Tarte aux pommes alsacienne
Une belle variation de l'incontournable tarte aux pommes.
Ingrédients pour une "tôle" de Ø 26 cm
Pâte brisée
250 G de farine
125 G de beurre
1 Pincée de sel
1 Jaune d’œuf
Eau froide
1 Kg de pomme : Boskop ou reinettes de canada, éviter la grany
Flan
2 Œufs
75 G de sucre
1 Paquet de sucre vanillé
200 G de crème fraîche
Indications de préparation
Tamiser la farine, la dresser en puits.
Mettre le sel, le jaune d’œuf, le beurre ramolli non fondu.
Mélanger en mouillant à l’eau froide. Le mélange opéré, mettre
en boule tout de suite la pâte.
Laisser reposer 30 min au frais.
Étendre la pâte 3 fois au rouleau afin de la rendre lisse.
Garnir la tôle ou le moule graissé et fariné préalablement. Piquer le fond.
Couper les pommes. Les tailler en lamelles de 5 mm. Disposer les morceaux de pommes, saupoudrer légèrement de sucre. Glisser dans le four.
CUISSON à four chaud, Th 6 - 200°c - pendant environ 15 min .
Préparation du flan.
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, mélanger le sucre, le sucre vanillé, la crème
fraîche et les 2 œufs bien battus. Ajouter alors le lait
bouillant. Mélanger.
Dès que les pommes sont tendres, verser le flan et remettre au four ± 30 min. Servir tiède.
|
Nos pommes actuelles, ''Malus communis'', sont issues de pommiers sauvages originaires d’Asie centrale. Les espèces sauvages de pommes étaient déjà récoltées pendant la préhistoire. On a retrouvé des restes de pommes coupées dans les cités lacustres des vallées alpines.
Les pommes étaient aussi bien connues des Phéniciens. Caton n’en comptait que 6 variétés au IIe siècle av. J.-C. Mais lorsque Varron rédigea son ''Rerum rusticarum'', au Ier siècle av. J.-C., chaque région possédait ses pommiers. Un siècle après, Pline en connaissait déjà 32 variétés. Les Romains qui pratiquaient le greffage, importèrent la pomme en Gaule...
Le Moyen Âge apprécia beaucoup la pomme, on en
trouvait partout, elle était, en
général, peu chère et on la considérait comme un fruit pouvant
également servir de légume. Les Celtes appelaient le pommier ''avallo'',
un nom que l'on retrouve dans celui de la ville d'Avallon, île
légendaire et sacrée dont le nom signifie simplement ''pommeraie''.
D'ailleurs, dans la famille des langues indo-européennes, la pomme
était nommée ''abol'', qui a donné ''apple'' en anglais, ''apfel''
en allemand, et ''appel'' en néerlandais.
En latin, ''pommum'' désigne un fruit à pépin ou à noyau. Au Moyen
Âge, dans certaines langues comme le français et le catalan, le mot
''pommum'' a changé de sens pour désigner uniquement la pomme.
Dans d’autres langues comme le roumain, il signifie encore
aujourd’hui le fruit.