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  Cake aux prunes

 

 

 

 

 

Une anecdote conte qu'un jeune homme qui avait porté la main sur les prunes de la reine Claude, fut surpris en flagrant délit et promptement pendu.
À quelque temps de là, un bandit, qui avait tenté de s'approprier les diamants de ladite reine, fut condamné à la même peine. Arrivé au pied du gibet, le voleur aurait eu le mot de sa fin :
“Au moins, si je meurs, ce n'est pas pour des prunes ! ”.

 

 

 

 

 

 

Sortir les ingrédients à l'avance afin qu'ils soient tous à T° ambiante. Utiliser de préférence : de la farine tamisée type 55, de la levure alsacienne, du sucre semoule, du lait entier, du beurre demi-sel.
Laisser reposer la préparation 30 min et +, avant d’enfourner
Le cake est cuit, lorsqu' après l'avoir piqué, la pointe du couteau ressort sèche.
Laisser toujours refroidir le cake avant de le démouler.

 

 



Ingrédients pour 4/5 convives

  • 3 Œufs

  • 160 G de farine

  • 170 g de sucre semoule

  • 1/3 Sachet de levure chimique

  • 150 g de beurre demi-sel

  • 200 g de prunes mûres ou mirabelles

  • 1 cuillère à soupe de liqueur de mirabelle ou de prune

Indications de préparation

  • Préchauffer le  à 180°c - Th 6.

  • Couper les prunes en 2. 

  • Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et la cuillère de liqueur durant 10 min sur feu doux. Laisser refroidir.

  • Dans un saladier, fouetter les 3 œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

  • Ajouter en pluie fine la farine additionnée de la levure.

  • Pendant ce temps, fondre le beurre et l’incorporer au mélange.

  • Égoutter les prunes en recueillant le jus, les fariner puis les incorporer au mélange.

  • Remuer délicatement.

  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et mettre au four pendant 40 min.

  • À la sortie du four, arroser avec le jus de cuisson des prunes.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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La prune

 

 

D’origine chinoise, la prune fut d’abord importée en Grèce, avant de conquérir la plupart des zones tempérées. Pline décrivait des variétés cultivées en Syrie, en Italie et en Grèce. Il est probable qu’elles furent disséminées en Europe du Nord par les Romains qui connaissaient déjà les quetsches puisque des noyaux caractéristiques, allongés et légèrement pointus, datant de cette époque, ont été retrouvés. Rapportée de Damas par les Croisés, le prunier de Damas vient de la région du même nom.
Il fut probablement rapporté en Europe par le duc d’Anjou, au XIIe siècle. L’expression ''pour des prunes'', remonterait d’ailleurs à cette époque. En effet, en 1148, les croisés restèrent bloqués devant les portes de Damas. Ils ne rapportèrent de l’expédition que des prunes... Fort appréciée des princes de la Renaissance, la prune a donné au XVIe siècle de nombreuses variétés, dont certaines sont restées célèbres : la reine-claude, délicieuse comme fruit de table, a prune d’Ente, destinée à la fabrication des pruneaux, la mirabelle et son eau-de-vie blanche, la quetsche, dont on fait des tartes et des confitures...
 Le nom ''Reine Claude'' fut donné par le botaniste Pierre Belon à une prune qu’il rapporta d’un voyage en Orient en l’honneur de la reine Claude de France, fille de Louis XII, épouse de François Ier, qui était, paraît-il, douce et bonne.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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