Cake aux
prunes
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Ingrédients pour 4/5 convives
3 Œufs
160 G de farine
170 g de sucre semoule
1/3 Sachet de levure chimique
150 g de beurre demi-sel
200 g de prunes mûres ou mirabelles
1 cuillère à soupe de liqueur de mirabelle ou de prune
Indications de préparation
Préchauffer le à 180°c - Th 6.
Couper les prunes en 2.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et la cuillère de liqueur durant 10 min sur feu doux. Laisser refroidir.
Dans un saladier, fouetter les 3 œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter en pluie fine la farine additionnée de la levure.
Pendant ce temps, fondre le beurre et l’incorporer au mélange.
Égoutter les prunes en recueillant le jus, les fariner puis les incorporer au mélange.
Remuer délicatement.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 40 min.
À la sortie du four, arroser avec le jus de cuisson des prunes.
D’origine chinoise, la prune fut d’abord importée
en Grèce, avant de conquérir la plupart des zones tempérées. Pline
décrivait des variétés cultivées en Syrie, en Italie et en Grèce. Il
est probable qu’elles furent disséminées en Europe du Nord par les
Romains qui connaissaient déjà les quetsches puisque des noyaux
caractéristiques, allongés et légèrement pointus, datant de cette
époque, ont été retrouvés. Rapportée de Damas par les Croisés, le
prunier de Damas vient de la région du même nom.
Il fut probablement rapporté en Europe par le duc d’Anjou, au XIIe
siècle. L’expression ''pour des prunes'', remonterait d’ailleurs à
cette époque. En effet, en 1148, les croisés restèrent bloqués
devant les portes de Damas. Ils ne rapportèrent de l’expédition que
des prunes... Fort appréciée des princes de la Renaissance, la prune
a donné au XVIe siècle de nombreuses variétés, dont certaines sont
restées célèbres : la reine-claude, délicieuse comme fruit de
table, a prune d’Ente, destinée à la fabrication des pruneaux, la
mirabelle et son eau-de-vie blanche, la quetsche, dont on fait des
tartes et des confitures...
Le nom ''Reine Claude'' fut donné par le
botaniste Pierre Belon à une prune qu’il rapporta d’un voyage en
Orient en l’honneur de la reine Claude de France, fille de Louis
XII, épouse de François Ier, qui était, paraît-il, douce et bonne.