis enfourner environ 15 min à 180°c - Th 6.

  • Déguster illico !



 

 

 

 

 

 

 

Poire - ja6

 

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La poire

Est-elle comme bon nombre de nos fruits usuels, originaire de la Chine où on l'aurait cultivée voici déjà 6000 ans?
Vient-elle plutôt de l'Asie centrale, entre le Cachemire et la Mésopotamie...
Il est probable que le poirier sauvage croît spontanément
dans toutes les régions un tant soit peu tempérées de l'immense Eurasie, mais faut alors des yeux très avertis pour en identifier les fruits, surgissant minuscules après une floraison remarquablement éphémère...

Les premières poires cultivées furent sélectionnées dès l’époque préhistorique à partir d’arbres sauvages originaires d’Asie Mineure. Bien connue des Grecs et des Phéniciens, les Romains eux, cultivaient des variétés améliorées, et l’appréciaient crue, cuite ou séchée au soleil. Il en faisait déjà une boisson fermentée.


Au temps de Caton, il existait au moins 6 variétés de poires différentes. Pline en mentionne 41, Palladius 56... En Italie médiévale, une liste destinée au grand-duc de Toscane, Cosme III en cite 209. La Quintinie, jardinier de Louis XIV, a dénombré 500 variétés de poires, mais a surtout privilégié la poire à cuire ''Catillac'' pour le Potager du roi.
La création de la plupart de nos variétés modernes fut surtout l’œuvre de quelques arboriculteurs passionnés français et belges de la fin du XVIIIe siècle.