Clafoutis citron-framboises
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Ingrédients pour 6 convives
Pour le moule
30 G de beurre
50 G de sucre semoule
Pour le clafoutis
2 gros Œufs entiers ou 3 petits...
7 Cl de lait
20 Cl de crème fraîche liquide
40 g de sucre semoule
55 g de farine
5 cl de jus de citron
1 zeste de citron - râpé finement
1 cuillère à café de rhum brun
350 g de framboises
Indications de préparation
Taille du moule : 25 cm de Ø - ou rectangulaire : 26 x 18 x 5 cm – ou encore 4 à 6 moules individuels selon leur taille.
Préchauffer
le four à 200°c - Th 6/7.
Dans un saladier, fouetter les 2 ou 3 œufs entiers avec le sucre et la farine. Ajouter le lait, le jus et le zeste de citron, le rhum brun et mélanger bien.
Verser ensuite la crème liquide et mélanger encore.
Beurrer le moule, saupoudrer les parois de sucre semoule puis étaler les framboises sur le fond.
Verser
la préparation dans le moule à mi-hauteur.
Cuire
au four de 35 à 40 min.
Servir
tiède ou froid.
Des graines et des débris de plantes ont été
retrouvés sur les sites de villages lacustres préhistoriques en
Suisse actuelle. Les Romains, grands gastronomes, ont probablement
consommé ces fruits délicieux lors de la conquête de territoires
frais et humides.
Pline, qui les croyait originaires de Crète, leur
donna le nom de ''ronces du mont Ida''. L'Ida - 2400 m d'altitude -
dans la mythologie grecque était censée avoir servi de refuge au
petit Zeus. Une nymphe à son service, peut-être Aphrodite, n'hésita
pas pour le nourrir à se jeter dans un fourré de ronces afin d'en
recueillir les fruits. Ceux-ci, jusqu'à là étaient blancs. elle y
laissa un peu de son sang : du sang mythologique donc indélébile et
les mûres de l'Ida devinrent rouges...
Ce nom fut ensuite repris dans la nomenclature
botanique sous le nom de ''rubus idaeus''...
Le framboisier est originaire des régions
montagneuses, des landes et des lisières de forêt à sol acide,
d’Europe et d’Asie.
Il pousse à l’état sauvage, en Scandinavie, jusqu’à 70° de latitude
nord. On en trouve encore en France à l'état sauvage, dans le
Dauphiné, les Vosges et le massif Central. Les framboisiers sont
cultivés dans les jardins français depuis le Moyen Âge. À cette
époque, les feuilles et les fruits étaient surtout consommés pour
leurs vertus médicinales et les fruits de la ronce, proches parents,
étaient considérés comme supérieurs...
À la Renaissance, on commence à l'acclimater dans les jardins familiaux. Les framboises sont des baies exquises mais très fragiles. De taille variable, le plus souvent de couleur rouge, il en existe aussi des variétés jaunes et d’autres noires.
L'origine du mot est confuse. Il pourrait
provenir d'une abréviation du vieux mot normand "rumbullion" ou "rombollion"
voire "rond-bouillon", qui pourrait désigner soit des alcools
distillés à partir de cidre ou de poiré, soit les festivités qui
suivaient les meilleures prises faites par les pirates...
Le rhum est une eau-de-vie produite par fermentation puis
distillation de la canne à sucre.
Consommé blanc ou vieilli en fût, En fut, il prend une coloration
ambrée + ou - foncée.
Mais surtout, il peut être agricole ou dit industriel, et nommé
traditionnel.
2 procédés fondamentalement différents sont utilisés. L'alcool de
canne est obtenu soit à partir:
- d'un jus naturel ou "vesou" issu du broyage de la canne à sucre
qui donne le rhum agricole aussi appelé rhum z'habitant (AOC en
Martinique).
- ou de mélasse - résidu de sucrerie - qui donne le rhum dit
industriel, appelé rhum de sucrerie ou encore rhum traditionnel.
Issu de 2 produits distincts, rhum agricole et rhum industriel sont
donc assez différents.
Pour mémoire : Le rhum dit industriel appelé traditionnel, produit
par les îles marquées par la tradition anglaise, est antérieur au
rhum agricole produit exclusivement en Guadeloupe, la Réunion, Haïti
et Martinique.